// // Откажется ли Минобороны от перехода к профессиональной армии?

Откажется ли Минобороны от перехода к профессиональной армии?

544

Разрыв контракта

Большинство солдат-срочников имеют весьма посредственное представление об оружии, но наших генералов это нисколько не смущает
Фото: ИТАР-ТАСС
Большинство солдат-срочников имеют весьма посредственное представление об оружии, но наших генералов это нисколько не смущает Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Глава Генштаба России Николай Макаров признал, что программа перехода на профессиональную армию провалилась. Всевозможные новации в армейской службе так и не принесли желаемого результата. Дедовщины меньше не стало, набрать необходимое количество военнослужащих теперь намного сложнее, качество подготовки бойцов резко снизилось. И Минобороны сдаёт назад: переход к профессиональной армии отменяется, а число призывников в рядах Вооружённых сил начнёт расти. Неужели мы возвращаемся к советской модели армии, громогласно признанной неэффективной в современных условиях?

«Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась – построение профессиональной армии, – решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», – объяснил Николай Макаров в общении с журналистами телеканала RT. Таким образом, программа, обошедшаяся государству в 100 млрд рублей, закончилась ничем. Способ исправления собственных ошибок выбран самый простой. «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть – уменьшаем», – заявил Макаров.

Попытки перевести армию на профессиональную основу предпринимались с середины 1990-х годов. В 1996 году президент Борис Ельцин подписал соответствующий указ, в котором указывалось время появления в России полностью контрактной армии – весна 2000-го. Однако позже срок был исправлен на абстрактное «по мере создания необходимых условий». В 2002 году президент Владимир Путин подтвердил необходимость перехода на контракт и предложил начать с Чечни. На следующий год была принята соответствующая федеральная целевая программа (ФЦП), на которую выделялось 79 млрд рублей. Однако фактически пришлось потратить 100 миллиардов. С задачей формирования профессиональной армии в мятежной республике, невзирая на скандалы, всё же справились, а вот провести нечто подобное в масштабах всей страны оказалось намного сложнее. Планировалось, что число контрактников возрастёт с 22 100 в 2003 году до 147 600 в 2008-м. Но в реальности не дотянули даже до 100 тыс. человек. Основная причина провала, как признавали в неофициальных беседах офицеры Минобороны, – плохие условия службы и скромная зарплата. Даже несмотря на значительный перерасход, привлечь рублём желающих послужить не удалось.

В связи с этим в 2008 году премьер Путин утвердил концепцию новой ФЦП на период 2009–2015 годов прогнозной стоимостью 243,4 млрд рублей. В ней постарались учесть прежние ошибки и предложить будущим контрактникам более конкурентоспособные зарплаты.

Увы, и с обновлённой программой, судя по откровениям главы Генштаба, что-то не заладилось. Не получается создать достойные условия не только для контрактников, но и для призывников. Когда переводили армию на один год обязательной службы, планировалось, что эта мера позволит ликвидировать дедовщину. Однако буквально на днях другой высокопоставленный чин, командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин, признался, что проблему решить не удалось. С весны 2007-го, когда стали служить всего один год, ситуация с «неуставными отношениями» кардинально не улучшилась. «При новой системе службы теперь те, кто прослужил полгода, уже считают себя «старичками», и продолжается то же самое. Видимо, эта зараза передаётся», – рассказал Чиркин.

Последние дни вообще оказались богаты на инициативы в военной сфере. Замначальника Главного управления кадров Министерства обороны Тамара Фальцева объявила о введении в 2013–2015 годах электронного паспорта призывника, который должен будет заменить все военно-учётные документы в российских военкоматах. Самое любопытное то, что новые документы будут оформляться на всех новорождённых мальчиков. А правительство Москвы решило возродить начальную военную подготовку в школах. В каждой школе появится тир, а загородные детские лагеря отдыха преобразуют в военно-спортивные. Физподготовка будет сопровождаться патриотическим воспитанием. Для этого столичное правительство намерено даже выпускать пропагандистские фильмы и компьютерные игры. Примерно то же самое планируется сделать и на федеральном уровне. 13 февраля правительство утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года.

По теме

Новые предложения явно не соответствуют курсу армейской реформы, которого придерживались российские власти последние годы. Что это – попытка возврата к модели советской армии, небольшие отклонения или же просто частные инициативы отдельных чиновников?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Контрактная армия отменяется

Последние заявления армейских чиновников оставляют мало сомнений в том, что армия вернётся к советской системе комплектования Вооружённых сил. Генералы могут фантазировать, однако помимо слов есть и конкретные документы. По словам экспертов, такие вещи, как федеральная Концепция подготовки граждан к военной службе на период до 2020 года, однозначно показывают, что власти отказались от идеи профессиональной армии. А высказывания главы Генштаба лишь подтверждают это.

На недостатки профессиональной армии указывают не только генералы, но и независимые специалисты. «В наших условиях вся концепция создания «профессиональной армии» является грандиозным обманом или, точнее, самообманом. Происходит лишь дальнейшее ухудшение качества личного состава при росте затрат на его содержание», – полагает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его оценкам, с теми же самыми проблемами сталкивается армия США при несравнимо больших бюджетах и количестве потенциальных рекрутов. «Надо признать: у нас нет ни людей, ни денег для того, чтобы подобным образом укомплектовать весь рядовой и младший командный состав даже нынешних ВС, уже сократившихся ниже минимально допустимого уровня. Так можно укомплектовать только младший командный состав, сержантов и старшин. Рядовой состав по-прежнему должен набираться главным образом по призыву», – убеждён Храмчихин.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Реформа сбавляет ход

Эксперты отмечают, что переход к контрактной армии неизбежен в силу демографических проблем в России. Реформа Вооружённых сил предусматривает их сокращение до 1 млн человек, однако такое количество военкоматы призвать не способны. «В ближайшем будущем потребности Вооружённых сил РФ будут удовлетворяться на 60%, а в перспективе и на 50%. То есть через один-два года призыв не сможет обеспечить даже эту сокращённую численность Вооружённых сил», – рассказывает член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко.

В связи с этим Министерству обороны придётся с каждым годом брать всё больше служащих по контракту. Кривенко уверен, что первая ФЦП провалилась вовсе не из-за недостатка финансирования, как заявляли генералы. «Не были созданы нормальные условия для службы по контракту, – говорит он. – Вместо этого вложили огромные суммы в строительство домов, переоборудование полигонов и прочие объекты, где деньги очень удобно скрыть и разворовать». Финансовые возможности у Министерства обороны из-за кризиса не пострадали, что вполне позволяет им продолжить прежний курс на переход к профессиональной армии. Возможно, последние заявления армейских чиновников связаны вовсе не с желанием возродить советскую армию, а с необходимостью взять паузу для определения новой стратегии.

В частности, придумать, как добиться правильного расходования средств.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Курс остаётся прежним

Отказаться от перехода к профессиональной армии так просто не получится. Первые лица государства во всеуслышание заявляли, что только переход на контрактную службу может помочь российским Вооружённым силам адекватно противостоять современным угрозам. Этот приоритет зафиксирован и в недавно утверждённой Дмитрием Медведевым военной доктрине. В частности, в документе указывается на необходимость «совершенствования системы комплектования военнослужащими» с «преимущественным укомплектованием должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту».

Немаловажно и то, что наши граждане очень не хотят служить по призыву. По данным «Левада-центра», 57% опрошенных не желают, чтобы их родственники служили в армии. Перемена курса станет серьёзным ударом по имиджу руководства страны, что недопустимо в свете не таких уж далёких президентских выборов 2012 года.

По мнению ряда специалистов, рассуждения о том, что страна не потянет профессиональную армию, беспочвенны. Военный экономист Виталий Цымбал утверждает, что на замену всех призывников контрактниками с зарплатой на 20% выше средней по стране потребовалось бы не более 0,5% расходов бюджета. «Экономика это выдержит», – убеждён эксперт.

Вероятность: 20%

Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2010 12:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх