// // Отменят ли наконец в России регистрацию граждан по месту жительства?

Отменят ли наконец в России регистрацию граждан по месту жительства?

2065

С чистого листа

Милиция утратит интерес к российским паспортам, и её сотрудникам останется утешаться только чтением документов гастарбайтеров
Фото: ИТАР-ТАСС
Милиция утратит интерес к российским паспортам, и её сотрудникам останется утешаться только чтением документов гастарбайтеров Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Федеральная миграционная служба (ФМС) России разрабатывает законопроект, отменяющий для россиян нынешнюю процедуру регистрации по месту жительства – и постоянной и временной. Вместо обязательного получения штампа в паспорте достаточно будет просто уведомить по почте органы ФМС о своём переезде. Теперь вся информация о том, кто, куда и в каком количестве понаехал, будет сосредоточена в руках ФМС. А сотрудники милиции, лишающиеся привычной возможности «кормления» от изучения паспортов случайных прохожих, будут вынуждены искать новые источники доходов. О причинах отмены института прописки, считавшегося неотъемлемой частью нашего общественного устройства, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Впервые суровое слово «прописка» появилось в нашей стране в 1932 году. Тогда, в эпоху сталинских контрреволюционных реформ, вновь возродились паспорта, отменённые после Октябрьской революции как «свидетельство царского деспотизма». Вначале крестьяне, а затем и все граждане СССР были обязаны подавать заявление об изменении в своих паспортах штампа с пропиской при каждой смене места обитания на срок свыше полутора месяцев. Находиться без прописки на территории СССР запрещалось.

С 1993 года согласно 27-й статье Конституции РФ и закону «О свободе передвижения граждан РФ и порядке регистрации», провозгласивших свободу передвижения по стране, этот порядок был формально отменён. Однако на практике просто произошла замена термина. Любой россиянин, переезжая в другой регион своей же страны, обязан в течение 90 дней встать на регистрационный учёт по новому месту жительства. За отсутствие регистрации грозит штраф – от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Абсурдная для подавляющего большинства стран мира сверхбдительность властей, желающих тщательно отслеживать перемещение граждан по своей же территории, оправдывалась тем, что это якобы помогает выявлять криминальные элементы и вовремя пресекать их преступные замыслы. Но на практике россияне, находящиеся не в ладах с законом, проблем из-за прописной системы не имеют. Ведь деньги в современной России решают если не всё, то многое, что видно из многочисленных объявлений, предлагающих «регистрацию в любом месте на любой срок». Например, постоянная московская прописка, купленная в посреднической фирме-однодневке, стоит 250 тыс. рублей.

А вот для законопослушных граждан отсутствие прописки становится действительно огромной проблемой. Без неё практически невозможно ни взять кредит, ни записать детей в детсад или школу, ни устроиться на нормальную работу, ни получить бесплатное медицинское обслуживание. Даже книжку в библиотеке невозможно взять, не предъявив паспорта с регистрацией. Однако есть надежда, что россиян поджидают благоприятные и радикальные перемены.

ФМС РФ готовит законопроект, согласно которому граждане России смогут встать на миграционный учёт, просто отправив по почте заказное письмо в региональное отделение ФМС. В стоимость услуги включат скорее всего только почтовые расходы. При получении нового паспорта в него не станут ставить штамп о регистрации. Уже в 2011 году документ, меняющий разрешительную систему регистрации на уведомительную, будет внесён на рассмотрение в Госдуму. Оптимисты сравнивают грядущие перемены с «отменой крепостного права».

«Возможно, это революция, – делится оптимизмом замначальника управления международных и общественных связей ФМС России Константин Полторанин. – Институт регистрации устарел и должен быть изменён. Мы хотим, чтобы это касалось и тех граждан, которые временно перемещаются на территории РФ, и постоянно проживающих граждан РФ. Надо сделать так, чтобы гражданин один раз обратился в нашу службу, а мы уже уведомим другие ведомства, начиная от военкомата и заканчивая Пенсионным фондом. В дальнейшем информировать ФМС можно будет ещё проще – через Интернет. Хочется надеяться, что в скором времени разрешительная регистрация уйдёт в прошлое».

По теме

По словам зампреда комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Виктора Сопина, «принятие законопроекта даст реальную возможность не зависеть от бюрократической системы при смене места жительства». По его мнению, это серьёзный шаг на пути борьбы с коррупцией: «Хочется верить, что данная мера позволит решить и множество других проблем, начиная с вопросов оформления собственности и заканчивая повышением доступности медицинского обслуживания. Я рад, что появилась политическая воля, которая позволит осуществить эти преобразования».

Однако у нововведения, разумеется, будет немало яростных оппонентов, и уже слышны их голоса в поддержку существующей системы. Сейчас согласно законодательству регистрация введена «в целях создания необходимых условий для реализации прав и свобод граждан». Иными словами, для того, чтобы сделать граждан свободными, нужно, по предложенной логике, следить за ними в оба глаза. Главный аргумент, который приводят сторонники нынешнего положения дел, это, конечно, опасность, подстерегающая крупные города в результате бесконтрольной криминальной миграции. А регистрация, дескать, – это одна из последних преград на её пути. Один из адептов такой точки зрения, депутат Госдумы от «Единой России» Павел Зырянов, заявил: «Уведомительная система опасна. Какова у нас ситуация с так называемыми «гастролёрами»-преступниками? Как обстоят дела с миграционным учётом иностранных граждан? Не обернутся ли благие начинания новыми проблемами?»

На самом деле, конечно, причина в другом. , вымогательством взятки по этому поводу, как правило, занимаются и сотрудники патрульно-постовой службы, пользуясь тем, что провинциалы редко в совершенстве знают федеральное законодательство.

По данным известного правозащитника, председателя комитета «За гражданские права» Андрея Бабушкина, в среднем в год сотрудники правоохранительных органов проверяют 22,5 млн паспортов. После вступления в силу законопроекта от ФМС штамп в паспорте исчезнет, и проверять там станет уже нечего. Информация о приезжих будет доступна только ФМС. Разве ж такое нововведение понравится тем, для кого проверка регистрации является одним из важнейших источников дохода?

Ещё один аргумент, который приводится в пользу регистрации, – это возможность с её помощью контролировать изменение социально-экономической ситуации в стране и строить соответственно стратегические и тактические хозяйственные планы. Но мировой экономический кризис внёс суровые коррективы в прежние настроения.

Власть заговорила о программе расселения кризисных населённых пунктов, призывая переезжать в более перспективные регионы. Пример Пикалёва продемонстрировал, что моногорода – а их по России около 800 – обладают мощным протестным потенциалом. Стоит только встать градообразующему предприятию, и жителям нечего будет терять.

«Для стимулирования внутренней миграции необходимы шаги по сокращению административных барьеров, – заявил директор ФМС Константин Ромодановский. – В этой связи мы работаем над новой концепцией института учёта граждан РФ». С ним согласился и губернатор Кировской области Никита Белых: «Во время кризиса люди, в отличие от прежних времён, когда зарплата и рабочее место были стабильными и менять место жительства смысла не было, начинают активнее перемещаться по стране. Обязательная регистрация препятствует свободе передвижения, и её замена на уведомительную облегчит жизнь россиян».

Дошло до того, что федеральные телеканалы показывают бывших менеджеров среднего звена, отказавшихся от московской прописки ради спокойного выращивания картошки в деревне. В прочих странах мира, где нет внутренних паспортов, трудовая миграция – обычное дело и спасительный рецепт в подобной ситуации. Да и в России ещё в 60-х годах XIX века комиссия графа Сольского пришла к выводу, что паспорта, ограничивая свободу передвижения человека, сдерживают и промышленное развитие страны.

«Если приезжие из ближнего зарубежья могут в уведомительном порядке направлять в ФМС документы о том, что они прибыли в страну, то почему граждане России должны быть людьми второго сорта в собственной стране?» – недоумевает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. Правда, по его мнению, у нас люди не привыкли менять место жительства, поэтому пройдут годы, прежде чем стереотипы будут сломаны и рабочая сила станет мобильной.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2010 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх