// // Переживёт ли европейская валюта новую волну кризиса?

Переживёт ли европейская валюта новую волну кризиса?

303

Сливайте евро!

Коллаж Ильи Дьякова
Коллаж Ильи Дьякова
В разделе

Европейская валюта испытывает самые серьёзные проблемы за свою более чем 10-летнюю историю. Экономика одного из участников еврозоны, Греции, из-за долгов оказалась в критическом состоянии. Как камень, «родина демократии» утаскивает за собой на дно остальных участников союза. Новая волна кризиса, по опасениям руководства ЕС, может не только утопить евро, но и вызвать серию дефолтов на государственном уровне. Сейчас не исключается вариант развала единой Европы, спровоцированного экономическими трудностями. Корреспондент «Нашей Версии» проанализировал, какие есть пути выхода из кризиса.

Курс евро продолжает своё падение. К минувшему четвергу европейская валюта опустилась до минимума девяти месяцев и в пятницу продолжила опускаться всё ниже. Виновником обвала стала Греция, чьи экономические проблемы достигли критической отметки. Трудности на родине демократии возникли давно, только правительство Греции умудрялось скрывать свои проблемы от Брюсселя. Но когда в конце прошлого года власть перешла к партии левого толка, «Всегреческому социалистическому движению», неожиданно выяснилось, что дефицит государственного бюджета составляет 12,7% ВВП, а не 6,7%, которые гарантировало предыдущее, правоцентристское правительство.

Совокупный долг страны достиг 272,3 млрд евро, что почти в три раза больше, чем у лидера европейской экономики Германии. Как выяснилось, греческие власти долгое время умело манипулировали цифрами, и на бумаге всё выглядело лучше, чем на самом деле. Бывшее греческое руководство, правда, открещивается от обвинений в свой адрес, утверждая, что всё делалось по закону и в соответствии с нормами Евросоюза.

Сейчас ЕС разбирается со сделкой 2001 года, позволившей занизить сумму бюджетного долга, которую провернул американский банк Goldman Sachs. Эти манипуляции с цифрами вызвали гнев у стран, которым, по-видимому, предстоит расхлёбывать проблемы, созданные менее сознательными участниками ЕС.

«Было бы позором, если бы оказалось, что банки, которые толкнули нас к краю пропасти, ещё и помогали Греции фальсифицировать статистику», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Руководство ЕС не слишком торопится на помощь своим аутсайдерам. Более того, резкая критика Греции со стороны Ангелы Меркель подорвала доверие инвесторов, вызвав падение курса евро. Потом со стороны руководства ЕС последовали более сдержанные комментарии и туманные обещания оказать бюджетную поддержку. Но никаких конкретных планов помощи лидеры Евросоюза не представили, по сути, дав понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. По слухам, обсуждение вопроса о конкретных формах финансовой поддержки было заблокировано именно Германией. Берлин не хочет расплачиваться за ошибки других стран.

Представленная греческим правительством программа стабильности и роста особого оптимизма инвесторам не прибавила. В частности, правительство Греции, несмотря на социалистический уклон, пообещало снизить бюджетные расходы: под резкое сокращение попадут госслужащие, что уже спровоцировало массовое недовольство внутри страны. Но инвес-торы ждут, когда Афины представят план по реформированию пенсионной системы, а также придумают, как вывести из тени значительную долю греческой экономики. Невнятная позиция ЕС и неуверенное положение самой Греции стали причиной резкого снижения курса европейской валюты.

Проблемы еврозоны связаны не только с греческой экономикой, составляющей всего 2% общеевропейской. Если события выйдут из-под контроля, дефолт Греции может спровоцировать цепную реакцию. Серьёзные трудности испытывают и ряд других стран союза. Установленный для членов Евросоюза потолок бюджетного дефицита в 3% давно остался позади.

По теме

У Испании дефицит – 12,4%, у Португалии – 8,3%. Уничтожена экономика стран Прибалтики, удручающее положение дел в финансовой системе Исландии и, самое главное, Италии.

Усугубляет ситуацию и то, что у лидеров еврозоны дела тоже идут не самым лучшим образом. По итогам четвёртого квартала рост ВВП оказался хуже ожиданий, составив всего 0,1%. Крупнейшая экономика ЕС, Германия, продемонстрировала нулевой рост. Эти цифры дают повод для самых пессимистичных прогнозов. О таких вещах, как рост евро в кратко-срочной перспективе, сейчас даже никто не заикается. Эксперты гадают, выстоит ли евро под прессингом или же единая валюта загнётся, не дожив даже до «подросткового» возраста. И шире – выдержит ли сам Евросоюз удары экономического шторма.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: будет принята программа поддержки евро и греции

Российские аналитики в большинстве своём смотрят на перспективы европейской валюты позитивно. Евросоюзу, по-видимому, придётся спасать Грецию, хотя это никому и не нравится. «Суверенный дефолт Греции всё же маловероятен, в том числе и потому, что проблема приобрела настолько сильный резонанс. Гораздо более вероятно «спасение» Греции европейскими структурами», – полагает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Во-первых, руководство Евросоюза опасается, что дефолт одного государства может вызвать непредсказуемые последствия для всей еврозоны, на разгребание которых потребуется значительно больше сил и средств. Во-вторых, основными держателями долга Греции являются банки Франции, Германии и Швейцарии. И эти страны крайне заинтересованы в мирном разрешении проблемы. Очевидно, что расплачиваться за греков придётся в основном немецким налогоплательщикам. Такая перспектива не по нраву руководству Германии, но, как полагают многие эксперты, придётся идти на жертвы.

По мнению ведущего научного сотрудника Института прикладных экономических исследований АНХ Сергея Дробышевского, в конечном итоге евро даже окрепнет. Ослабление курса по отношению к доллару благоприятно скажется на конкурентоспособности стран ЕС и поможет быстрее восстановиться после финансового кризиса. В результате, когда начнётся рост экономики, единая европейская валюта обретёт большую устойчивость. Но произойдёт это нескоро.

Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: греции помогут, но на евро это сильно не скажется

Ряд европейских экономистов полагают, что вливанием денег в Грецию проблемы европейской валюты не решить. ЕС имеет серьёзные структурные проблемы, и нынешние события – лишь их отражение. «Изначальный изъян евро – колоссальная разница между богатейшими и беднейшими странами зоны», – полагает директор брюссельского аналитического центра Open Europe Матс Перссон.

Специалисты предлагают несколько путей решения этой проблемы. По мнению Перссона, чтобы сгладить разницу между бедными и богатыми странами, ЕС необходима централизация. Бюджет и налоги должны стать едиными для всей Европы. Другой вариант — сбросить со своей шеи аутсайдеров. Лиссабонским соглашением утверждена процедура выхода из ЕС, а недавно Европейский центральный банк (ЕЦБ) подготовил документ с говорящим названием: «Выход и исключение из Европейского союза и Европейского монетарного союза. Некоторые размышления». Юристы ЕЦБ пришли к интересному заключению: нельзя отменить евро, не выйдя при этом из ЕС. Впрочем, юридических оснований для принудительного изгнания государства из состава ЕС тоже нет.

Какой бы из вариантов ни выбрали – вывод аутсайдеров или внешнее управление, – в долгосрочной перспективе решение отразится на европейской валюте положительно.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: евро придёт конец вместе с ЕС

Самый пессимистичный прогноз – развал единого союза на национальные экономики. О неизбежности распада на минувшей неделе заявил эксперт одного из крупнейших европейских банков – Société Générale. «По моему личному мнению, страны еврозоны не в силах помогать другим, если не считать временного утешающего «латания дыр» перед распадом зоны евро. Любая «помощь», оказанная Греции, лишь отсрочит неизбежный распад», – предрёк специалист по стратегическому планированию Альберт Эдвардс.

В своём отчёте аналитик указывает, что серьёзные проблемы имеются и в других странах. По его словам, экономический курс последних лет Испании, Португалии и Греции привёл к перегреву экономик и быстрой инфляции. Так что, даже если сейчас спасти одно государство, уже начавшийся процесс не остановить.

Всевозможных «страшилок» хватает даже в спокойные времена. Однако Эдвардс не относится к числу аналитиков, падких до дешёвых сенсаций. В 2009 году в опросе Thomson Extel он был назван вторым среди европейских экономических стратегов, и именно он в 1996 году предсказал кризис на азиатских рынках – за год до обвала. Если Эдвардс и на этот раз окажется прав, ни о какой перспективе евро говорить не приходится. Экономика вернётся в мир с множеством валют, и в биржевых сводках вновь появятся полузабытые марки, франки, лиры и драхмы.

Вероятность: 10%

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2010 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх