// // Программа модернизации российской экономики нацелена на военные технологии?

Программа модернизации российской экономики нацелена на военные технологии?

373
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

11 февраля в Томске начнёт работу президентская комиссия по модернизации экономики России. Помимо главы государства в её работе примут участие представители крупного бизнеса Вагит Алекперов, Алексей Мордашов, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров и Михаил Фридман.

Эксперты отмечают, что основной целью работы комиссии будет принудить крупный частный бизнес внедрять инновации в экономику. «Фактически в Томске дадут старт международному рейду российских олигархов в поисках высоких технологий, – пишет итальянская газета Corriere della Sera. – ». Иностранцы уже окрестили модернизационный проект Москвы «интернациональным шопингом». Тем бизнесменам, кто согласится принять в нём участие, будут оказаны существенные преференции на государственном уровне.

Интрига состоит в том, что, по всей вероятности, технологический «шопинг» будет нацелен на сферу не только гражданских, но и военных технологий. Во-первых, активную помощь олигархам в деле определения того, насколько нашему государству важны те или иные инновации, готовы оказать представители спецслужб: они – на правах участников экспертного совета комиссии – поведают финансистам о тех областях, которые у нас по разным причинам пока «провисают» и на которые следует обратить особое внимание. А во-вторых, по слухам, распространяемым западными периодическими изданиями, в частности той же Corriere della Sera, параллельно российские разведслужбы готовы заново развернуть программу промышленного шпионажа, подобную той, что действовала в СССР в 50–80-х годах прошлого века. Тогда советским спецслужбам удавалось быть в курсе практически всех западных инноваций, но в последние 20 лет, как отмечают эксперты, работа в этом направлении велась скорее хаотично, нежели системно.

Ещё в декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев на встрече с руководителями госкомпаний предложил им целенаправленно приобретать активы высокотехнологичных иностранных компаний. Представители частного бизнеса тоже были не прочь поучаствовать в покупке зарубежных активов, имеющих инновационную привлекательность, но пожаловались на острую нехватку свободных средств. Бизнесмены вышли с таким предложением к государству: российские компании покупают иностранные фирмы, а правительство выдаёт на это кредиты под залог акций российских компаний. Кроме того, олигархи намекнули, что было бы неплохо составить некий договор о намерениях: декларативный документ, где будет сказано, что государство готово оказывать им помощь, и финансовую и политическую.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2010 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх