// // Почему Жак Ширак отказался возглавить «Южный поток»

Почему Жак Ширак отказался возглавить «Южный поток»

260

Дело –труба!

Ответ на вопрос, кто будет сидеть на трубе, оценивается в миллиарды долларов
lori.ru
Ответ на вопрос, кто будет сидеть на трубе, оценивается в миллиарды долларов lori.ru
В разделе

Экс-президент Франции, кажется, окончательно отказался принять предложение премьер-министра России Владимира Путина и возглавить проект газопровода «Южный поток». Официальная причина отказа Ширака, по сообщению пресс-службы бывшего президента, его нежелание работать в частной компании, и намерение сосредоточиться на развитии собственного фонда. Впрочем, место Ширака долго вакантным не будет.

Сегодня уже очевидно, что вакантное место на «Южном потоке» будет предложено кому-то из бывших больших политиков Европы. Среди возможных претендентов называется, в частности, президент Хорватии Степан Месич, полномочия которого истекают уже в феврале текущего года. Вопрос о назначении на пост главы «Южного потока» кого-то из серьёзных европейских политиков – не только вопрос политического престижа самого проекта, но также и возможности его практической реализации.

На сегодняшний день у России существуют два газовых проекта в Европе – «Южный поток» и «Северный поток». Напомним, что во главе «Северного потока» несколько лет назад согласился встать экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер. В своё время эта новость была принята в штыки мировой общественностью. В западной прессе, в частности, сообщалось, что Шрёдер чуть ли не заключил сделку с дьяволом. Однако истинный смысл подобных высказываний будет куда более прозрачен, если рассмотреть подробнее географию самого проекта.

«Северный поток» должен пройти через Ленинградскую область по Балтийскому морю напрямую в Германию. Примечательно, что изначально руководством ЕС проект был введён в число тех, которые поддерживаются объединённой Европой. Однако вместе с тем все последние годы руководство ЕС не упускало возможности раскритиковать «Северный поток»: в частности, не раз указывалось на то, что строительство газопровода угрожает экологии, что труба пройдёт по местам, где ещё во Вторую мировую войну было затоплено химическое оружие Германии. Долгое время Швеция и Дания не давали пропуск в свои территориальные воды, в итоге маршрут менялся более 10 раз. Трудности с маршрутом возникли в том числе и из-за того, что в своё время Польша отказалась участвовать в проекте, хотя уже существующую нитку газопровода можно было бы соединить со Словакией и провести дальше в Европу. В польских СМИ даже появлялись странные сообщения о том, что российские магистрали проходят по территории страны с целью посылки шпионских сообщений. В этой связи участие Герхарда Шрёдера в проекте оказалось поистине знаковым – экс-канцлер не раз заявлял о том, что считает «Северный поток» важным и для Европы вообще, и для Германии в частности, особенно учитывая напряжённую ситуацию с газопроводом, проходящим через территорию Украины.

Ситуация со строительством «Южного потока» оказывается ещё более сложной в политическом смысле. Газопровод должен пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, а далее разделиться на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Изначально реализацией проекта на партнёрских началах занимались российский «Газпром» и итальянская ENI. Но в ноябре 2009 года к проекту также присоединилась французская Electricite de France (EdF), поэтому и возникла идея пригласить Жака Ширака.

«Жак Ширак нужен России как представитель европейского истеблишмента, это знаковая фигура не только французского, но и общеевропейского масштаба. Если бы он защищал интересы «Южного потока», это значительно повысило бы уровень проекта в глазах европейской элиты, он обладает многочисленными связями и значительным влиянием в политических кругах Европы», – объясняет замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По теме

Поддержка европейской элиты в реализации этого проекта России оказалась бы как нельзя кстати, если учитывать, что основным конкурентом «Южного потока» является «Набукко» – газопровод, предназначенный для поставки в ЕС газа из Прикаспийского региона. Среди участников – австрийская OMV Gas & Power GmbH и венгерская MOL. Изначально «Набукко» был задуман для того, чтобы Европа смогла получать газ в обход России. Газопровод планируется протянуть из Центральной Азии, мимо России, через Каспийское море в Азербайджан, а потом через Турцию ввести в Европу. Правда, реализовать этот проект не так-то просто. Во-первых, из Азербайджана в Турцию газопровод можно тянуть через Армению, власти которой не хотят реализовывать ни один экономический проект ни с одной, ни с другой стороной. Единственный вариант – Грузия, которая после недавнего конфликта с Россией в Европе считается ненадёжным партнёром. Во-вторых, не очень понятно, каким образом возможно будет протянуть трубу на Каспии. Статус Каспийского моря до сих пор не установлен – в регионе действует старый договор Ирана и СССР о разграничении территориальных вод, а нового договора с тех пор заключено пока так и не было. Экономическая составляющая данного проекта выглядит весьма сомнительно, если учитывать дороговизну строительства трубы на дне Каспийского моря, а также весьма сомнительный политический статус Ирана и Туркменистана, которые мировое сообщество обвиняет то в создании диктаторских режимов, то оружия массового поражения.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2010 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх