// // Против «Единой России» началась война – реальная или игрушечная?

Против «Единой России» началась война – реальная или игрушечная?

425

Бес партийный

Прекрасные дружеские отношения Бориса Грызлова и Сергея Миронова не мешают им изображать идеологическую войну
Фото: ИТАР-ТАСС
Прекрасные дружеские отношения Бориса Грызлова и Сергея Миронова не мешают им изображать идеологическую войну Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Партия «Единая Россия» за последние две недели удостоилась публичной критики поочерёдно от двух влиятельных лиц политического бомонда: председателя Совета Федерации Сергея Миронова и первого зампреда правительства, министра финансов Алексея Кудрина. Столь непривычная для нынешней партии власти словесная перепалка с коллегами по российской элите немедленно породила у экспертов-политологов самые разнообразные толки. По одной версии, налицо верные признаки того, что руководители государства вскоре наконец-то отберут у «единороссов» монополию на власть. По другой – перед российской и западной общественностью разыгрывается фарс, имитирующий существование в нашей стране многопартийной демократии. Аргументы в пользу и той и другой версии приводит корреспондент «Нашей Версии».

Напомним вкратце канву последних событий. Председатель Совета Федерации (СФ) и «Справедливой России» («СР») в эфире телепрограммы «Познер» подверг критике «Единую Россию» («ЕР») и политику правительства во главе с лидером этой партии. В ответ видные «единороссы» обрушились на Миронова, грозясь инициировать проверку его действий Генпрокуратурой РФ, создать правящую фракцию «ЕР» в стенах СФ и даже вообще отозвать кандидатуру Миронова из верхней палаты парламента. Вскоре стороны пошли на мировую. «СР» и «ЕР» торжественно заключили соглашение, по которому «справороссы» обязались поддерживать курс президента и правительства «по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, неприятия экстремизма» и «соответствующие законодательные инициативы». «ЕР» же вопреки своей прежней позиции заявила, что «считает целесообразным нахождение Миронова на посту председателя СФ». Вроде бы конфликт двух прокремлёвских партий был улажен. Однако осадок от небывало бурной ссоры остался.

Прошло несколько дней, и в эфире Первого канала вновь зазвучала критика в адрес «ЕР». На сей раз гостем Владимира Познера был Кудрин. Он в вину партии власти поставил и то, что в ней «увлеклись административным ресурсом» для укрепления собственных позиций, и то, что она блокирует в парламенте важные законодательные инициативы Минфина. Более того, высокопоставленный правительственный чиновник объявил, что не собирается становиться членом правящей партии. Для современной России такая реплика выглядит «потрясением основ». В ответ глава высшего совета «ЕР» Борис Грызлов отметил, что Кудрина, дескать, «никто и не приглашал в нашу партию», поскольку с ним есть «принципиальные расхождения во взглядах на экономику». По словам секретаря президиума «ЕР» Вячеслава Володина, «либералы Минфина предлагают в тяжёлое время оставить население один на один с проблемами» в отличие от заботящейся о нём партии. Грызлов отказался прийти в эфир следующей передачи Познера, обвинив ведущего в том, что тот «работает по заказу». Имени заказчика спикер Госдумы не уточнил, и у политологического сообщества появился простор для фантазий.

Согласно одной точке зрения вышеописанная перепалка – симптом того, что уже близок крах монополии «ЕР» на власть. Так, например, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Очевидны какие-то флюиды в Кремле в связи с тем, что политическая система должна выглядеть более сложной, и это, конечно, создаёт прямую угрозу «Единой России». Скандалы и конфликты – нервная реакция её функционеров на малейшую попытку хоть как-то покуситься на её монополию».

Виной тому, что положение «ЕР» на троне перестаёт казаться незыблемым, стал пресловутый экономический кризис. Впереди, как недавно предрёк зампред правительства Александр Жуков, новая полумиллионная волна сокращений и банкротство предприятий. Растущая безработица в сочетании с инфляцией – мягко говоря, не лучший плацдарм для электоральных успехов. В этой ситуации как манна небесная нужна запасная партия власти. «Единороссы» тогда выступят в качестве «стрелочников», которые получат на выборах выговор от возмущённого народонаселения, а их место займёт «засадный полк». Эту версию на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Нашей Версии» один из сотрудников центрального исполкома «ЕР». По его мнению, роль «запасной» может сыграть партия «промышленного уклона». Ведь особую опасность для власти представляют будущие настроения в крупных промышленных городах. Там негативные экономические тенденции в большей степени ощутимы для населения, а позиции «ЕР» и сейчас значительно слабее, чем в сельской местности.

По теме

Согласно косвенной информации, такой проект уже разрабатывается в Кремле. Новая партия может быть создана, например, на основе объединения части актива «ЕР» с бывшей партией «Деловая Россия» во главе с Борисом Титовым. В качестве VIPов там появятся олигархи из Российского союза промышленников и предпринимателей, а также патриарх отечественной политики, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Бывший председатель правительства и лидер движения «Отечество – Вся Россия» в этой ситуации сыграет роль почётного председателя. А финансовыми «моторами» станут крупные предприниматели вроде Владимира Потанина, Олега Дерипаски, Владимира Богданова или Вагита Алекперова. Вполне возможно, что кто-то из них получит ответственное задание Кремля стать публичным лидером новой промышленной партии. Иначе говоря, стать «прокремлёвским Ходорковским». Крупным предпринимателям не привыкать слышать тезисы о социальной ответственности бизнеса, и нет сомнения, что и с этим ответственным заданием они постараются справиться.

Косвенно эту версию подтверждает руководитель Центра изучения элиты Института социологии Российской академии наук, директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, в прошлом году вступившая в «ЕР»: «Сейчас в партии формируется проект «Новоконы», и я к этому причастна. Это идея нового консерватизма, которая заключается в том, что есть точки роста и стране нужно эволюционно развиваться. Для того чтобы запустить модернизацию, необходима конкуренция. Без неё невозможен естественный отбор, в котором побеждают сильные и талантливые люди. Поэтому просто как воздух нужна ещё одна сильная партия. Может быть, сформируется какое-то крыло «ЕР» из людей, которые ни материально, ни морально не зависят от партии. Не будучи чиновниками, эти известные, достигшие высот люди полны энергии, желания способствовать развитию страны и обладают своим особым мнением».

Собственно говоря, зачем изобретать самолёт? Крылья в «ЕР» и так существуют с 2005 года. Ещё тогда в партии оформились правый и левый уклон во главе соответственно с питерским депутатом Владимиром Плигиным и бывшим лидером Конфедерации анархо-синдикалистов Андреем Исаевым. Злые языки уже тогда говорили о грядущем расколе «ЕР». Вскоре появилась и третья идеологическая платформа – консервативно-патриотическая – под водительством экс-замминистра обороны Андрея Кокошина. У каждого из трёх крыльев есть свой «мозговой штаб» (центр социально-консервативной политики (ЦСКП), либеральный клуб «4 ноября» и государственно-патриотический клуб). «ЕР» стала едина в трёх лицах. После того как Кремль взял курс на «модернизацию», на коне оказались либералы из «4 ноября». Обиженные рискуют остаться не у дел, а создание «дублирующей» партии власти вполне решает эту проблему, выплёскивая нереализованные амбиции идеологически устаревших «единороссов» на сторону.

Впрочем, существует и другая точка зрения, по которой все гневные эскапады «ЕР» в адрес Миронова и Кудрина – не более чем спектакль для непросвещённой общественности. Цель его – привлечь внимание избирателей, разочаровывающихся в беззубой и безразличной к их чаяниям политике партии власти. В этом году уже состоялись 10-тысячная демонстрация в Калининграде, митинги с участием свыше тысячи людей в Москве, Самаре, Иркутске. Все они проходили под политическими лозунгами типа «ЕдРо» – в помойное ведро!». Федерация автомобилистов России обещает 20 февраля вывести на улицы 40 российских городов граждан, недовольных нынешними тарифами и ценами. По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьёва, «чувствуя неуверенность перед региональными выборами, которые пройдут 14 марта, «ЕР» ищет выход в резкой критике отдельных членов правительства». Как остроумно выразился зампред Госдумы от КПРФ Иван Мельников, «до того, как скунс совершает своё известное действие, он выгибает спину, поднимает хвост и громко клацает зубами».

Эту версию поддерживают не только оппозиционные политики, но и ряд независимых экспертов. Так, по словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «ЕР» давно выбрала Кудрина в качестве мишени для критики в отличие от других членов правительства, к которым партия лояльна. Критика Кудрина со стороны «единороссов» не мешает им дисциплинированно голосовать за непопулярный бюджет и не наносит министру реального аппаратного ущерба, так как он пользуется поддержкой Путина, позволяющей ему оставаться на своём посту почти десятилетие». Об том же говорит и эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов: «Конфликтная информационная тема удачно перебила в медиаполе более опасное для власти муссирование проблемы калининградской фронды».

Как отметил его коллега Павел Салин, «Грызлов позиционировал партию как силу, выбивающую из правительства дополнительные ассигнования на нужды обычных граждан. «ЕР» убила двух зайцев – публично переложила на Минфин ответственность за непопулярную инициативу и продемонстрировала полезность для широких слоёв населения административного ресурса, который принято считать абсолютным злом. Министру это не повредит, поскольку он является фигурой назначаемой, а партии власти даст дополнительные очки в глазах электората».

Вот такая «игрушечная война». А мужики-то не знают…

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2010 19:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх