// // За счёт кого будут сокращать правоохранительные органы

За счёт кого будут сокращать правоохранительные органы

465

Снять погоны!

В разделе

На прошлой неделе министр внутренних дел Рашид Нургалиев представил президенту план реформирования МВД, согласно которому за два года из рядов российской милиции будет уволен каждый пятый сотрудник. Детали пока официально не озвучены, известно лишь, что серьёзному сокращению будут подвергнуты транспортная милиция и подразделения по охране важных объектов. Впрочем, по словам многих экспертов, этими структурами дело не ограничится и представленный план в любом случае ожидают серьёзные корректировки. «Наша Версия» попробовала определить основные направления грядущих чисток милицейских рядов.

Мучительная неопределённость – так в двух словах можно обрисовать состояние, в котором пребывают последнее время сотни тысяч стражей правопорядка по всей стране. Масла в огонь подливают противоречивые заявления высших чинов российской милиции. Так, в декабре 2009 года министр МВД Рашид Нургалиев недвусмысленно заявил, что сокращения коснутся транспортной милиции и подразделений по охране важных объектов с ликвидацией соответствующих департаментов МВД. Однако уже через месяц другое официальное лицо МВД – начальник департамента уголовного розыска Искандер Галимов сообщил представителям СМИ, что помимо транспортников и охранников сокращения ожидают вневедомственную охрану, дорожно-патрульную и патрульно-постовую службы.

Заместитель председателя Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что чистку рядов нужно начинать с ГИБДД.

«Сегодня ГИБДД представляет собой раздутую до немыслимых масштабов структуру, – убеждён Леонид Ольшанский. – В советские времена ГАИ в статусе простого управления входило в состав Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР, сейчас же это отдельный департамент. Я считаю, что ГАИ можно смело сокращать до управления в составе департамента охраны общественного порядка. Районные же отделы должны, как это было раньше, стать отделениями».

О том, насколько раздуты штаты нашей родной ГАИ, свидетельствуют факты. Например, сегодня в её составе состоит целый Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения. Тогда как раньше вся гаишная «наука» умещалась в отдел НИИ МВД СССР. Вообще, сейчас ДОБДД – единственный департамент, который имеет свой собственный научно-исследовательский центр во главе с целым генералом. Хотя по сравнению с советскими временами дорожная сеть страны усохла чуть ли не вполовину.

Но, пожалуй, самой забавной милицейской структурой стала так называемая строительная милиция, которая была создана несколько лет назад при управлении вневедомственной охраны московского ГУВД. Официально она была предназначена для охраны строек (будто бы воротилы строительного бизнеса не могли нанять гражданских секьюрити), но на самом деле была заточена под выполнение несколько иных функций. Строительная милиция больше занималась усмирением граждан, недовольных точечной застройкой столицы. Только после того как на это непонятное подразделение обратили своё внимание несколько депутатов Госдумы, строительную милицию упразднили.

Как видно, для сокращений в МВД поле непаханое. Есть, правда, мнение, что нынешних реформаторов такая категория, как эффективность работы той или иной структуры, волнует лишь отчасти. Милицию будут перекраивать по другим принципам.

По имеющимся сведениям, разработчики реформы готовы замахнуться на самое святое – департамент собственной безопасности МВД. По крайней мере на это указывают характерные «разведпризнаки». Так, по нашей информации, в середине января министр внутренних дел издал приказ, который заметно ограничил сферу деятельности борцов с «оборотнями» –

По теме

их лишили ряда полномочий по профилактике правонарушений, запретили вмешиваться в расследование уголовных дел и так далее. Не исключено, что ДСБ вскоре и вовсе выведут из состава министерства. Действительно, тот факт, что подразделения собственной безопасности необходимо реформировать, не вызывает сегодня никаких сомнений.

«Сегодня подразделения собственной безопасности подчиняются руководителям территориальных органов внутренних дел, – говорит Леонид Ольшанский. – А это делает их работу бесполезной. Все УСБ должны подчиняться только Москве и работать в качестве самостоятельных органов при управлениях внутренних дел. И вообще, к борьбе с коррупцией в милицейских рядах должна активно подключаться ФСБ. Почему бы в каждый райотдел по примеру армии не посадить особистов? Думаю, если в отделе будет работать сотрудник ФСБ, это остудит пыл многих «оборотней».

Другая структура, судьба которой сегодня вызывает немало кривотолков, – это милицейское следствие. Есть мнение, что вскоре Следственный комитет при МВД всё-таки передадут в единый следственный орган, о создании которого говорят уже несколько лет. Или просто сделают не зависимым от милиции. Но такая реорганизация может привести к очень серьёзному конфликту интересов внутри правоохранительного блока.

«МВД будет до последнего биться за своё следствие, – рассказывает «Нашей Версии» директор информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. – Ведь это могучий инструмент влияния. Если его сделают отдельной структурой, то возникнет такой же конфликт, как между Генеральной прокуратурой и фактически выведенным из её состава Следственным комитетом. Подобный вариант нынешнее руководство МВД совершенно не устраивает». Кстати, определённые попытки сузить полномочия милицейского следствия уже предпринимаются. В конце 2009 года вышли поправки к закону «О милиции», которые забрали у МВД полномочия по возбуждению и расследованию уголовных дел по налоговым преступлениям. Ими теперь будет заниматься Следственный комитет при Генпрокуратуре.

Есть мнение, что «В декабре 2009 года Рашид Нургалиев подписал приказ, по которому были остановлены ротация по должностям и приём на работу новых сотрудников, – пояснил «Нашей Версии» председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. – Поскольку ежегодно из милиции увольняются до 70 тыс. человек, а около 5 тыс. отправляются за решётку, то через два года МВД может таким образом сократиться на 20%».

Между тем, как мы уже говорили, сотни тысяч сотрудников милиции продолжают находиться в «подвешенном состоянии», совершенно не представляя, что с ними будет завтра. МВД до сих пор не разработало чёткий перечень подлежащих сокращению должностей, а некоторые руководители на местах трактуют реформу по-своему и, например, заставляют сотрудников писать рапорт об увольнении по собственному желанию. На всякий случай, чтобы потом можно было зачистить ряды в предельно сжатые сроки и отчитаться перед руководством. «Принуждают писать рапорт без указания даты, – говорит Михаил Пашкин. – Мы категорически не рекомендуем сотрудникам делать это и советуем не поддаваться ни на какие уговоры и угрозы. Ведь по закону сотрудник, увольняющийся по собственному желанию, не получит выходное пособие в размере 20 окладов».

Как видно, в деле реформирования МВД всё идёт не так уж и гладко. Хотя без проблем не обходится ни одно серьёзное предприятие. Главное, что руководство МВД прекрасно понимает, что перемены давно назрели, и начинает постепенно воплощать план изменений в жизнь.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2010 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх