// // Новый футбольный чемпионат России бьёт рекорды по скандальным ситуациям

Новый футбольный чемпионат России бьёт рекорды по скандальным ситуациям

379

Игра без правил

У тренера «Шинника» Сергея Юрана сегодня масса проблем: и слабая
игра, и ужасное поле, и проблемы с финансированием.
Фото: ИТАР-ТАСС.
У тренера «Шинника» Сергея Юрана сегодня масса проблем: и слабая игра, и ужасное поле, и проблемы с финансированием. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Как известно, прошлый футбольный сезон прошёл в России на редкость спокойно, почти благостно, без значительных околоспортивных сенсаций и скандалов. Часть специалистов и журналистов впали даже в небывалую эйфорию: дескать, российский футбол выходит из кризиса, деньги, щедро вкладываемые многочисленными спонсорами, стали приносить отдачу, и любимую народом игру покинул криминал, сопровождавший её с середины 1990-х годов. Этому настроению вполне способствовал и успех национальной команды в отборочных матчах чемпионата Европы, добытый, впрочем, не самостоятельно, а с помощью братьев-славян из Хорватии.

Как известно, прошлый футбольный сезон прошёл в России на редкость спокойно, почти благостно, без значительных околоспортивных сенсаций и скандалов. Часть специалистов и журналистов впали даже в небывалую эйфорию: дескать, российский футбол выходит из кризиса, деньги, щедро вкладываемые многочисленными спонсорами, стали приносить отдачу, и любимую народом игру покинул криминал, сопровождавший её с середины 1990-х годов. Этому настроению вполне способствовал и успех национальной команды в отборочных матчах чемпионата Европы, добытый, впрочем, не самостоятельно, а с помощью братьев-славян из Хорватии. Соответственно и на старте нынешнего года спортивные чиновники всех мастей бодро рапортовали, сколько искусственных полей с подогревом построено, сколько детских школ открыто, сколько регионов присоединилось к развитию футбола по всей нашей необъятной стране... Однако не успели ведущие клубы России выйти из весенней стадии чемпионата, не успели толком разогнаться в турнире, как старые проблемы накатились как снежный ком. И снова приходится возвращаться к набившим оскомину разговорам о «войнах» болельщиков, о давлении власти предержащей на судей, о нехватке тех самых полей, игроков и тренеров.

Интересно, что первый скандал настоящим скандалом не вышел. Не успело стартовать первенство России в Премьер-лиге, как многие специалисты и простые болельщики обратили внимание на странное обстоятельство нынешнего календаря. Дело в том, что абсолютное большинство команд играют с действующими чемпионами страны из питерского «Зенита» сразу после гостевого визита к клубу «Луч-Энергия», представляющему в нашем первенстве крайнюю географическую точку – Владивосток. С чего бы это?

Именно так: совершив не самую лёгкую с точки зрения акклиматизации и реакклиматизации футболистов поездку, участники чемпионата ровно через неделю получают себе в соперники «Зенит». При этом медикам давно известно, что спад в физическом состоянии людей, совершивших столь значительную смену часовых поясов, как переезд из европейской части России на Дальний Восток и обратно, приходится как раз на пятый-седьмой день после такой поездки. Вот и считайте, каких игроков получает чемпион страны себе в соперники в 15 турах из 30 запланированных.

Впрочем, эту «странность» календаря, дающую огромное стратегическое преимущество одному из фаворитов чемпионата, представители клубов-конкурентов питерской команды публично обсуждать не стали. Возможно, из-за того, что банально пропустили этот нюанс при обсуждении календаря в рамках рабочих совещаний футбольной Премьер-лиги, а может, и потому, что главой Российского футбольного союза у нас работает Виталий Леонтьевич Мутко. Человек, «Зениту» совсем не чужой...

Впрочем, поездка во Владивосток и обратно давно стала для наших лучших команд пускай и не самой приятной с точки зрения затрат и самочувствия игроков, но почти рутинной обязанностью. А вот возможность съездить на матч чемпионата в столицу Чеченской Республики клубы получили совсем недавно, после того, как РФС посчитал, что там наконец-то решены вопросы безопасности для футболистов и болельщиков. Что ж, пока вполне можно констатировать, что игрокам и фанатам в Грозном и впрямь оказывается вполне дружеский приём. Но оказалось, что футбольные судьи никак не защищены от классических «наездов» в исполнении хозяев поля. Такие, безусловно, случаются и в других регионах России, но, надо признать, на Кавказе они обставляются куда богаче с точки зрения действующих там отношений между людьми. По-видимому, калининградскому арбитру Александру Гвардису и ранее приходилось сталкиваться с недовольством команд его судейством. Но вот в перерыве матча 4-го тура чемпионата России между «Тереком» и ЦСКА рефери получил не просто предупреждение, а почти криминальную угрозу: «Будешь плохо работать, мы тебя и в Калининграде достанем...» В судейскую комнату грозненского стадиона ворвался в сопровождении личной охраны некий человек с депутатским значком и весьма эмоционально объяснил арбитру, как нужно правильно свистеть в столице Чечни. Помешать «неизвестному», по некоторым данным, спустившемуся в подтрибунное помещение из VIP-ложи, пытались официальные лица РФС, но безуспешно. Можно себе представить, с каким настроением вышел на второй тайм Гвардис. На его счастье, игра завершилась со счётом 1:0 в пользу «Терека», так что после матча депутаты к нему уже не подходили...

По теме

Тем не менее Гвардис имел смелость написать об инциденте в протоколе, и скандал вышел весьма громкий. Дисциплинарные органы РФС, ещё недавно бодро рапортовавшего о «вполне приемлемых условиях работы в Грозном», приговорили «Терек» к максимальному штрафу в 0,5 млн. рублей, а также условной дисквалификации домашней арены команды на четыре месяца. Однако ни грозненский клуб, ни служба безопасности РФС, ни правоохранительные органы Чечни так и не нашли человека, который за несколько явно непредумышленных ошибок на футбольном поле грозил судье чуть ли не убийством...

Итак, есть у нас болельщики, имеющие при случае возможность «посмотреть в глаза судье», а есть и такие, которым накануне, во время и после матча достаточно иметь в желудке дозу алкоголя. Остальное, как говорится, прилагается. В середине апреля по ходу гостевой игры московского «Спартака» с одноклубниками из Нальчика отличились фанаты столичного клуба, устроившие дебош даже не на игре своих любимцев, а за сутки до неё и на расстоянии в несколько сот километров от места встречи.

При этом начиналось всё предельно культурно: группа фанатов «красно-белых», направляясь в Нальчик, решила совместить приятное с полезным, заказав гостиницу не в столице Кабардино-Балкарии, а по соседству, в заповедных местах у подножия Кавказских гор. Но ни изумительная природа, ни местные достопримечательности не интересовали заезжих гостей: москвичи устроили пьяный дебош в кафе отеля, спровоцировав массовую драку с местными жителями, в ходе которой трое гостей получили ранения из травматического пистолета.

Интересно, что большинство фанатских структур быстренько открестились от пострадавших по собственной глупости коллег, а вот футбольный «Спартак» проявил благородство, обещав помочь получившим травмы болельщикам. Но хотя само происшествие было признано всеми сторонами как не имеющее прямого отношения к футбольному матчу между двумя спартаковскими клубами, последующие события дали понять, что проблема гораздо глубже, чем мы все её представляем.

Следующую встречу команда из Нальчика проводила в минувший уик-энд в Москве против «Локомотива», и накануне этого матча служба безопасности железнодорожников распространила заявление, в котором просила болельщиков с Кавказа не приезжать на игру. Оказалось, что наиболее воинственные спартаковские фанатские группировки массово скупали билеты на матч. По-видимому, ими двигало банальное желание отомстить гостям за Приэльбрусье, и в этой связи правоохранители ожидали провокаций.

Новые проблемы футбольной весны пришли оттуда, откуда никто совершенно не ждал. После старта чемпионата комиссия РФПЛ предъявила претензии трём клубам Премьерлиги, которые не сумели в должной мере подготовить к старту сезона свои футбольные поля. Владивостокский «Луч-Энергия», ярославский «Шинник» и, как ни странно, питерский «Зенит» были взяты «на карандаш», и функционеры лиги обратились в отдел лицензирования РФС с просьбой приостановить действие сертификатов стадионов указанных трёх клубов из-за неудовлетворительного качества газонов.

В процессе обмена многочисленными бумагами футбольный союз, лига и клубы всё же пришли к согласию, что «качество газона – это не свидетельство плохой работы специалистов команд, а прежде всего результат влияния климатических условий нашей страны». Вопросы, однако, вызывает другое: в самом начале чемпионата те же чиновники РФПЛ и РФС признали качество всех полей в Премьер-лиге удовлетворительным. Мало того, получение пресловутых сертификатов для стадионов является одним из главнейших условий выдачи клубам лицензии на участие в чемпионате страны. Так почему же вопрос о качестве отдельных полей встал лишь к середине первого круга турнира? Получается, что работа была попросту запущена, и лишь когда пошли сигналы из Владивостока, Ярославля и Питера от участников игр, чиновники озаботились данной проблемой.

При этом характерной реакцией на возможность переноса части матчей на нейтральное поле был ответ от руководства «Луча-Энергии». Представители Владивостока изъявили готовность сделать временной домашней ареной... стадион «Терека» в Грозном. Дескать, не хотите приезжать к нам на Дальний Восток, добро пожаловать ещё на матч в Чечню!

Ярославский «Шинник» столь кардинальной замены для домашней арены делать не стал и в итоге, как и прочие фигуранты «газонного дела», отделался предупреждением. Но клуб с берегов Волги оказался в центре другого скандала: бывший генеральный директор «Шинника» Владимир Шепель на днях был арестован по обвинению в мошенничестве. Футбольному функционеру вменяется в вину хищение денежных средств в крупном размере, причём, по версии следствия, часть денег якобы принадлежала самому клубу, а часть – государству. Один из районных судов Ярославля удовлетворил ходатайство правоохранителей о заключении одного из бывших руководителей «Шинника» под стражу. В настоящее время Шепель, который занимал должность гендиректора клуба с июля 2006-го по январь 2008 года, находится в следственном изоляторе, а расследование дела о хищениях продолжается.

Поговаривают, что Владимир Шепель был человеком Лисицына, бывшего губернатора Ярославской области, который весьма благоволил к футбольной команде. Во многом благодаря именно его поддержке волжская команда сумела всего за год решить вопрос возвращения в Премьер-лигу из первого дивизиона. Естественно, не обошлось в этой ситуации и без значительных денежных вливаний в клуб, не все из которых, по-видимому, ушли по назначению. И вот после отставки г-на Лисицына следователи взялись и за его подчинённых, имевших отношение к «Шиннику».

К слову, это не первый случай уголовного преследования руководителей футбольных команд, существующих на средства из местных бюджетов. Можно вспомнить про похожие истории, случившиеся в своё время в Элисте, Орле, Владикавказе, Смоленске, том же Владивостоке. Эксперты полагают, что и «разборки» в Ярославле не станут последними в ближайшее время. И всем нам, по-видимому, стоит позабыть благостные разговоры прошлой осени о кардинальном изменении климата в отечественном футболе. Проблемы никуда не делись, просто на фоне успехов сборной команды (весьма сомнительных, к слову) или отдельных клубов память о них притупилась...

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2008 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх