// // Лондонские горки Анатолия Локтионова

Лондонские горки Анатолия Локтионова

2232

Куда исчез скандальный «борец с коррупцией в России»

4
В разделе

Со времён Герцена, издававшего в Лондоне свою газету «Колокол», этот город на Темзе до сих пор манит российских страдальцев за идею. На этих берегах молчать, «когда Россия во мгле», что называется, дурной тон. И все бьют в свой набат. Вот, например, Ахмед Закаев, лидер так называемого правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании, не столь давно во всеуслышание заявил, что «ИГ контролирует Россия».

А ранее направил обращение президенту Франции Франсуа Олланду, где сообщил, что январский теракт в Париже заказал не кто иной, как российский президент.

Но есть в Лондоне люди, которые неожиданно выпали из хора обвинителей России. К примеру, что-то давно не слышно вестей с Туманного Альбиона от недавнего ньюсмейкера и борца с «ржавчиной, которая разъедает российское общество» Анатолия Локтионова. Свой пост вице-президента «Роснефти» он потерял естественным образом в 2006 году, когда новая команда вскрыла его махинации. В своё время он пообещал в своём рупоре «антикоррупционной борьбы» – блоге aloktionov.livejournal.com, что будет отстаивать истинную свободу слова и выводить подлецов на чистую воду. Но почему-то уже давно не выводит.

«Монд» нанесла удар под дых

Напомним, что Анатолий Локтионов в 2011 году стал подозреваемым по ст. 306 УК РФ о ложном доносе. В феврале 2012 года в Таганском райсуде Москвы был вынесен приговор об аресте Локтионова, но впоследствии юристы бизнесмена сумели обжаловать этот арест, поскольку объявленный в федеральный розыск Локтионов «лечился в Европе» и следствие, по их мнению, не соблюло формальностей для такой меры пресечения.

Воодушевлённый успехами своих адвокатов, в ЖЖ появился блог «Анатолий Локтионов, антикоррупционный блог». Он к тому времени уже свил гнездо в Лондоне. В ЖЖ издалека посыпались на Россию требования привлечь к ответственности его бывших партнёров по компании «Нафта­транс» и другим активам и иски в суды, громкие фанфары о промежуточных победах в юрисдикциях Кипра. Требовал также отправить ему почтой из Москвы на берега Темзы новый загранпаспорт, жаловался на действия органов, направивших в посольство РФ в Великобритании информацию о его розыске и т.д. Однако то ли на свободу слова правды не хватило, то ли денег стало жалко, но авторский блог в итоге закрылся. А вслед и его хозяин перестал подавать признаки какой-либо информационной деятельности.

То есть картина маслом в результате вышла не та, как рисовали некоторые СМИ, заявлявшие, что экс-нефтяник спит и грезит о возвращении в Россию, к истокам своих бизнесов. Да ещё в феврале этого года, если верить информации с сайта actualpolitics.ru, французская газета «Монд» нанесла удар под дых, опубликовав результаты журналистского расследования Swiss Leaks по швейцарскому филиалу британского банка HSBC. По информации издания, счета в этом «небрезгливом» финансовом учреждении могли использовать преступники многих стран для отмывания капиталов, торговли оружием и наркотиками, финансирования международного терроризма. Естественно, кроме них клиентами HSBC были нувориши и коррупционеры, которые прятали капиталы от налоговых управлений своих стран. Данные из газеты «Монд» взорвали и наши СМИ – шутка ли, российские клиенты в общей сложности держали на счетах HSBC 1,7 млрд долларов!

В числе наиболее именитых россиян, открывших тут тайные счета, оказался и Анатолий Локтионов, в бытность свою топ-менеджером государственной российской компании закачавший сюда, на швейцарские счета, огромные деньги. Правда, его не сразу идентифицировали в качестве гражданина РФ, ведь данные о клиентах HSBC распределены по странам, а клиенты сами указывают адреса их постоянного проживания. Так вот, россиянин Анатолий Локтионов, изнемогавший от желания избавить родину от ржавчины коррупции, значится в банке резидентом Швейцарии и адресом своим указал двухэтажный особняк с искусственным прудом в фешенебельном предместье Женевы – Вандовре на Рут-де-ля-Капит, 140.

Впрочем, это лишь один из «мазков» швейцарских секретов лондонского мученика.

Не тот «Герцен» пошёл!

Мы не случайно упомянули в начале статьи Ахмеда Закаева. На пике обличений Локтионовым российской коррупции кто-то высказался в Интернете, что прежде в Лондоне был один Герцен, долбавший русского царя и методы управления государством, а ныне их два. Самых активных. Только один подтачивает режим в России через международное сообщество и кавказские связи, а второй – изнутри, через якобы борьбу с коррупцией в бизнесе и у правоохранителей. Верить всему вышесказанному или нет, каждый должен решить сам, но злые языки утверждают, что и живут «герцены» нынешние чуть ли не в соседях.

Во всяком случае, формальные параллели у Локтионова с великим Герценом налицо. Как известно, у скитальца писателя был парижский период – на революцию в Париж приехал посмотреть. А у Анатолия в Париже собственная квартира по адресу: Монтень, 51.

Только великий вольнодумец вместе с редакцией «Колокола» в 1865 году покинул Лондон и уехал в Швейцарию – из-за настойчивых требований правительства России к Великобритании. А Локтионова из Лондона не гонят, у него и сейчас там дом в престижном районе, а Швейцарию он чтит из-за банков. Даже такая символическая параллель: арестованное Николаем I имущество Герцена и его матери было заложено банкиру Ротшильду, а у российского экс-нефтяника деньги спрятаны как раз у Ротшильдов, в оскандалившемся швейцарском филиале британского банка HSBC.

Как известно, журналист Герцен пытался «развернуть революционную агитацию», так и его живущий в ХХI веке последователь пытается вскрывать «порочащие язвы» российского государства. Злые языки предполагают, что именно Локтионов мог помочь Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией с информацией о лондонской квартире Игоря Шувалова, за которую вице-премьер, по сообщению ФБК, якобы заплатил около 30 млн долларов США. Дружить с оппозиционерами, поддерживая их не только информационно, но и материально, скрывающимся на Западе от российского правосудия беглецам крайне важно. Всегда можно будет при случае рассказать на новом месте о своём вкладе в борьбу с «путинским режимом», если вдруг возникнут вопросы с выдачей на Родину, да и сами обличители коррупции могут пригодиться при необходимости сделать несколько информационных вбросов в российские массмедиа.

Серый кардинал внесистемной оппозиции

Не менее интересной для широкой общественности, но вполне логичной в свете вышесказанного является возможная дружба Локтионова с Владимиром Ашурковым. Казалось бы, представители совершенно разных поколений по факту могут иметь много общего. Оба бывшие топ-менеджеры крупных российских компаний, оба прячут «заработанные» в России миллионы на Западе, оба скрываются от российского правосудия в Великобритании и, очевидно, в этой связи «вынуждены бороться» с коррупцией на Родине.

Но, похоже, Ашурков преуспел в своих карьерных достижениях эмигранта-беглеца больше Локтионова, поскольку уже получил политическое убежище в Великобритании. Владимир Ашурков, получив политическое убежище на берегах Туманного Альбиона, теперь выступает в роли своего рода серого кардинала российской несистемной оппозиции. Видимо, такой его почётный статус и мог подтолкнуть Локтионова к новой дружбе. Понятно, что она должна подкрепляется финансовой поддержкой со стороны Локтионова – есть предположение, что последний может финансировать оппозиционную деятельность Ашуркова с использованием новых интернет-технологий. Видимо, заметает следы, если вдруг подвернётся случай вернуться в Россию.

Вот так и живут новоявленные борцы с коррупцией: сорвал куш в России, убежал с деньгами на Запад от родной Фемиды, и с целью защиты от возможной экстрадиции только всего и нужно, что прикинуться кристально чистым борцом за правду в изгнании, конечно же, для получения статуса политического беженца. А потратить на борьбу с коррупцией пару миллионов долларов из «заработанных непосильным трудом», это для Локтионова, как говорится, накладные расходы. Хотя претензии к нему в России не только у правоохранительных органов, но вопросы могут возникнуть и у его бывшего работодателя «Роснефти», где он фигурировал вице-президентом до 2006 года.

В конце 2012 года всплыл ещё один неприятный для Анатолия Локтионова факт: швейцарцы ему якобы помогали отмывать деньги. Счёт у него засветился в BNP Paribas. Как поэтично написали источники, счастливая звезда бывшего топ-менеджера нефтяной компании начала восходить аккурат после того, как он открыл в BNP Paribas несколько счетов. Локтионов также стал фактическим хозяином расположенной в Женеве компании Energo Impex (затем её переименовали в Highlander International Trading). В 2000-2005 годах «роль этой компании была отведена несложная, хотя для дальнейшей судьбы Анатолия Локтионова судьбоносная: закупать у госкорпорации «Роснефть» продукцию подешевле, а затем продавать ее подороже».

Размер хищения у России – около 1 млрд долларов

Герцен умер на чужбине, богатства не нажив, а лишь радея о революционном деле и Родине. А Анатолию Локтионову, если верить вышедшим публикациям, кто-то позволил за 10 лет «прокачать» около 40% нефти и нефтепродуктов от всего экспортного объёма госкомпании. По некоторым оценкам, размер хищения у России за счёт разницы цен составил около 1 млрд долларов. Личное благосостояние Локтионова может составлять, по разным оценкам, не менее 700 млн долларов. При этом, мягко говоря, странным выглядят доходы Локтионова в бытность его первым вице-президентом и расходы. Так вот, по официально поданным налоговым декларациям в те «счастливые» годы (а это 10 налоговых лет!), доходы Локтионова составили до 2,5 млн долларов.

А его расходы, которые на первый взгляд не видны российским налоговым органам, вели счёт уже на сотни миллионов долларов. Как и на какие средства можно было приобрести дорогостоящие квартиры и дома в самых респектабельных районах Лондона, Монако, Парижа, Женевы, Москвы и Рублёвки, имея такой доход? Конечно, этот вопрос так и повиснет в воздухе, ведь большие деньги, как говорится, любят тишину…

Только один особняк на Рублёвке, который Локтионову приписывают СМИ, выставленный сейчас на продажу, оценивается в астрономическую для большинства обывателей сумму – 100 млн долларов, а общая стоимость его российской и зарубежной недвижимости, по оценкам экспертов, может составить 450 млн долларов. Локтионов любит окружать и баловать себя роскошью и комфортом исключительно VIP-уровня: помимо прочего ему принадлежат шикарная яхта Verona, личный самолёт, коллекция дорогостоящих раритетных автомобилей.

Ну, а потом швейцарцы, видимо, помогли Локтионову легализовать капиталы, составив некие «Решения по планированию благосостояния». В частности, если верить сообщениям СМИ, в его интересах при участии банка были созданы офшоры, где появившаяся компания Boston Manor Ltd. стала акционером зарегистрированного на Кипре фонда «Рантева Холдингз Лтд». А тот, в свою очередь, спустя буквально две недели стал единственным учредителем и партнёром ООО «Стройкласс». Теперь обе компании ведут застройку побережья... города Анапы.

Советы беглому банкиру

В 2011 году, сбежав из России от уголовного преследования под сень европейских убежищ, Анатолий Локтионов особенно страдал за матушку-Россию. Причём чувство борьбы «за правду» в нём обострилось сильнее всего тогда, когда адвокаты бились за отмену решения о взятии его под стражу. СМИ в то время цитировали вошедшего в раж лондонского обличителя: «Коррупция в России стала той ржавчиной, которая разъедает всё наше общество. Это страшно, но с этим можно и нужно бороться. Если коррупцию не остановить, то рано или поздно на Болотную площадь придёт вся страна».

По нашему мнению, причины появления таких пафосных заявлений лежали на поверхности: скрывавшемуся от следствия беглецу срочно требовалось показать себя перед британскими властями неким политическим беженцем. Чтобы не выдали Москве. Вскоре ровно такую же тактику изберёт другой российский беглец – банкир Сергей Пугачёв, с которым Локтионов в России был в достаточно близких отношениях. Владелец Межпромбанка в середине 2000-х рассматривал возможность войти в энергетический бизнес и нуждался в советах топ-менеджера. По приезде на Туманный Альбион из Ниццы, где за Ла-Маншем Пугачёв попытался скрыться от преследовавшего Агентства по страховым вкладам (АСВ), ему понадобились от своего приятеля советы уже совсем иного рода. В Лондоне их можно было несколько раз заметить вместе, и интересно, что именно в Великобритании долгое время молчавший Пугачёв начал неожиданно высказывать антироссийские политические взгляды.

И это неудивительно – видимо, Локтионов сумел убедить беглого банкира использовать отработанную тактику своих новых лондонских друзей. Но одно дело – создавать видимость борьбы с коррупцией и «путинским режимом», а другое – не исполнять решения лондонского суда. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. И вот 12 февраля 2016 года Высокий суд Лондона приговорил экс-сенатора, основателя Межпромбанка Сергея Пугачёва к двум годам лишения свободы. Свой вердикт огласила судья Вивьен Роуз, признав Пугачёва виновным в 12 из 17 нарушений, в том числе в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, незаконном выезде из английской юрисдикции в нарушение распоряжения суда.

Мы все в очередной раз убедились, что шутки с английскими судами не проходят безнаказанно независимо от статуса фигуранта. Привыкшие в прежние времена «решать» вопросы с российскими судами для достижения своих бизнес-интересов, нынешние эмигранты, похоже, так же ведут себя и на Западе. К примеру, Локтионов, участвующий в нескольких процессах в Лондоне за последние годы, уже неоднократно был замечен, как мне кажется, в «не совсем точных» показаниях под присягой. Похоже, рано или поздно с такими методами борьбы со своими бывшими партнёрами в судах Лондона у английской Фемиды «откроются глаза» на деяния Локтионова. И тогда никакие миллионы не помогут избежать английской тюрьмы. Что ж, как говорится, поживём – увидим.

Словом, не те «герцены» по­шли… Деньги любят больше, чем Родину.

«Матрёшечник» проигрывает раунд за раундом

Но, как говорят, бог шельму метит. Можно допустить, что в ситуации с компанией «Нафтатранс» Локтионов был ангелом и партнёры его каким-то образом обидели, хотя многочисленные и раз за разом проигрываемые Локтионовым судебные тяжбы явно намекают на обратное.

Но вот он уже выдаёт себя за «ангела» по проекту застройки побережья города Анапы, где, по версии следствия, владея подконтрольным ООО «Стройкласс» (знакомым нам по швейцарским офшорным схемам), мог похитить средства у партнёра по проекту в Анапе Дмитрия Гаркуши, понёсшему ущерб в 101,6 млн рублей.

24 июня 2015 года следователи предъявляют скрывающемуся в Европах Локтионову обвинение по уголовному делу о мошенничестве. И опять с берегов Темзы следует привычный ответ: дело заказное, а он-де чист: «Мы больше года не могли найти Гаркушу, чтобы отдать деньги…»

Но и Гаркуша, уже привыкший к различным комбинациям и уловкам Локтионова, не намерен сдаваться и закрывать глаза на долги своего бывшего партнёра по проекту в Анапе. Судя по всему, уголовное дело против Локтионова – для Гаркуши последняя надежда вернуть свои средства. А что ещё прикажете делать, когда у вас «увели» 101,6 млн рублей и водят за нос? По имеющейся информации, это уголовное дело передано в другое подразделение МВД по Краснодарскому краю и по ходатайству следователя краснодарский суд постановил наложить арест на российские активы Локтионова.

Стареет, видно, лондонский борец со «ржавчиной» в России! Уже не до речей о коррупции. Экономические неудачи начали преследовать «борца» одна за другой. Малозаметно для публики прошли арбитражные дела, после того, как бывший топ-менеджер старой команды «Роснефти» обратился в Арбитражный суд г. Москвы «с требованием о признании права Локтионова А.Г. как бенефициарного владельца на 30% обыкновенных акций ЗАО «Нафтатранс». Но это дело, как и последовавшие за ним другие, он проиграл. 16 марта 2015 года своим постановлением Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения отказное решение Арбитражного суда г. Москвы.

Не будем вдаваться в подробности бизнес-спора и юридические тонкости, но показательно, что судьи в обосновании своего вердикта указали на офшорные хитрости Анатолия Локтионова: «…самим истцом был избран способ закрепления прав на акции через цепочку корпоративных структур, расположенных в различных юрисдикциях, в связи с чем суд не может игнорировать наличие последующих собственников на акции».

Речь идёт как раз о той самой «офшоризации», с которой сейчас пытаются покончить российские власти. Локтинов может стоять за целой офшорной конструкцией: 100-процентным пакетом долей ООО «Стройкласс» владеет зарегистрированная в Республике Кипр компания «Рантева Холдингз Лтд»; в свою очередь, её 100-процентным акционером является созданная на Британских Виргинских островах компания Boston Manor Ltd, единственным участником которой является созданная в соответствии с законодательством Республики Панама компания Yorbay Business SA,а в уставном капитале последней уже он сам! Вот в такой «матрёшке», оказывается, прятал собственность «борец с коррупцией в России», ныне обвинённый ещё и в мошенничестве.

«Борец с коррупцией» окончательно пакует чемоданы

В настоящее время «матрёшечник» судится в судах РФ с партнёрами, так сказать, «заочно». По всему видно, что «борец с коррупцией» окончательно пакует свои чемоданы. Как сообщили эксперты рынка недвижимости, по всей видимости, именно он продаёт под Москвой в закрытом коттеджном посёлке Николино выстроенный в стиле дворца особняк, роскошь которого на грани китча, а земельный участок составляет аж 97 соток дорогостоящей рублёвской земли. Похоже, что земельных участков в Московской области у «болеющего душой за Россию» Анатолия Локтионова целых четыре, огромных квартир в Москве – шесть, а ещё есть более десятка объектов недвижимости в Швейцарии, Великобритании и Франции.

А предпочитает жить сей обличитель коррупции в России на той земле, где его не достанет российское правосудие...

Так и живут они по соседству в Лондоне – Ахмед Закаев, чьи руки обагрены кровью, и Анатолий Локтионов, разбогатевший на близости к нефтяному вентилю. И из Туманного Альбиона пытаются нас учить, как жить. Выдавая себя за кристальные образцы гуманизма и честности.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2016 10:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх