// // Ближайшие перспективы фигурного катания в России весьма туманны

Ближайшие перспективы фигурного катания в России весьма туманны

566

Поскользнулись!

2
В разделе

Вот уже два года подряд наша команда не завоевывает на мировом форуме фигурного катания ни одной золотой медали, а в двух дисциплинах российские фигуристы оказались от пьедестала на расстоянии совершенно неприличном для одной из ведущих держав. Что же произошло в отечественном фигурном катании? Как получилось, что, выиграв на Олимпийских играх в Турине рекордные три "золота", россияне затем провалили чемпионат мира в Калгари, а теперь "протирают лёд" за стремительно рванувшими вперёд соперниками?

Причин у этого явления несколько и трудно сказать сразу, какая из них более важная. Так, притчей во языцех для нашего физкультурного движения стали разговоры про массовый отъезд из страны в начале 90-х годов прошлого века тренеров по самым разным видам спорта. За границу на не слишком большие, но всё же вольные хлеба ехали наставники легкоатлетов, футболистов и пловцов, однако наиболее массовым был "выброс" специалистов по фигурному катанию. И это вполне объяснимо - долгие годы перед этим советская школа фигуристов гремела на весь мир. Результатом стало то, что число отечественных звёзд постепенно уменьшалось, а им на смену приходили представители именно тех стран, где наши специалисты были наиболее востребованы.

Второй проблемой "голодных" 90-х годов стало отсутствие условий для тренировок не только подрастающей молодёжи, но и отечественных звёзд первой величины. Лёд во дворцах спорта и на крытых катках так подорожал, что их владельцы предпочитали сдать своё сооружение в аренду любительской хоккейной команде какого-нибудь банка, нежели детско-юношеской спортивной школе фигуристов. Да и число этих самых школ резко уменьшилось - тотальная нехватка льда сводила на нет все усилия.

Наконец, третьей проблемой стала постоянная нехватка средств для фигурного катания как на государственном, так и на региональном уровне. А ведь в течение одного сезона фигуристу необходимо несколько соревновательных костюмов, не считая тренировочной одежды. Добавьте к этому оплату врачей, массажистов, музыкантов-аранжировщиков, а также услуги тех же тренеров или аренду льда - получится весомая сумма под сотню тысяч долларов. Так вот, следует сказать, что нынешнее руководство Федерации фигурного катания денег для своего вида спорта добывать не умеет: её функционеры предпочитают исполнять представительские функции, мелькая рядом с пьедесталом, когда наши спортсмены что-то выигрывают, и разводя руками, когда дело не спорится. Нынче настал именно такой момент.

При этом фигурное катание менее популярным не стало, о чём свидетельствуют запредельные рейтинги двух телепроектов - "Звёзды на льду" и "Танцы на льду". Два главных национальных канала устроили в эфире настоящую битву между двумя командами знаменитостей, разделив на части сообщество фигуристов и перессорив нескольких бывших "товарищей по оружию" (подробнее об этом ниже). Немудрено, что лидеры национальной сборной, почувствовавшие вдруг свою необычайную востребованность, не сумели решить, что же для них главное - продолжать выступления на спортивных аренах или ехать в турне по стране, чтобы успеть подзаработать деньжат на волне телеажиотажа.

Характерно, что участие в проектах лидеров нашей олимпийской сборной проходило с молчаливого согласия национальной федерации. При этом её представители постоянно морочили голову болельщикам обещаниями, что как только Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая наиграются в телевизионное шоу, они сразу же отправятся защищать честь страны на крупнейших турнирах. Такого, разумеется, не произошло, да и не могло произойти. Звёзды фигурного катания совершенно закономерно воспользовались тем, что спортивные власти сегодня не сумели разрешить вопрос статуса своих подопечных. Ведь всего несколькими годами ранее фигуристы, участвующие в любых коммерческих проектах, теряли статус любителей и автоматически выбывали из числа участников чемпионатов мира и Европы.

При этом положительный эффект, которое наше фигурное катание может получить от "раскрутки" в телеэфире ледовых шоу, - резкое увеличение числа занимающихся детей - едва ли сыграет серьёзную роль в ближайшем будущем. Действительно, спортшколы фигуристов нынешней зимой пережили настоящий бум, однако больше классных наставников молодёжи у нас, увы, не стало.

Да и вообще, эксперты говорят, что серьёзно заниматься фигурным катанием можно в нескольких крупнейших мегаполисах, где сосредоточены те немногочисленные силы и средства, что ещё работают на благо этого вида спорта. А появившийся в провинции талант уровня Плющенко или Слуцкой вряд ли отыщет путь на спортивный Олимп.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2007 16:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх