// // Кандидат Дмитрий Медведев не израсходовал даже четвёртой части своего избирательного фонда

Кандидат Дмитрий Медведев не израсходовал даже четвёртой части своего избирательного фонда

446

Самый скромный президент

Помочь кандидату Медведеву хотели многие, но в итоге он помог
себе сам.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Помочь кандидату Медведеву хотели многие, но в итоге он помог себе сам. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Российский Центризбирком опубликовал окончательные данные о расходах партий на думских выборах. Они разительно контрастируют с предварительными данными о расходах на президентских выборах. Общие расходы всех партий на думских выборах составили 3811,5 млн. рублей, а сумма расходов всех кандидатов на президентских – около 265 млн., то есть в 14 раз ниже. При этом самое заметное падение расходов произошло у партии власти.

На думских выборах «Единая Россия» потратила 1551,2 млн. рублей, а на президентских её выдвиженец Дмитрий Медведев – лишь 40 млн., то есть почти в 40 раз меньше. Но ведь на самом деле уже в момент выдвижения Медведева его поддержали ещё «Справедливая Россия» (расходы – 720,4 млн.), Аграрная партия (21,5 млн.) и «Гражданская сила» Барщевского (69,2 млн.), а потом ещё и «Патриоты России» Семигина (199 млн.) и Партия социальной справедливости Подберёзкина (21,1 млн. рублей). Таким образом, по сравнению с расходами шести поддержавших Медведева партий расходы его самого оказались в 65 раз ниже.

При этом у Медведева не было того невероятного количества рекламных щитов «Единой России» невероятной же величины. Не было и своих рекламных газет, буклетов и т. д. и т. п. Не было и часовых трансляций его выступлений, какие были у Путина в период кампании «Единой России». Не было вала публикаций в СМИ, которые восхваляли «план Путина». Не было и аналога движения в поддержку Путина, многомиллионные затраты на которое тоже нужно добавить к 1,55 млрд. рублей, которые потрачены на «Единую Россию».

Более того, Это совсем уже удивительно, ведь у последних на президентских выборах вообще не должно было оказаться спонсоров. Если на думских выборах у бизнесменов был смысл финансировать все проходные или потенциально проходные партии (особенно если они уже предоставили бизнесменам места в своих списках), то на президентских вкладывать деньги в кампании Жириновского или Зюганова не было ни малейшего смысла: всем было ясно, что они всё равно не победят и ни один инвестор не сможет «отбить» свои вложения. И если у известного политического бизнесмена Жириновского, 17 лет единолично контролировавшего все финансовые потоки своей партии, ещё могли оказаться огромные «сбережения» для того, чтобы потратиться «ради спортивного интереса», то откуда Зюганов взял на заведомо проигрышную кампанию 60 млн. – уже совсем непонятно. Попробуем разобраться.

Если приглядеться внимательнее к ходу событий, то некоторые версии всё же появляются. Как известно, во второй половине января Зюганов сделал заявление о том, что находится в неравных финансовых и телевизионных условиях с Медведевым. И из-за этого он готов отказаться от участия в выборах: в этом случае Дмитрию Анатольевичу пришлось бы выигрывать выборы у Владимира Вольфовича. «Медведев выиграл выборы у Жириновского», – запестрели бы тогда мартовские заголовки газет. А это было ни к чему.

Зюганов нашёл и другие аргументы: он непублично намекнул, что если результаты выборов окажутся для него неудачными, то КПРФ может выйти из-под его контроля и подружиться с радикалами из «Другой России»: вон, мол, Каспаров с Лимоновым уже заявляют о том, что готовы поддержать «нового коммуниста» Ивана Мельникова или любого другого нового, кроме Зюганова… В Кремле решили, что Зюганов во главе КПРФ действительно выгоднее, чем любой новый лидер этой партии (74% россиян, исключающих для себя возможность голосования за Зюганова, по данным январского опроса ФОМ, – это гарантия того, что КПРФ во главе с ним никогда всерьёз не будет претендовать на власть).

По теме

В результате в феврале Зюганов стал намного чаще появляться на ТВ, а его избирательный фонд стал стремительно пополняться деньгами, источник которых, мягко говоря, неизвестен. Так, на 7 февраля на счету Зюганова было 39,3 млн., на 18 февраля – 53,4 млн., на 21 – 59,2 млн., на 28 – 61,3 млн. рублей, почти все он в итоге потратил. За всё это время на счета Медведева и Жириновского не поступило ничего. Но самое интересное даже не в этом: из 190 млн. рублей, которые поступили на счета Медведева, потрачены чуть более 20%, большая же часть средств была возвращена «Единой России» без какой-либо на то необходимости.

Как видим, налицо сразу несколько странностей. На счета Зюганова и Жириновского, которым, казалось бы, только дурак будет жертвовать даже небольшие суммы,деньги пришли и были успешно потрачены. На счета же Медведева никто никого не просил перечислять деньги, но денег пришло, естественно, много – каждый бизнесмен, узнавший почти «засекреченный» номер счёта, торопился выразить деньгами свою лояльность. Однако поступившие на счёт Медведева средства на 80% не были израсходованы! В чём причина всех этих странностей и кто был заинтересован в том, чтобы кампания Медведева «особенно не шла» (кроме обычного появления в теленовостях), а вот Зюганов и Жириновский были «поактивнее»?

Заинтересована в этом, как это ни удивительно, была собственно власть. Дело в том, что ещё в январе многие социологи говорили, что Медведев может набрать более 80%. Между тем сам Путин в 2004 году набрал 71,3%, преемник же должен был взять голосов по определению меньше. Для того чтобы не допустить «завышения» и были нужны относительно высокие результаты Зюганова.

В итоге результат выборов – чуть выше установленной планки, но всё-таки ниже, чем результат Путина. «Правильный ход» событий чуть не испортили те губернаторы, которые получили «внушение» за недостаточные результаты «ЕдРа» на думских выборах и решили проявить усердие. Но в итоге всё обошлось. По окончательным данным ЦИК Медведев, как известно, набрал 70,28% голосов.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2008 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх