// // Гус Хиддинк уже начал определять стартовый состав российской команды на Евро-2008

Гус Хиддинк уже начал определять стартовый состав российской команды на Евро-2008

389

Сборная собрана?

Лидеру сборной Александру Кержакову пока придётся радоваться её успехам в качестве зрителя.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Лидеру сборной Александру Кержакову пока придётся радоваться её успехам в качестве зрителя. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк объявил состав нашей национальной команды на первую встречу нового сезона – товарищеский матч с румынами в Бухаресте. И, хотя всего неделю назад стартовал очередной чемпионат России в Премьер-лиге, никаких принципиальных изменений в списке футболистов, в очередной раз призванных в сборную, практически не имеется. Новичков в команде нет вообще, и даже Роман Адамов из ФК «Москва», хотя и не сыграл ни одной встречи за сборную, уже получал приглашение в команду Хиддинка.

Отсутствие недавних лидеров сборной Андрея Аршавина и Александра Кержакова вполне объяснимо. Первый дисквалифицирован на два стартовых матча финальной части чемпионата Европы (ранее Хиддинк не исключал даже, что Аршавин вообще не поедет в Австрию и Швейцарию) и соответственно наигрывать его в товарищеских матчах с прицелом на «основу» просто нелепо.

А второй после «триумфального» переезда со скамейки запасных испанской «Севильи» в основной состав московского «Динамо» явно не набрал формы и по игровым кондициям уступает многим из нынешних «призывников» национальной команды.

Но наших поклонников футбола в этой ситуации интересуют не частности, хотя тот же Аршавин вполне может пригодиться Хиддинку на Euro-2008 просто потому, что он был и остаётся одним из лучших атакующих полузащитников страны, отказываться от услуг которого попросту глупо.

Сборная России провела под руководством голландца Гуса Хиддинка 15 матчей: 12 в отборочном цикле чемпионата Европы и 3 товарищеских. Стоит ли напоминать, что прорваться сквозь сито отбора к Euro-2008 нам помогли хорваты, переигравшие на лондонском стадионе «Уэмбли» англичан и буквально подарившие россиянам путёвку в Австрию и Швейцарию. Тем не менее и наша команда сделала почти всё от нее зависящее, чтобы опередить родоначальников футбола в итоговой таблице хотя бы на очко. Мы выбрали из 15 матчей сборной России 7 ключевых (см. справку) и проанализировали её состав. Получается, что плохо или хорошо, но Гус Хиддинк фактически сформировал костяк команды: из 26 футболистов, выходивших на поле в этих наиболее ответственных встречах, 12 провели в основе 4 и более игр.

Так, у сборной есть основной вратарь – Игорь Акинфеев, который в прошлом году пропустил много игр из-за травмы, но в способностях которого не сомневается ни руководство его клуба ЦСКА, ни, похоже, тренер сборной. При этом дублёры Акинфеева – Владимир Габулов и Вячеслав Малафеев – также показали себя с самой лучшей стороны: молодой Габулов, например, неплохо отыграл ключевой матч с англичанами в Москве, где наши выиграли 2:1.

Почти всё ясно и с линией защиты. Сергей Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, Александр Анюков и Денис Колодин выходили на поле намного чаще других игроков. Хотя в этом им помогли не столько собственные заслуги в игре, сколько отсутствие таких заслуг у других российских оборонцев. К сожалению, выбор у Хиддинка в защитной линии хоть и стабильный, но и впрямь не слишком большой. И то, что на игру с румынами голландец вызвал только упомянутую выше пятёрку, означает лишь одно: на старте сезона тренеру сборной не приглянулся никто другой. И это может стать проблемой, если к началу Euro-2008 кто-то из основных игроков защитной линии банально растеряет форму или получит травму.

В линии середины поля и атаки у россиян, что называется, возможны варианты. Но здесь существует проблема иного рода. Выбор полузащитников и нападающих упирается в их нестабильность, ставшую для большинства системной. Тот же Кержаков может провести и в клубе, и в сборной фантастический матч, а может прослоняться на поле битый час и быть заменённым на столь же инертного Павлюченко, как это случилось, например, в последнем прошлогоднем матче против «футбольных карликов» из сборной Андорры.

По теме

Основу полузащиты команды Хиддинка составляют на редкость стабильный Семшов, Билялетдинов, Жирков и тот же Аршавин. Все они сыграли в большинстве ключевых матчей сборной, и каждый, при условии сохранения высокой игровой мотивации, способен претендовать на место в основном составе. Но и «второй эшелон» средней линии российской сборной не вызывает больших вопросов: и в конце минувшего сезона, и в начале нынешнего совсем неплохо зарекомендовали себя и Зырянов, и Широков, и Торбинский, и Быстров. А Марата Измайлова, который при Хиддинке сыграл в сборной лишь два матча, скорее всего вернёт в сборную успешная игра за португальский «Спортинг», куда недавний лидер «Локомотива» перебрался прошлой осенью.

А ведь есть ещё в «обойме» и ветераны средней линии: Дмитрий Лоськов, Владислав Радимов и даже Сергей Семак и Андрей Тихонов, которые, правда, привлекались в сборную достаточно давно, но, кажется, по своим игровым кондициям дадут фору многим более молодым игрокам. Другое дело, что Хиддинк пока вряд ли смотрит в их сторону: голландец пробовал тех же Лоськова и Радимова в начале своей российской карьеры, но тогда они на него впечатления не произвели.

Есть из кого выбирать и в нападении. Успешную конкуренцию Кержакову составляют Дмитрий Сычёв и Роман Павлюченко. Отлично начал сезон Павел Погребняк, который незаметно стал лучшим на сегодняшний день бомбардиром нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА. Не столь ярко пока играет Роман Адамов, но и он, видимо, сумел чем-то удивить Гуса Хиддинка, если тот во второй раз вызывает форварда «Москвы» на сбор. В тени играющих дома россиян оказался Иван Саенко, чей клуб «Нюрнберг» терпит явное кораблекрушение в немецкой бундеслиге. Но и его не стоит сбрасывать со счетов, выбирая состав к будущему Euro.

Другое дело, что самым сложным для Хиддинка будет найти правильное сочетание игроков в средней линии и нападении, поскольку ранее в сборной зачастую формировались блоки по клубному признаку. Аршавин лучше всего взаимодействовал с бывшим одноклубником Кержаковым. Павлюченко гораздо острее действовал, когда его сзади «подпирал» экс-спартаковец Торбинский. Сычёва чаще находят пасы от Билялетдинова, что также вполне объяснимо. Но хороший форвард тем и отличается, что способен найти общий язык с любых хавбеком. Таковых, объективно говоря, в нашей сборной попросту нет, разве что разыгравшийся по весне Павел Погребняк выглядит наиболее способным к ассимиляции.

Итак, суммируя все рассуждения, мы можем утверждать, что состав нашей сборной, если не на июньскую игру с командой Испании, то хотя бы на ближайшую встречу с румынами, практически определён: вратарь – Акинфеев, защитники – Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Анюков (Колодин), полузащитники – Билялетдинов, Семшов, Зырянов (Жирков), нападающие – Погребняк, Павлюченко (Сычёв). И выбор по заменам, указанным в скобках, у Гуса Хиддинка на самом деле весьма невелик.

Это, как ни странно, и плохо, и хорошо одновременно. Так, имея в виду, что времени для кардинальных изменений в сборной остаётся слишком мало (до первого матча Euro-2008 фактически остаётся два месяца), можно считать весьма положительным, что в сборной сложился достаточно стабильный состав основы. С другой стороны, когда игроков первого эшелона массово «подпирают» амбициозные запасные, это стимулирует к росту и тех и других.

И всё же остаётся у тренера сборной ещё один кардинальный вопрос: что делать с Аршавиным? Начало сезона лидер «Зенита» проводит просто блестяще, с первых матчей подтвердив звание одного из лучших организаторов игры в отечественных клубах. Кажется, что факт дисквалификации его на два стартовых матча Euro-2008 говорит не в пользу игрока. Действительно, уже после игр против сборных Испании и Швеции россияне вполне могут решить свою турнирную судьбу, потеряв все шансы на продолжение борьбы или, напротив, досрочно получив право на попадание в плей-офф. Кажется, что и в той, и в другой ситуации Аршавин сборной уже не пригодится. Победный состав обычно не меняют, а выпускать его после двух поражений было бы и вовсе смешно.

И всё же можно предположить, что наша сборная после двух стартовых игр и перед заключительной встречей группового этапа против Греции будет стоять перед необходимостью обязательно выигрывать. И тогда скорее всего команде однозначно потребуется усиление, которое и может прийти в лице Андрея Аршавина. Поэтому, думается, игра с командой Румынии всё-таки не даёт нам права исключить лидера «Зенита» из числа кандидатов на поездку в Австрию и Швейцарию. И его появления в составе сборной на Euro-2008 исключить нельзя...

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2008 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх