Версия // Конфликт // «На Севере – жить» закончится для Андрея Чибиса позорной отставкой?

«На Севере – жить» закончится для Андрея Чибиса позорной отставкой?

45273

Териберка в крови

«На Севере – жить» закончится для Чибиса позорной отставкой? (фото: kremlin.ru)
В разделе

«Ахиллесова пята» губернатора Мурманской области Андрея Чибиса – бизнесмен Оганес Шанкоян. В сети считают, что коррупционный скандал с его участием будет стоить Чибису кресла главы субъекта. Незавидный прогноз может оказаться верным на фоне затяжного конфликта Андрея Чибиса с Леонидом Михельсоном.

Сюжет: Коррупция

В Полпредстве СЗФО на Андрея Чибиса держит «зуб» Александр Гуцан. В этой связи примечательно: интерес силовиков к делу Шанкояна носит явно системный характер. ФСБ и Следком отрабатывают задачу в рамках межведомственной группы. Если верить сообщениям в сети, оперативники проводят выемку документов в фирмах бизнесмена ООО «Север Строй» и ООО «Аквариум». Возбуждено уголовное дело в отношении ГОКУ «Мурманскавтодор», подведа Министерства дорожного хозяйства. Там также прошли обыски. Предмет интереса правоохранителей – госзакупки. Семейство Шанкоянов – монополисты, длительное время получают региональные подряды, похоже, минуя торги. По одной из версий, все дорожные и строительные контракты разыгрывались в «одно лицо», благодаря протекции Ашота Баблумяна. Баблумян – глава представительства Мурманской области в Москве и член оперативного регионального штаба, распределяющего госконтракты. При этом фирмы Шанкояна не только единственные поставщики, но, как видно, и недобросовестные: так следователи установили, что сотрудник «Мурманскавтодора» подписал акт выполненных работ по реконструкции дороги в Териберке. Деньги получил «Север Строй», но работу по госконтракту не выполнил. Об этом пишет ТГ-канал «Заполярный Ворчун». Для бизнес-структур Оганеса Шанкояна такие истории с госконтрактами не новость и не только в дорожной сфере.

Относимый к Шанкояну «Стройснаблогистик», если верить источникам, не выполнил подряд по строительству дома на ул. Бондарной в Мурманске. А в Зеленоборском и Алакурти не сданы в срок два амбулаторных центра. Окончание капремонта поликлиники в Оленегорске вероятно переносится на 2024 год. В числе скандальных прецедентов «Стройснаблогистик» – запоздалая установка детских площадок в ноябре. Важно! Среди провальных объектов значительная часть финансируется по линии Нацпроектов. В их числе центр для одаренных детей «Полярная звезда». Большого центра в здании гостиницы «Юность Заполярья», как планировалось изначально, не будет. Нацпроект сорван, поскольку считается, что «Север Строй» не выполнил ремонт в сроки. Если подытожить, то список претензий правоохранителей к Чибису солидный: привилегированное положение фирм Шанкояна, распределение госконтрактов в их пользу обернулось регулярным невыполнением обязательств, в том числе, по Нацпроектам. Но выводов губернатор не делает – компании мурманского бизнесмена в черный список не внесены – продолжают получать миллиардные подряды. ТГ-канал «Незыгарь Мурманск» полагает, что следствие обещает быть нескорым – не меньше года. Силовики «начали с малого – с Мурманскавтодора, чтобы последовательно раскрыть все детали дорожно-строительной схемы и выйти на главных фигурантов. Источники намекают, схема распределения контрактов – «теневая», коррупционная. Бенефициарами подразумеваются Шанкоян, Чибис и Баблумян. Под ударом могут оказаться: Маргарита Ковалева, директор ММБУ «Управление дорожного хозяйства»; Артем Долгов, замгубернатора; Юлия Полиэктова, министр транспорта и дорожного хозяйства, директора фирм Шанкоянов и другие технические исполнители.

По теме

Какие действия предпринимает мурманский губернатор, чтобы вырваться из капкана ФСБ и Следкома? По информации с мест, губернатор якобы пытается «договориться» с правоохранителями из Москвы и затушить «пожар». Главный аргумент Чибиса – электоральные угрозы для партии власти в 2024 году из-за его отставки. Возможен приезд крупной фигуры из федерального силового блока с целью убедить областных чекистов не «ворошить» дело Шанкояна до выборов Президента, как минимум. Скорее всего, Андрей Чибис заручился поддержкой прокурора области Сергея Паволина и руководителя Следственного комитета Андрея Ефремова. Лояльность прокуратуры очевидна. Сергей Паволин, наряду с Ашотом Баблумяном, входит в оперштаб и явных нарушений со стороны фирм Шанкояна не видит. Территориальное управление ФСБ занимает более последовательную позицию и настроено «дожать» вопрос. Одновременно губернаторские медиаресурсы и лично Чибис продвигают мысль, что на рынке дорожно-строительных работ теперь есть конкуренция. Слова губернатора опровергает ТГ-канал «Арктический обозреватель» (АО). С фирмами Оганеса Шанкояна будут конкурировать фирмы, аффилированные с его братьями. В итоге Шанкояны получат более миллиарда рублей на дорожные работы в 2024 году. «Арктический обозреватель» назвал происходящее «семейной конкуренцией». Изучив документы оперативного штаба, АО обратил внимание, что, по его мнению, многие контракты «не прошли экспертизу сметной стоимости… цены в договорах прописаны от балды!» Причина «косяков» и ошибок – суперспешка. С 1 января 2024 года Минфин и ФАС вносят ограничения на закупку услуг у единственного поставщика, как практикуют в Мурманской области. По мнению ТГ-канала «Незыгарь Мурманск», новые ограничения заставили регионалов поторопиться, чтобы успеть отдать контракты фирмам Шанкояна. Не удивимся, если данный эпизод станет еще одним дискредитирующим фактом против Андрея Чибиса. «Игра» прокурора Сергея Паволина в команде «Чибис, Шанкоян, Баблумян» может обернуться для него увольнением с должности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2023 19:46
Комментарии 0
Наверх