// // Несмотря на гигантское финансирование, вооруженные силы США стремительно стареют

Несмотря на гигантское финансирование, вооруженные силы США стремительно стареют

1853

Пентагону не хватает идей

Американские пилоты на борту авианосца "Китти Хок" Фото: Джошуа Миледж
Американские пилоты на борту авианосца "Китти Хок" Фото: Джошуа Миледж
В разделе

Выступая с речью в Чикагском совете по глобальным проблемам, вероятный кандидат на пост президента США Джеб Буш объявил, что следующему главе государства предстоит провести пересмотр военной стратегии с тем, чтобы она удовлетворяла требованиям, который предъявляет к обороноспособности XXI век. Стоит ожидать, что практически все участники президентской гонки сделают аналогичные заявления.

Сюжет: Армия

С января 2017 года, почти наверняка, в Пентагон придет новое руководство, которое захочет реализовать свои взгляды на оборонительную стратегию.

Призыв члена семьи президентской династии Бушей обзавестись "оборонными способностями XXI века" не что иное, как констатация факта: Соединенные Штаты подобной силой на сегодняшний день не располагают. В поддержку Буша говорит тот факт, что структура вооруженных сил США практически не изменялась на протяжении двух десятилетий. Хотя за это время в технологической области и геостратегической ситуации произошли существенные изменения.

В опубликованном в 2014 году четырехлетнем обзоре военной политики много внимания было уделено обновленным вооруженным силам, которые американские власти планируют создать к 2019 году. Примечательно то, что по структуре они будут схожи с теми, что описывались в аналогичном обзоре за 2001 год. В частности, практически идентичен в обоих документах состав боевых частей регулярных наземных войск. Документ все также предусматривает наличие десяти боевых дивизий армии США и трех корпусов морской пехоты, и аналогичных по численности сил ВВС. Впрочем, существуют и некоторые изменения, которые коснутся флота: к 2019 году ВМФ США лишится одного авианосца и 5 субмарин, при этом флот пополнится 11 крейсерами и эсминцами.

Наиболее заметным изменением для ВМФ станет резкое сокращение численности десантных кораблей, с 41 в 2001 году до 31 в 2019. Число действующих истребительных эскадрильей также планируется сократить до 26, тогда как в 2001 году их было 46. Сократится и число бомбардировщиков - со 112 до 96.

За 18 лет, которые пройдут с 2001 по 2018 гг., Пентагон улучшит противоракетную оборону, увеличит потенциал сил по проведению спецопераций и создаст значительное число подразделений по ведению кибервойны. Это важные шаги, но на них будет потрачена лишь небольшая часть общего бюджета Пентагона. Если не принимать во внимание ряд адаптивных изменений, сокращение численности тактических эскадрилий, а также десантных кораблей, то становится понятно: к 2019 году в структуре вооруженных сил США по сравнению с концом 90-х годов практически ничего не изменится.

Если изучить военную историю США за последнее столетие, без труда можно обнаружить и другие случаи, когда структура вооруженных сил США оставалась практически неизменной на протяжении более двух десятилетий. И тому было объяснение. Новые военные технологии, наряду с появляющимися и исчезающими вызовами, а также изменчивость стратегического ландшафта, создавали необходимость инноваций, адаптации и перераспределения оборонных ресурсов.

18 лет недостаточно для глубоких стратегических изменений. Наиболее важная задача при проектировании вооруженных сил США и долгосрочной оперативной концепции заключается в быстром распространении высокоточных противокорабельных ракет, ракет класса земля-земля дальнего радиуса, а также командных сетей, управляющих ими.

По теме

Сложившуюся ситуацию использует не только Китай, но и другие потенциальные противники США, которые подрывают фундаментальные положения, определяющие структуру экспедиционных сил США и планов на их размещение. На протяжении десятилетий американские политики и военачальники предполагали, что будут иметь доступ к базам на периферии Евразии, и что размещенные на них военно-морские силы обеспечат проекцию силы. В настоящее время эта эпоха переживает свой закат, и изменениям, которые происходят сейчас, еще только предстоит найти свое отражение в структуре вооруженных сил Пентагона и его планах.

В тоже время начали быстро расти хорошо вооруженные и организованные негосударственные субъекты, преследующие политические цели (например, Аль-Каида и ИГИЛ), а также воюющие за деньги транснациональные преступные организации, чьи способности к подрывной деятельности могут даже в большей степени угрожать государственной власти. Недавний опыт показывает - на регулярные части армии США нельзя рассчитывать в борьбе с подобным агрессором.

В сложившейся ситуации становится все труднее утверждать, что структура вооруженных сил США, не претерпевшая изменений в эпоху стремительных перемен, остается универсальной и хорошо подходит для решения стоящих перед армией задач, как в 2001, так и в 2019 году. Аппарату министра обороны, а также Объединенному комитету начальников штабов предстоит поломать голову над тем, какой должна быть структура вооруженных сил для обеспечения должного уровня безопасности.

Некоторые военные аналитики надеются, что бюджетный кризис, с которым столкнулся Пентагон, заставит Минобороны использовать творческий подход, как это было на протяжении двух десятилетий до Второй мировой войны, когда вместо развития традиционных наземных войск Пентагон направил средства на укрепление военно-воздушных сил и особенно стратегических бомбардировщиков.

Отсутствие активной и адаптивной реакции на происходящее сегодня вынудило Чака Хейгла, до недавнего времени являвшегося главой Пентагона, и его заместителя Роберта Уорка выступить с инновационной оборонной инициативой, целью которой является более активное использование адаптивных технологий, проведение военных учений и пересмотр кадровой политики Минобороны США.

Впрочем, главные адаптивные реформы и то, как будут перераспределяться Пентагоном ресурсы, еще только предстоит увидеть. Чтобы преодолеть институциональные барьеры, стоящие на пути реформ, потребуется личное участие следующего президента.

Справка

На протяжении уже многих лет военный бюджет США является самым крупным в мире. Так, в прошлом году правительство Соединенных Штатов выделило Пентагону $610 млрд., что составило 34% от общемировых военных расходов. В этом году, согласно военному бюджету США, подписанному президентом страны Бараком Обамой, оборонное ведомство получит $584 млрд.

Базовый бюджет Минобороны США на 2016 финансовый год запланирован в размере $534 млрд. Согласно планам, $153 млрд будут направлены на нужды ВВС. ВМС получат $161 млрд, а сухопутные войска США- $126,5 миллиардов долларов. На снабжение и различные исследовательские работы пойдет $177,5 млрд.

Несмотря на колоссальные объемы, бюджет Пентагона не подлежит аудиту. Например, в 2013 году Счетная палата США обнаружила, что Пентагон совсем не контролирует свои расходы, не оценивает их эффективность, не предотвращает и не выявляет случаи мошенничества, растрат и злоупотреблений.

Впрочем, гигантское финансирование не способно изменить той стремительности, с которой американская военная техника стареет. Средний возраст истребителей F-15, которые до сих пор составляют основу американских ВВС, - 25 лет. Еще хуже обстоят дела со стратегическими бомбардировщиками и заправщиками, средний возраст которых 34 и 47 лет соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается и в остальных родах войск.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2015 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх