// // После фиаско в Кремле деньги Никите Михалкову и Андрею Кончаловскому могут найтись у Сбербанка

После фиаско в Кремле деньги Никите Михалкову и Андрею Кончаловскому могут найтись у Сбербанка

2552

Покушать дома на миллиард

3
В разделе

Идея предприимчивых братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского об организации сети русского национального фаст-фуда вызвала в сети целый шквал постов, мягко говоря, «юмористического» содержания. Мало того, что профи кинобизнеса пытаются обосноваться в не совсем привычной для них части российского бизнес-огорода, так еще и дело решили раскрутить с большим размахом.

Весомость только начальной стадии запуска в жизнь социально-значимого проекта потянула, по скромным прикидкам, всего на 971,8 млн рублей. Миллиард – это грубо и по-сермяжному, дворяне должны действовать тонко, со вкусом и наверняка. Для этого быстренько пишется послание «наверх», чтобы у кулинарии-кафе в шаговой доступности каждого голодного россиянина появилось второе лицо. Первым назначена кулинарка со стажем Юлия Высоцкая, а вторым – Владимир Путин, чего ж мелочиться-то. Объяснять голодным обывателям кто это такой вряд ли придется, затраты на раскрутку бренда с такой весомой поддержкой будут минимальны, а сроки выхода на «проектную мощность» и точку безубыточности – стремительными.

Однако планы артистической троицы, похоже, терпят фиаско. В послании президенту кроме «импортозамещаемости» и «экологической чистоты» говорилось о том, что в ближайшем будущем руководство гипотетической сети быстрого питания «Едим дома!» намеревается охватить своим пристальным вниманием и всевозможные социальные учреждения, включая все без исключения детские дома и интернаты. Что-то слабо верится в благие намерения опытных режиссеров. Только ленивый, как говорится, обойдет такую беспроигрышную кормушку при государственном бюджете.

Надо отдать должное членам правительства, которые почему-то не бросились наперегонки заниматься реализаций в жизнь так художественно и масштабно расписанного проекта русской сети фаст-фуда под преференциями первого лица государства.

Напомним, на совещании, которое было организовано вице-премьером Аркадием Дворковичем по поручению Владимира Путина, было решено, что бизнес-проект Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского вполне обойдется и без государственной финансовой поддержки в миллиард рублей. Генераторы уникальной социально-значимой идеи вполне смогут обойтись участием в государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, сделать это Михалкову и Кончаловскому придется в общем порядке, не рассчитывая на какое-то особое отношение к проекту.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина уточнила, что поддержку в финансировании и оформлении необходимой документации в аналогичных случаях оказывают власти конкретных регионов, в которых планируется запустить какой-либо новый проект. Чересчур активным деятелям кинобизнеса посоветовали «действовать в общем порядке», и воспользоваться вполне рабочей государственной программой поддержки малого и среднего бизнеса.

Журналистам удалось узнать, как к идее национального фаст-фуда отнеслись известные государственные деятели России. Практически все они были очень осторожны в высказываниях по поводу размаха замышляемого проекта - сколько людей даже элементарные торговые палатки не могут легализовать, а тут Кончаловский с Михалковым, без опыта и без базы собираются получить миллиард рублей не совсем понятно на что и зачем, да еще и прикрываясь именем президента.

По теме

Алексей Кудрин, в прошлом министр финансов, а теперь глава Комитета гражданских инициатив, в микроблоге в Twitter написал, что, проект национальной русской сети быстрого питания доставит всему российскому бизнесу только множество проблем. И это, по его мнению, перевесит возможные плюсы от незначительной конкуренции, которую сеть российских кулинарий-кафе, может быть, и составит американцам.

Владимир Мединский, министр культуры РФ, не стал углубляться в реальность предложенной сети «Едим дома!» искоренить по всей России американский «Макдак». Однако собственный ресторан супруги Кончаловского, Юлии Высоцкой, похвалил, рекомендуя посетить заведение, где «очень вкусно» кормят.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать детали личной встречи главы государства и кинорежиссера-ресторатора Никиты Михалкова, но подтвердил, что она имела место быть.

В общем, не получилось у бизнес-группы Михалковых-Кончаловских убедить правительство, что «Едим дома!» потянет на проект общероссийского масштаба. Но сказать, что дружная компания потерпела полное фиаско, тоже нельзя: денег из бюджета они не получат, но профинансируют проект из «другого кармана». По словам Самигуллиной, для благих начинаний рестораторам поможет программа поддержки малого и среднего предпринимательства. 30% начальной стоимости «Едим дома!» должны найти сами Никита Михалков и Андрей Кончаловский, остальные 70% (680.3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ).

По данным источника РБК в правительстве, этим банком может оказаться "Сбербанк", недавно проигравший несколько миллионов долларов в суде за сексуальные домогательства на рабочем месте.

Как отреагировала блогосфера на идею фаст-фуда «Едим дома!»

@eye_ii_eye приводит возможный диалог перед стойкой «ресторана»: «Мне, пожалуйста, Пять вечеров, два Солнечных удара с сырным соусом и три Сибирских цирюльника. С собой».

@wylsacom пошел дальше и немного обработал названия фильмов в «пищевом» контексте: «Утомленные Биг-Маком», «Сибирский салатик», «Жестокий ролл» и «Солнечный рожок».

@Bobchensk предлагает ввести в меню бургер «Император», нагетсы «Православные» и таинственное блюдо под названием «Оскар».

@Cunst_antin предложил еще один вариант названия бургера – «Биг Мих», обещающий стать крылатым выражением или заменить невнятное название общенациональной сети «Едим дома!».

Dallas702 не совсем краток, но вполне выражает отношение голодного обывателя к общенациональному проекту: «Великая сеть о великой еде». Вариант @protasov_sergey – «Бесогон-трактиръ». Как говорится, без комментариев.

Не обошли вниманием блогеры и креативность подачи в будущей сети быстрого питания, по аналогии с кормежкой блинами с лопат, проходившей в Ставрополе на Масленицу. Коронной фразой кассиров должен стать призыв «Свободная лопата!», а подача на лопатах, вилах и граблях вполне подойдет идее истинно русского проекта.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2015 16:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх