// // Династия Бушей-Клинтонов репетирует российский сценарий преемственности власти

Династия Бушей-Клинтонов репетирует российский сценарий преемственности власти

1476

Рокировка в американском тандеме

Фото: Roger H. Goun
Фото: Roger H. Goun
В разделе

В США уверенно набирает ход предвыборная кампания. Накануне в гонку вступила бывшая первая леди Америки Хиллари Клинтон, на прошлых выборах на самом финише проигравшая Бараку Обаме. Других сильных кандидатов от демократов не предвидится, и политологи предсказывают, что впервые в истории в США может появиться женщина-президент.

В качестве основной фишки предвыборной компании Хиллари Клинтон, судя по видеоролику, выложенному ей в сеть, выбрана идея всяческих свобод, в том числе, и свободы выбора однополого партнера по браку. «Сильную семью» Клинтон в своем кратком предвыборном манифесте объявила основой «сильной Америки».

Свое отношение к различным вариантам нетрадиционной сексуальной ориентации Клинтон коренным образом изменила в 2013 году. Первым ее шагом в этом направлении стала публичная поддержка ЛГБТ. Однополые браки в настоящее время считаются законными в 36 из 50 штатов. Оплотом традиций и нравственности остаются только несколько штатов на юге США, называемых «консервативными».

Термин «ЛГБТ» в свое время заменил недостаточно раскрывающий суть явления термин «гей-сообщество». Скромная аббревиатура теперь вполне ясно дает понять, что геи совсем не одиноки в своих терзаниях. В Соединенных Штатах их весьма активно поддерживают лесбиянки, бисексуалы и «трансгендерные люди». Затронув тему «сильной семьи», Хиллари Клинтон, видимо, рассчитывает среди данной социальной группы заполучить немалый процент голосов. Многие из представителей ЛГБТ с нетерпением ждут разрешения однополых браков во всех штатах без исключения. Вероятно, Клинтон планирует ради победы на выборах поспособствовать и этому.

После заявления Хиллари Клинтон о том, что она собирается начать предвыборную гонку за место президента США, на ее страничке в Facebook был размещен видеоролик длительностью две минуты, где декларируется ее лояльность к «различным демократическим приоритетам».

Участниками креативного шедевра стали несколько женщин разного возраста и социального статуса, а также двое мужчин вполне определенной ориентации. В конце видеоролика ненавязчиво появляется и пара женщин.

Джаред и Нейт, ставшие благодаря ролику Хиллари Клинтон невероятно популярными, мило держатся за руки. Один из них сообщает, что собирается «сочетаться узами брака» с человеком, который для него очень важен. Звезды предвыборной компании уже пригласили Хиллари Клинтон на торжество по поводу своей свадьбы, но официального ответа пока не получили.

Кроме появления таких пикантных деталей предстоящей предвыборной компании в первом видеоролике Клинтон, она также заявила о намерении заняться решением проблем, связанных с иммиграцией из стран Латинской Америки. На протяжении двух минут простые американцы рассказывают о своих жизненных планах и надеждах. Кандидат в президенты Хиллари Клинтон тоже сообщает о своих скромных планах: она решила стать новым американским героем, ни больше, ни меньше. Статус первой леди и, тем более, неприметного работника администрации Белого Дома ее уже не прельщают. Она собирается отстаивать интересы всех страждущих американцев, и никак не может «просто пройти мимо».

По теме

Сегодня Хиллари Клинтон является достаточно популярным политическим деятелем. Статус первой леди Соединенных Штатов как жена президента Билла Клинтона она носила с большим достоинством. Политические обозреватели всего мира заслуженно считают, что своим успехом в обеих президентских кампаниях ее муж во многом обязан обаянию и деловой хватке своей жены.

Свою собственную политическую карьеру Клинтон строила тоже вполне успешно. В течение восьми лет она занимала пост сенатора от Нью-Йорка. Перед натиском Барака Обамы, однако, ей пришлось на какое-то время отступить в тень на праймериз 2007-2008 годов. Но от Белого Дома она решила далеко не отходить и четыре года работала в администрации опередившего ее на выборах Обамы. За это время она не раз объехала весь мир с дипломатическими визитами, подготовив тем самым себе хорошую стартовую площадку для нового рывка в гонке за президентский пост.

Политологи ожидают, что Хиллари Клинтон выставит свою кандидатуру от Демократической партии. The New York Times высказался на эту тему, предположив, что партия на предстоящих праймериз, скорее всего, не выставит кандидата, способного затмить Хиллари подобно Бараку Обаме. По опросам потенциальных избирателей в настоящее время Клинтон заметно опережает всех возможных соперников, принадлежащих Демократической партии. Статистика показывает, что популярность бывшей первой леди США хоть и незначительно, но все-таки опережает показатели Джеба Буша.

Анализ положения Клинтон, естественно, не обошелся и без зондирования возможных слабых мест кандидата в президенты. Таким«слабым звеном» в политической репутации Хиллари называют ее мужа, Билла Клинтона, все-таки сумевшего в свое время закрепиться на посту главы Белого Дома. Сейчас его образ прекрасного оратора, но скандального политика часто используют в различных сатирических шоу. Существуют опасения, что такой своеобразный «серый пиар» сыграет совсем не на руку бывшей первой леди страны и не позволит ей подняться выше, став первой женщиной-президентом США.

Несмотря на возможные минусы предстоящей предвыборной кампании, Хиллари Клинтон полна оптимизма и планирует вложить 2,5 миллиарда долларов в свою амбициозную мечту. Подбирая достойную команду для предстоящей борьбы, прежде всего она пригласила занять пост своего технического директора Стефани Хэннон из Google. Не забыла Клинтон и на всякий случай подстраховаться от возможных происков конкурентов, усилив охрану собственного офиса в Нью-Йорке.

Кроме того, вызывает опасения и своеобразная династическая преемственность, образовавшаяся в Белом доме. Гэри Харт, бывший кандидат в президенты, считает, что нельзя позволить управлять огромной страной представителям двух фамилий, под второй подразумевая династию Бушей:

- Америка с населением более 300 млн человек не должна подчиняться двум семьям, которые имеют право управлять. Кампания только началась, но если г-жа Клинтон желает заслужить эту работу, у нас есть вопросы, на которые ей придется ответить.

Нездоровое засилье правящих династий, периодически «рокирующихся» между собой, по его мнению, может причинить Америке намного больше вреда, чем призрачные преимущества победы Хиллари Клинтон.

Напомним, в России «политическая рокировка» произошла в 2012 году, когда Президент РФ Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» предложил выдвинуть на высший государственный пост тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, уже отработавшего двойной срок (по Конституции России один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд). В итоге Медведев и Путин поменялись должностями, а электоральные рейтинги Владимира Путина бьют все рекорды.

Справка

Как у них

Правящие династии Буш и Клинтон начали формироваться с приходом к власти Джорджа Буша-старшего, заступившего на пост президента США в 1989 году. Его пребывание в Белом доме ограничилось одним четырехлетним сроком. Далее, через каждые восемь лет началась ротация правящих династий, в которую в 2009 году вклинился Барак Обама.

• Джордж Буш-старший - 1989–1993 гг.

• Билл Клинтон - 1993–2001 гг.

• Джордж Буш-младший - 2001–2009 гг.

Барак Обама 2009–2017 гг.

• Хиллари Клинтон - 2017 гг.???

Как у нас

• Владимир Путин. и.о. Президента РФ - 31 декабря 1999-7 мая 2000 гг.

• Владимир Путин. Президент РФ - 2000–2008 гг.

• Дмитрий Медведев. Президент РФ - 2008–2012 гг.

• Владимир Путин. Президент РФ - 2012–2018 гг.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2015 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх