// // Суд над Джохаром Царнаевым перевалил экватор: бостонского террориста ждет или казнь, или пожизненное

Суд над Джохаром Царнаевым перевалил экватор: бостонского террориста ждет или казнь, или пожизненное

1246

Между жизнью и смертью

2
В разделе

В среду Джохар Царнаев был признан виновным в организации теракта на Бостонском марафоне в 2013 году, в результате которого погибли три человека и еще 264 были ранены. Теперь присяжным предстоит решать, заслуживает подсудимый смертной казни или пожизненного заключения.

21-летний Царнаев, этнический чеченец, вместе со своим старшим братом Тамерланом из обычных скороварок сделали бомбы, которые впоследствии разместили на финише знаменитого марафона. Совершенный братьями теракт стал одним из самых шокирующих на территории США после событий 11 сентября 2001 года. Взрыв на марафоне стал их возмездием за военные кампании США в мусульманских странах. Об этом перед арестом младший из братьев Царнаевых написал на стене лодки, в которой прятался от полицейских.

Его адвокаты еще месяц назад, в самом начале слушаний, прямо признали, что Джохар Царнаев – один из тех, кто установил бомбу на финише марафона 15 апреля 2013 года и через три дня застрелил полицейского.

После 11 часов обсуждений присяжные признали молодого человека виновным по всем 30 пунктам обвинения.

Худощавый, с небольшой козлиной бородкой ответчик стоял молча, переминаясь с ноги на ногу, пока судья зачитывал каждую статью обвинения, на что ушло 25 минут.

Зал суда был переполнен. Там собрались те, кто пережил взрыв, включая родителей 8-летнего Мартина Ричарда, самой молодой жертвы взрыва, и сотрудников правоохранительных органов, в том числе бывшего комиссара полиции Бостона Эда Дэвиса.

После оглашения приговора, Карен Брассард, получившая тяжелое ранение ноги, отметила, что Царнаев не проявил никаких эмоций, а если бы они и были, то она бы не поверила террористу.

Прогремевшие два года назад взрывы убили менеджера ресторана 29-летнюю Кристл Кэмпбелл, студента из Китая 23-летнего Лингзи Лу и восьмилетнего Ричарда. Царнаев также был признан виновным в убийстве полицейского Шона Коллиера, которого он застрелил на кампусе Массачусетского технологического института.

Жизнь или смерть

Виновность Царнаева не вызвала у присяжных сомнений, и в настоящее время суд движется ко второй фазе, в ходе которой прокуроры и адвокаты допросят очередных свидетелей. Жюри будет решать - приговорить подсудимого к смертной казни или пожизненному тюремному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. Этот этап начнется на следующей неделе.

Юристы Царнаева планируют доказать, что его 26-летний брат Тамерлан был инициатором теракта, это, они надеются, убедит присяжных сохранить жизнь их подзащитному.

Количество времени, проведенное в комнате присяжных, предполагает, что те тщательно отнеслись к рассмотрению позиций обвинения, сказал Дэвид Вайнштейн, юрист частной практики, ранее работавший прокурором и специализировавшийся на делах, где подсудимому грозила высшая мера.

«Если бы они совсем не сомневались в его виновности, то на признание виновности ушло бы ровно столько времени, сколько требуется на то, чтобы просмотреть 30 кусочков бумаги», - сказал Вайнштейн. По его мнению, на обсуждение приговора присяжным потребуется еще больше времени.

Федеральные прокуроры стремятся сделать из младшего Царнаева фанатика джихада, который хотел "наказать Америку". Для этого они продемонстрировали сохраненные на компьютере подсудимого страницы англоязычного онлайн-журнала "Inspire", который, как считается, издается Аль-Каидой. Там содержалась инструкция по изготовлению бомб.

"Мы удовлетворены вердиктом присяжных, - сказала Кармен Ортис, прокурор штата Массачусетс, который вел дело. - Мы вступаем в новую фазу, мы сосредоточены на работе, которую еще предстоит сделать".

Мрачные воспоминания в Бостоне

Суд, который начался в начале марта после двухмесячного процесса отбора присяжных, пробудил в памяти бостонцев одни из худших воспоминаний их жизни. Взорвавшиеся на финише марафона в толпе зрителей скороварки положили начало безумной суете, целью которой стало спасение сотни раненых. 17 из них потеряли конечности.

Три дня спустя ФБР опубликовало фотографии братьев Царнаевых, сообщив, что они являются подозреваемыми в организации теракта. После этого в Бостоне начались 24 часа хаоса. Закончился он после того, как полиция обнаружила братьев в пригороде Уотертаун.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2015 16:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх