// // Почему США отказались от размещения ПРО в Польше и Чехии

Почему США отказались от размещения ПРО в Польше и Чехии

626

Зачехлили ракетки

На Восточную Европу ракет, похоже, не хватило
На Восточную Европу ракет, похоже, не хватило
В разделе

Президент США Барак Обама сообщил премьер-министру Чехии Яну Фишеру об отказе от прежних договорённостей по размещению в этой восточноевропейской стране элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. По предварительной информации, то же самое относится и к соглашению об элементах ПРО США на территории Польши. В МИД РФ назвали эту новость хорошей. Ведь «зонтик» позволял бы американцам контролировать значительную часть России. Почему Обама отказался от размещения ПРО в Восточной Европе? Возможные варианты этого решения проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

Идея создания американского «ядерного щита» над Восточной Европой принадлежала прежней администрации США во главе с Джорджем Бушем. Система ПРО должна была включать в себя 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии. Официальной причиной их размещения была предполагаемая ракетная угроза со стороны Ирана. Для американских властей эта страна, напомним, стала врагом с 1979 года, когда из неё позорно бежал их ставленник – шах, свергнутый исламской революцией. Джордж Буш-старший на посту президента США финансировал иракскую армию Саддама Хусейна, вторгшуюся в Иран в 80-е годы. Однако иранцы одержали победу, а пол президентского дворца в Тегеране был украшен портретом Буша-старшего, чтобы каждый входящий ступал по нему своими ногами. Именно этот факт, говорят, стал причиной особенной ярости экс-президента, объявившего Иран врагом номер один в мире. Впрочем, напасть на эту страну, обладающую мощной современной армией и разрабатывающей собственную ядерную и космическую программу, ни Буш-старший, ни Буш-младший так и не решились.

Размещение ПРО в Польше и Чехии, откуда американцы могли бы следить за ситуацией в Иране, было для Пентагона логичным шагом. Резким противником этих намерений выступила Россия, поскольку из стран Восточной Европы легко было контролировать практически всю европейскую часть нашей страны. Кроме того, на протяжении всех последних лет Россия блокирует введение жёстких международных санкций против Ирана, которые неоднократно пытались принять США.

С воцарением Обамы в Белом доме поначалу вроде бы ничего не изменилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс провёл переговоры с главой МИД Польши Радославом Сикорским, назвав целью ПРО «усиление обороны Америки и Европы в свете нарастающей угрозы со стороны Ирана».

Тем более неожиданным было нынешнее решение Обамы отменить установку ПРО в Восточной Европе. Любопытна и форма, в которой он сообщил об этом главе Чехии, – не при личной встрече, а попросту по телефону. Более того, в Польше, по косвенным данным, Сикорского проинформировал о сенсационной новости посол США в Варшаве Виктор Эш. Разочарованные польские и чешские власти выразили свою обеспокоенность и призвали США «воздержаться от поспешных решений».

Много недовольных голосов раздаётся и в самих США. Так, сенатор-республиканец Джим Деминт заявил, что «распространение ПРО – это не распространение американской мощи, а распространение американских идей». А президент Фонда защиты демократий Клиффорд Мэй предсказал, что в 2015 году Иран будет способен создать ракету, способную достичь территории США.

И сторонникам, и недругам американского «зонтика» над Восточной Европой остаётся только гадать, чем было вызвано решение Обамы. По одной версии, причиной тому стала смена внешнеполитического вектора Вашингтона. По другой – всему виной пресловутый экономический кризис, вынудивший американские власти затянуть пояса. Наконец, по третьей – решение Обамы стало венцом секретных переговоров с российским руководством, на которых якобы была достигнута договорённость о включении России в единый «антииранский фронт», а отказ США от размещения ПРО в Польше и Чехии – это, дескать, моральная компенсация за сдачу своего прежнего союзника.

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: у сша появились другие внешнеполитические приоритеты

По сути, в пользу этой версии высказался вице-президент США Джо Байден. Во время своего визита в Ирак он заявил, что, по его мнению, в настоящее время Иран не представляет опасности ни для США, ни для их союзников. Месяц назад в американских СМИ появились статьи о том, что иранская программа по созданию ракет большой дальности, под предлогом защиты от которых США планировали разместить в Европе элементы ПРО, развивается не столь быстро, как это оценивалось ранее. А это, дескать, снижает угрозу для США и Западной Европы.

К тому же ещё в ходе предвыборной кампании Обама подчёркивал, что главное внимание США в Передней Азии должно быть направлено не на Ирак, а на Афганистан. В последние месяцы американские войска активизировали в Афганистане свои боевые действия против талибов. При этом в помощи восточноевропейских союзников на территории этой страны США не нуждаются. Зато поддержка России им не повредила бы. А значит, нет нужды и в установлении особых «союзнических» отношений с Польшей и Чехией при помощи ПРО.

Впрочем, Вашингтон, согласно этой версии, вовсе не собирается ставить точку в вопросе. Работы по созданию в Чехии радиолокационной станции и базы ракет-перехватчиков в Польше будут немедленно возобновлены, если появится достоверная разведывательная информация об успехах Ирана в области ракетостроения.

Вероятность: 50%

версия вторая: развёртыванию про помешал финансовый кризис

Установка системы ПРО в Польше и Чехии – дело дорогостоящее. По приблизительным оценкам экспертов, стоимость этого проекта достигает 1,5–2 млрд. долларов. В ситуации глобального финансового кризиса, значительно пошатнувшего американскую экономику, такие траты способны пробить очередную дыру в её бюджете.

Решение внутриэкономических проблем и победа над финансовым кризисом – приоритет для администрации Обамы. Ведь именно это он обещал на выборах. Рекордный бюджетный дефицит, достигнутый США в этом году, уже заставил Пентагон сократить в проекте оборонного бюджета на 2010 год количество ракет-перехватчиков. Возможно, на Чехию и Польшу ракет как раз и не хватило. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, «бюджетный дефицит США огромен, а демократы, которые пришли к власти в США, с большим скепсисом относятся к системе ПРО. Они не верят в эффективность этого проекта, считая его разбазариванием денег налогоплательщиков. Обама и Гейтс (министр обороны США. – Ред.) начали резать крупные оборонные программы. Понятно, что деньги на борьбу с терроризмом они не тронут. Остаётся система ПРО в Европе».

По предварительной информации, военно-промышленные корпорации уже выступили с инициативой альтернативных вариантов развёртывания противоракетных систем. Так, компания Boeing предложила вместо ПРО в Восточной Европе использовать разработанные этой корпорацией так называемые мобильные ракеты-перехватчики.

Вероятность: 40%

версия третья: Россия согласилась участвовать в санкциях против ирана

Администрация Обамы не раз заявляла о желании «перезагрузить» отношения с Россией, превратив её в своего союзника. По мнению руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, «отмена размещения ПРО в Восточной Европе создаёт более благоприятные условия для переговоров с Россией. США рассчитывают, что за отказ от системы ПРО или откладывание её на отдалённое будущее Россия будет склонна вместе с США принять более жёсткие санкции против Ирана». Так же считает и известный военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По его словам, «речь идёт о возможном запрете ввоза в Иран бензина, что приведёт к серьёзнейшему кризису внутри этой страны, ведь 40% бензина Иран получает импортным путём. Возможно, американский флот начнёт с этой целью блокаду побережья, а российская поддержка не помешает в решении этой насущной для американцев проблемы».

А для того, чтобы контролировать территорию Ирана, есть и другие возможные способы. Например, можно вернуться к переговорам о совместном использовании Россией и США радиолокационных станций в Армавире и Габале (Азербайджан). Правда, в последнем случае необходима реконструкция РЛС, но за обретение нового союзника американцы могут и заплатить.

Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках недавнего Валдайского форума уже заявил, что Россия не будет поддерживать новые санкции против Ирана, даже если США откажутся не только от развёртывания ПРО, но и от расширения НАТО. По словам Лаврова, «Россия выступает за комплексное решение иранской проблемы, считая, что лучшим способом воздействия извне является не изоляция, не угрозы применения силы, а полномасштабное вовлечение в сотрудничество. Только так можно сделать объективные ставки в деле поддержания стабильности и безопасности в прилегающем регионе и мире в целом». Да и интересы России в Передней Азии, безусловно, диктуют необходимость сохранения такого важного стратегического союзника, как Иран.

Вероятность: 10%

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2009 11:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх