Версия // Конфликт // НАТО может по крымскому сценарию «отжать» у России Калининград

НАТО может по крымскому сценарию «отжать» у России Калининград

27396

Прусская весна

фото: LORI
В разделе

По некоторым данным, целью недавних военных учений Североатлантического альянса у российских границ была отработка оккупации Калининградской области. Попутно решалась задача блокирования и разгрома Балтийского флота России. При этом, как подтверждают наши военные, альянс решил её настолько успешно, что министру обороны Сергею Шойгу пришлось спешно менять всё руководство Балтфлота. Что происходит – нам лишь угрожают или Запад действительно собирается воевать с Россией за калининградский эксклав?

Воссоединение Крыма с Россией, похоже, натолкнуло некоторых западных политиков на мысль, что им тоже неплохо бы разыграть нечто похожее. Иначе чем объяснить публикацию польским военным изданием Dziennik Zbrojny осенью 2014 года статьи с говорящим заголовком «За 48 часов польские войска могут быть под Калининградом»? От границ Речи Посполитой до столицы Восточной Пруссии и правда каких-то 40 километров. Так что же, поляки не шутят? Вот и бывший американский посол в РФ Майкл Макфол выразился недвусмысленно: «Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?»

На днях завершились военные учения альянса, в которых помимо Польши и трёх лимитрофов Прибалтики – стран–членов НАТО – приняли участие и две нейтральные страны – Швеция и Финляндия. «Попутно Америка передаёт своё тактическое ядерное оружие европейским странам для использования по объектам на территории России, – разъясняет член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – Это значит, что неядерный уровень конфликта может быть пересмотрен. А у России, к слову, в Западном военном округе вообще нет тактического ядерного оружия». Что же до плана учений, то Коротченко считает: натовские военные учились на них, как эффективнее разгромить наш Балтийский флот и как с минимальными потерями оккупировать Калининградскую область. В общем, никаких шуток.

Отстоять область нашим военным вряд ли удастся

Впрочем, Игорь Коротченко отнюдь не считает, что воевать Запад начнёт уже завтра: «Пока решается вопрос продвижения инфраструктуры альянса к российским границам. Нам говорят: ну подумаешь, мы оставим у российской границы всего несколько наших подразделений. Но беда-то в том, что под эти сравнительно немногочисленные батальоны будет создана инфраструктура – склады, базы, аэродромы. Сегодня там будет немного техники, но завтра, за 24 часа, численность войск может возрасти многократно». А нам нечем на это будет ответить. Да и вообще, собираемся ли мы конфликтовать с НАТО? Не похоже, считает публицист Анатолий Несмиян: «Министр обороны России отдал распоряжение включить опознавательные системы на всех российских военных самолётах, летающих в районе Балтики. Тем самым наши военные с точки зрения их обнаружения стали обычными гражданскими самолётами. Сделано это в качестве меры по сближению с нашими западными партнёрами. Правда, пока НАТО не сообщает об ответной любезности, оно приходит в себя и не понимает, как реагировать на такое приглашение».

Между тем на границах Калининградской области происходит что-то необъяснимое. Вначале поляки отменили режим свободного передвижения из Калининградской области, а теперь приостановила его и Россия – причём бессрочно и без указания, когда он будет возобновлён. Завершившиеся на днях учения НАТО (одновременно в рамках двух программ, Baltops-2016 и Saber Strike) отрабатывали блокаду области с суши и моря – не с ними ли связан «кадровый холокост» на Балтийском флоте? Число подобных сообщений из региона уже перешло в новое качество: вишенкой на торте стала недавняя декларация Финляндии о намерении вступить в НАТО – заявление поспешное и явно принятое под давлением. Так что же происходит на самом деле? Вот как видят происходящее некоторые эксперты: открытого военного конфликта не будет, но Москве под предлогом снижения нестабильности и повышения безопасности региона будет предложено «демилитаризовать» Калининградскую область. Если российские власти заупрямятся, Запад реализует сценарий военной блокады наших портов на Балтике – схема-то уже отработанная. А далее «демилитаризованную» Калининградскую область втянут в различные экономические, а затем и военно-политические союзы с Западом – безо всякой оглядки на Москву. И тогда можно будет забыть о Восточной Пруссии как о части российской территории.

По теме

Это лишь один из прогнозов – полностью исключающий кровопролитие. Но есть, к сожалению, и другие. Блокада области – дело вполне осуществимое, её «узкое место» – снабжение эксклава. Защищать Калининградскую область невозможно в принципе, предупреждают военные, разве что угрожая тотальной войной с любым, кто рискнёт на неё посягнуть. Но все военные конфликты последнего времени большей частью локальны. А в случае локализации калининградского конфликта шансов удержать эту территорию у нас нет вообще.

Никакой угрозы нет – есть лишь желание «освоить» большие деньги

Но, может, с нами вообще никто и не собирается воевать, а всю истерию вокруг Калининградской области раздувают представители военно-промышленного комплекса, решившие подзаработать на военном угаре? «Это же очевидно! – убеждает писатель Максим Калашников. – Шойгу с Рогозиным с одержимостью советского генералитета убеждают всех, что завтра у нас война с НАТО, требуя под это выделить на программу вооружений 24 трлн рублей!» Только вдумайтесь: 24 триллиона! Или 360 млрд долларов. Пять годовых военных бюджетов СССР! «Цена заявленной ими программы – это почти все валютные резервы России, – недоумевает Калашников. – Два годовых федеральных бюджета!» Это же настоящий Клондайк для оборотистого «эффективного управляющего»! Вот и Калашников полагает, что дело никак не в войне, а в деньгах, которые можно извлечь из нагнетаемой истерии: «НАТО не собирается на нас нападать – Запад успешно нас бьёт экономически. Западу остаётся дождаться, когда экономика нашей страны накроется медным тазом. В этих условиях принятие требований Шойгу и Рогозина – это клепание новой горы оружия, которое не спасёт страну от краха точно так же, как гигантские арсеналы Советского Союза не предотвратили его разрушения изнутри».

К происходящему нынче подходит одна историческая аналогия. Как известно, в 1931 году красный маршал Тухачевский потребовал от государства строить по 20 тыс. танков в год – в условиях, когда в Стране Советов ещё не была создана соответствующая промышленная база. Прими Сталин требования Тухачевского, и тогдашняя экономика, которая, как и сегодня, напитывалась деньгами от сырьевого экспорта, в одночасье бы рухнула. А Сталин получил бы взамен кучу металлолома с негодной бронёй и слабенькими двигателями. История повторяется?

Мнение Сергея Гладышева

В последнее время в Калининграде активизировались силы под лозунгом «Калининград – это Кёнигсберг». Причём хорошо просматривается структурированная, сплочённая система адептов Кёнигсберга. В социальных сетях уже развернулась настойчивая пропаганда за возвращение городу «исторического названия», всё чаще и чаще раздаются призывы к проведению референдума по этому поводу. Вместе с тем всё больше и больше продукции, произведённой в эксклаве, стало носить «старинные» немецкие названия – коньяк «Инстербург» (город Черняховск), пиво «Нойхаузен» (город Гурьевск), хлеб «Бальга» (в честь немецкой крепости).

Кажется, что местное отделение Союза российских писателей, занимая откровенно прогерманскую позицию, регулярно срывает мероприятия патриотической направленности. Участились случаи нанесения изображений нацистской символики на дома и памятники. По этому поводу местная прокуратура даже внесла представление главе Калининграда.

Всё происходящее попадает на весьма «благодатную» почву. И вот почему. Очень многие мои знакомые из Калининградской области объездили всю Европу. Польша и Литва для них что для жителей Петербурга Финляндия – «не заграница». При этом никто из них никогда не был «на материке» – в России. И особого желания туда съездить они не испытывают. С учётом того, что большинство населения области живёт, прямо скажем, не богато (средняя заработная плата – около 25 тыс. рублей), если увязать всё воедино, то картина в стратегическом регионе России складывается весьма и весьма тревожная.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 13:48
Комментарии 14
Наверх