// // НАТО может по крымскому сценарию «отжать» у России Калининград

НАТО может по крымскому сценарию «отжать» у России Калининград

9402

Прусская весна

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

По некоторым данным, целью недавних военных учений Североатлантического альянса у российских границ была отработка оккупации Калининградской области. Попутно решалась задача блокирования и разгрома Балтийского флота России. При этом, как подтверждают наши военные, альянс решил её настолько успешно, что министру обороны Сергею Шойгу пришлось спешно менять всё руководство Балтфлота. Что происходит – нам лишь угрожают или Запад действительно собирается воевать с Россией за калининградский эксклав?

Воссоединение Крыма с Россией, похоже, натолкнуло некоторых западных политиков на мысль, что им тоже неплохо бы разыграть нечто похожее. Иначе чем объяснить публикацию польским военным изданием Dziennik Zbrojny осенью 2014 года статьи с говорящим заголовком «За 48 часов польские войска могут быть под Калининградом»? От границ Речи Посполитой до столицы Восточной Пруссии и правда каких-то 40 километров. Так что же, поляки не шутят? Вот и бывший американский посол в РФ Майкл Макфол выразился недвусмысленно: «Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?»

На днях завершились военные учения альянса, в которых помимо Польши и трёх лимитрофов Прибалтики – стран–членов НАТО – приняли участие и две нейтральные страны – Швеция и Финляндия. «Попутно Америка передаёт своё тактическое ядерное оружие европейским странам для использования по объектам на территории России, – разъясняет член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – Это значит, что неядерный уровень конфликта может быть пересмотрен. А у России, к слову, в Западном военном округе вообще нет тактического ядерного оружия». Что же до плана учений, то Коротченко считает: натовские военные учились на них, как эффективнее разгромить наш Балтийский флот и как с минимальными потерями оккупировать Калининградскую область. В общем, никаких шуток.

Отстоять область нашим военным вряд ли удастся

Впрочем, Игорь Коротченко отнюдь не считает, что воевать Запад начнёт уже завтра: «Пока решается вопрос продвижения инфраструктуры альянса к российским границам. Нам говорят: ну подумаешь, мы оставим у российской границы всего несколько наших подразделений. Но беда-то в том, что под эти сравнительно немногочисленные батальоны будет создана инфраструктура – склады, базы, аэродромы. Сегодня там будет немного техники, но завтра, за 24 часа, численность войск может возрасти многократно». А нам нечем на это будет ответить. Да и вообще, собираемся ли мы конфликтовать с НАТО? Не похоже, считает публицист Анатолий Несмиян: «Министр обороны России отдал распоряжение включить опознавательные системы на всех российских военных самолётах, летающих в районе Балтики. Тем самым наши военные с точки зрения их обнаружения стали обычными гражданскими самолётами. Сделано это в качестве меры по сближению с нашими западными партнёрами. Правда, пока НАТО не сообщает об ответной любезности, оно приходит в себя и не понимает, как реагировать на такое приглашение».

Между тем на границах Калининградской области происходит что-то необъяснимое. Вначале поляки отменили режим свободного передвижения из Калининградской области, а теперь приостановила его и Россия – причём бессрочно и без указания, когда он будет возобновлён. Завершившиеся на днях учения НАТО (одновременно в рамках двух программ, Baltops-2016 и Saber Strike) отрабатывали блокаду области с суши и моря – не с ними ли связан «кадровый холокост» на Балтийском флоте? Число подобных сообщений из региона уже перешло в новое качество: вишенкой на торте стала недавняя декларация Финляндии о намерении вступить в НАТО – заявление поспешное и явно принятое под давлением. Так что же происходит на самом деле? Вот как видят происходящее некоторые эксперты: открытого военного конфликта не будет, но Москве под предлогом снижения нестабильности и повышения безопасности региона будет предложено «демилитаризовать» Калининградскую область. Если российские власти заупрямятся, Запад реализует сценарий военной блокады наших портов на Балтике – схема-то уже отработанная. А далее «демилитаризованную» Калининградскую область втянут в различные экономические, а затем и военно-политические союзы с Западом – безо всякой оглядки на Москву. И тогда можно будет забыть о Восточной Пруссии как о части российской территории.

По теме

Это лишь один из прогнозов – полностью исключающий кровопролитие. Но есть, к сожалению, и другие. Блокада области – дело вполне осуществимое, её «узкое место» – снабжение эксклава. Защищать Калининградскую область невозможно в принципе, предупреждают военные, разве что угрожая тотальной войной с любым, кто рискнёт на неё посягнуть. Но все военные конфликты последнего времени большей частью локальны. А в случае локализации калининградского конфликта шансов удержать эту территорию у нас нет вообще.

Никакой угрозы нет – есть лишь желание «освоить» большие деньги

Но, может, с нами вообще никто и не собирается воевать, а всю истерию вокруг Калининградской области раздувают представители военно-промышленного комплекса, решившие подзаработать на военном угаре? «Это же очевидно! – убеждает писатель Максим Калашников. – Шойгу с Рогозиным с одержимостью советского генералитета убеждают всех, что завтра у нас война с НАТО, требуя под это выделить на программу вооружений 24 трлн рублей!» Только вдумайтесь: 24 триллиона! Или 360 млрд долларов. Пять годовых военных бюджетов СССР! «Цена заявленной ими программы – это почти все валютные резервы России, – недоумевает Калашников. – Два годовых федеральных бюджета!» Это же настоящий Клондайк для оборотистого «эффективного управляющего»! Вот и Калашников полагает, что дело никак не в войне, а в деньгах, которые можно извлечь из нагнетаемой истерии: «НАТО не собирается на нас нападать – Запад успешно нас бьёт экономически. Западу остаётся дождаться, когда экономика нашей страны накроется медным тазом. В этих условиях принятие требований Шойгу и Рогозина – это клепание новой горы оружия, которое не спасёт страну от краха точно так же, как гигантские арсеналы Советского Союза не предотвратили его разрушения изнутри».

К происходящему нынче подходит одна историческая аналогия. Как известно, в 1931 году красный маршал Тухачевский потребовал от государства строить по 20 тыс. танков в год – в условиях, когда в Стране Советов ещё не была создана соответствующая промышленная база. Прими Сталин требования Тухачевского, и тогдашняя экономика, которая, как и сегодня, напитывалась деньгами от сырьевого экспорта, в одночасье бы рухнула. А Сталин получил бы взамен кучу металлолома с негодной бронёй и слабенькими двигателями. История повторяется?

Мнение Сергея Гладышева

В последнее время в Калининграде активизировались силы под лозунгом «Калининград – это Кёнигсберг». Причём хорошо просматривается структурированная, сплочённая система адептов Кёнигсберга. В социальных сетях уже развернулась настойчивая пропаганда за возвращение городу «исторического названия», всё чаще и чаще раздаются призывы к проведению референдума по этому поводу. Вместе с тем всё больше и больше продукции, произведённой в эксклаве, стало носить «старинные» немецкие названия – коньяк «Инстербург» (город Черняховск), пиво «Нойхаузен» (город Гурьевск), хлеб «Бальга» (в честь немецкой крепости).

Кажется, что местное отделение Союза российских писателей, занимая откровенно прогерманскую позицию, регулярно срывает мероприятия патриотической направленности. Участились случаи нанесения изображений нацистской символики на дома и памятники. По этому поводу местная прокуратура даже внесла представление главе Калининграда.

Всё происходящее попадает на весьма «благодатную» почву. И вот почему. Очень многие мои знакомые из Калининградской области объездили всю Европу. Польша и Литва для них что для жителей Петербурга Финляндия – «не заграница». При этом никто из них никогда не был «на материке» – в России. И особого желания туда съездить они не испытывают. С учётом того, что большинство населения области живёт, прямо скажем, не богато (средняя заработная плата – около 25 тыс. рублей), если увязать всё воедино, то картина в стратегическом регионе России складывается весьма и весьма тревожная.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 14
  • Yury Fyodorov 11.07.2016 09:00

    какая херня то пишется писаками.

  • Андрей Кравченко 11.07.2016 09:10

    г.овно полное

  • Александр Воронцов 11.07.2016 09:13

    Живу в Калининграде и считаю, что половина слов про нас - бред. Я люблю наш город, мои деды и бабушки восстанавливали его из руин, и я люблю его таким какой он есть, мне нравится идея восстановить Королевский замок и сохранение памятников и исторического стиля города- это мега проекты для туризма, но о переименовании или каком-то особом отношении к Европе или к бывшей истории - этого нет. Вы нас в шпионы какие-то записываете. Я в Польше бываю иногда, что поделать, если продукты там или вещи обходятся часто дешевле. И ваши слова о "материковой " России - я её люблю, но съездить туда для меня например неподъёмная сумма. И я считаю, что в статье Вы описываете себя - эта истерия начинается именно с таких статей.

  • Светлана Зайка 11.07.2016 09:17

    зачем такую херню писать, я житель Калининграда и в первый раз слышу про референдум и пр. мы гордимся, что живем в КАЛИНИНГРАДЕ, и никто не собирается переименовывать. Отсюда выводы все написанное бред воспаленного мозга, психбольницы не работают это очевидно

  • Наталья Пятигорец 11.07.2016 09:27

    Неправда, мы, жители Калининграда, считаем себя 100% россиянами. Это вранье. А названия, это бизнес, маркетинг. Спорить не будем, у нас все пронизано историей и мы с уваженией к ней относимся. Так что не разводите панику!

  • Юрий Лис 11.07.2016 12:08

    Пожалуй многое из сказанного правда. Но опасность ее в топорно подкинутых в нее подлых идейках. Когда нам пишут, что Максим Калашников в чем либо нас "убеждает" то необходимо и ссылочку оставлять. Потом, обороты типа "кадровый холокост" носят явно провокативный характер. А когда Шойгу сравнивают с Тухачевским, то откровенно отсылают нас к Логике Суворова-Резуна, и напрашивается мысль на заказное происхождение статьи, и что автор отнфть не патриот, которым пытается казаться...

  • Святослав Лавриненко 11.07.2016 20:00

    Писал статью явно провокатор и за деньги, для тебя писатель с псевдонимом "Влад Крымский" не знакомо понятие патриотизм или понимаешь ты это на свой коммерческий лад. В Калининградской области не найдёшь ты союзников, мы как никто в России адаптированы к провокациям и такой выдуманной ерундой нас не взять!

  • Денис Ставрополский 12.07.2016 10:37

    кругом агенты госдепа

  • Денис Ставрополский 12.07.2016 10:42

    и агенты японской разведки

  • Даниэль Панюхно 14.07.2016 14:28

    На мой взгляд К.О. должна быть разделена между четырьмя государствами, исторически имевших там влияние - Германия, Польша, Литва и Латвия (последние две - в приоритете, так как пруссы являлись частью общего Балтского этноса). Нынешнее катастрофически разваливающееся состояние этой древней территории является преступлением по отношению к её историческому наследию, и поэтому К.О. должна быть отнята в рамках международного права (по итогам послевоенного разделения эта территория была дана СССР на определённое время, которое уже давно истекло). Поэтому, есть надежда, что всё к этому и идёт. Россия по-просту не в состоянии содержать такое ценное наследие.

  • Светлана Баранова 16.07.2016 11:56

    Статья человека из потустронней реальности. То, что хочет он не означает, что так есть на самом деле.Не надо выдавать желаемое за действительное Фиг вам, а не Калининград. Уши то откутим!!!

  • Светлана Баранова 16.07.2016 12:01

    Не надо автору статьи выдавать желаемое за дейтвительное. Уши то открутим за наш Калининград. все факты перевернуты...двойка вам за статью..Особого желания литовцы не испытывают ехать в к нам, потому что русофобы и всегда ими были. Да и фиг им тут кто уступит свои рабочие места. Не надо наводить волну, мы живем в своей области не хуже других по России, а где то и лучше. Уж поверьте!

  • Валерий Чернокозов 01.08.2016 13:33

    Чтобы по Крымскому сценарию надо:
    1. Чтобы у России не было ядерного оружия, а в Кремле сидел человек типа Горбачева, не желающий защищать страну.
    2. Чтобы в министерстве обороны снова сидел Сердюков.
    3.Чтобы разведка не видела концентрации натовских войск на границе области, ни из космоса, ни в бинокли и не читала сообщения от агентов.
    4. Чтобы 90% населения Калиниградской области ненавидели Россию и любили НАТО, ЕС и США.
    5. Чтобы вооруженные силы на территории Калининградской области были в полуразваленном состоянии, а 20% военнослужащих были родом из западной Европы..
    6. Чтобы на территории Калининградской области была база НАТО, с авиацией, кораблями, бронетехникой, артиллерией, ракетами, морпехами численностью в 26 тыс человек.

  • Российский писатель 30.11.2016 10:43

    "местное отделение Союза писателей России, занимая откровенно прогерманскую позицию, регулярно срывает мероприятия патриотической направленности."

    Либо вы извиняетесь за эту клевету (потому что такую позицию мог занять только Союз российских писателей - а это далеко не одно и то же), либо мы на вас подаем в суд за клевету

Еще на сайте
Наверх