// // Как Павел Астахов строил свою карьеру

Как Павел Астахов строил свою карьеру

6834

Юрист–PRавовед

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Свыше 150 тыс. голосов собрала на сайте Change.org обращённая к Владимиру Путину петиция с требованием отправить в отставку уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова. Поводом для неё послужил странный, если не сказать больше, вопрос омбудсмена, заданный им одной из жертв трагедии на Сямозере: «Ну чего, как поплавали?»

Сюжет: Компромат

Сам Астахов теперь утверждает, что это был вовсе не неуместный цинизм, а специальный психологический приём, да только общественность не верит. Что поделать, такая уж у защитника детей сложилась репутация. До сих пор памятны его по сути одобрительные заявления по поводу женитьбы 57-летнего чеченского полицейского на 17-летней Хеде Гойлабиевой и слова о «сморщенных 27-летних женщинах». Впрочем, это только то, что остаётся на слуху, а сколько было скандалов прежде. «Наша Версия» решила присмотреться к жизненному пути защитника детства.

Доживи Николай Васильевич Гоголь до наших дней, личность российского уполномоченного по правам ребёнка наверняка подвигла бы его написать новый роман. Ведь какая широта натуры, какая насыщенность биографии! Хлестакова с Чичиковым пришлось выдумывать из головы, а тут просто бери да клади на бумагу. Это кто там подумал, что государственного деятеля дерзко сравнивают с записными литературными жуликами? Ничего подобного – всего лишь вспоминаем, что бывало у Астахова в прошлом. А быль, как известно, молодцу не в укор.

Адвокат

О далёком прошлом Астахова достоверных сведений мало. В прессе можно найти то упоминания о том, что среди его предков был казачий атаман, ставший одним из прототипов героев «Тихого Дона», то польский поэт Адам Мицкевич, то некий высокопоставленный чекист, почти правая рука Менжинского. Возможно, поэтому молодой Павел по окончании службы в армии выбрал для себя стезю сотрудника органов, поступив учиться в Высшую школу КГБ. А может, и не поэтому – работа в главной спецслужбе страны автоматически делала её присных элитой из элит, а Астахова, если верить воспоминаниям его школьных педагогов, ещё в подростковом возрасте отличала некая самовлюблённость. Увы, карьеру на Лубянке молодому лейтенанту испортил развал СССР. Вероятно, понимая, что ловить тут больше нечего, Астахов подал рапорт об увольнении из органов.

Три года выпускник школы КГБ помыкался в бизнесе, занимаясь юридической практикой, пока в 1994-м не вступил в Московскую коллегию адвокатов.

Как говорят, хороший адвокат отличается от плохого только тем, что умеет подороже себя продать клиенту. В этом отношении у Астахова было всё – представительная внешность, грамотная речь и готовность браться за самые резонансные дела.
Так, в 1995 году Астахов выступил в качестве защитника основательницы финансовой пирамиды «Властилина» Валентины Соловьёвой. От действий аферистки пострадали многие российские звёзды, отчего пресса внимательно следила за ходом дела. Астахов охотно давал комментарии, тем самым обеспечив себе паб­лисити.

Однако настоящая известность пришла к адвокату в 2000-м, когда он неожиданно оказался защитником американца Эдмонда Поупа, незадолго до того задержанного сотрудниками ФСБ при попытке получения военных секретов. До сих пор можно встретить грязные слухи, гласящие, что Астахова не просто так допустили в шпионский процесс. Мол, бывших чекистов не бывает, а у адвоката к тому времени ещё не успел покрыться домашней пылью диплом выпускника школы КГБ… В общем, сложно сказать, что своей защитой интересов Поупа Астахов произвёл хорошее впечатление, но вот незабываемое – это уж точно. Когда процесс приближался к завершению и дело дошло до выступления адвоката, все готовились услышать убедительную речь с доказательствами невиновности Поупа. Однако вместо этого Астахов прочитал стихи собственного сочинения. «Богаты русские душою, честно веря/Взирать в глаза творца/Прощать готовы не раз, не два./Так, может быть, довольно/Невинно осуждённых и распятых?/Очнитесь, вас прошу, от сна безумия,/Сна беззакония. Я взываю!». Говорят, от такого офонарели даже сторожившие Поупа конвоиры, так что шпиона можно было незаметно выводить из зала. Зато суд, отойдя от шока, влепил американцу 20 лет тюрьмы.

По теме

Сам Астахов впоследствии преподносил историю с Поупом как свой успех. Даже уверял на голубом глазу, будто бы студия «Фокс» собирается снимать фильм «История жизни Павла Астахова» с Анджелиной Джоли и Джоном Малковичем в главных ролях. Последний, по его словам, даже прилетал в Москву, надеясь провести переговоры, но Астахов категорически сказал нет, и актёр улетел в свою Америку ни с чем.

Голова из телевизора

Через Атлантику вскоре, впрочем, отправился и сам Астахов – учиться в магистратуре школы права Питтсбургского университета. Университетский сайт до сих пор хранит статью своего выпускника из России, в которой тот признаётся: «Я никогда не забываю, что Питтсбургская школа права стала моей второй альма-матер, а Соединённые Штаты – моей второй родиной». В те годы делать подобные заявления было ещё полезно и выгодно.

Однако пребывание в Соединённых Штатах привело к тому, что в России Астахова начали подзабывать. Потому, вернувшись в Москву, он принялся наводить мосты со знакомыми журналистами, в частности с Еленой Масюк. У телезвезды, как писал журнал «Профиль», возникли проблемы с соседом, который разрушил её квартиру, – Астахов вызвался помогать. Причём бесплатно, попросив только 2 тыс. долларов в месяц для своей помощницы. Однако в итоге, по информации издания, Астахов отказался от защиты интересов Масюк, а затем она и вовсе выяснила: помощница адвоката получала всего 100 долларов, а куда девались остальные 1900, можно было только догадываться. «Я думаю, Астахов никогда не был адвокатом в прямом смысле этого слова. Он не защищал интересы своих доверителей, а представлял интересы себя любимого», – приводит слова Масюк «Профиль».

Дальнейшее существование Астахова оказалось связано с юриспруденцией лишь частично. Очень скоро он стал известен стране как телеведущий – Астахов вёл на РЕН ТВ программы «Час суда» и «Три угла с Павлом Астаховым». Формально они выглядели как просветительские проекты, направленные на повышение правовой грамотности россиян. «Но бывший редактор программы «Час суда» Александр Гриценко рассказал, что «вокруг одной съёмки крутились сотни тысяч долларов», – писал The New Times.

Регулярное мелькание в телевизоре сделало из Астахова настоящую звезду. Он мелькает на светских вечеринках, его белозубая улыбка не сходит со страниц глянцевых журналов. Однако гламурным нулевым вскоре приходит конец. Наступали новые времена, в которых настоящий успех связывался со службой государству. В общем, «все побежали – и я побежал…».

Политический деятель

В ноябре 2007 года Астахов провозгласил о создании всероссийского движения «За Путина». В это время как раз надвигались президентские выборы, участвовать в которых Владимир Путин согласно Конституции не мог. Однако Астахов провозгласил, что национальный лидер всё равно должен продолжить руководить страной: «Мы же выбираем себе хозяина в доме? Вот и здесь мы предлагаем выбрать стране хозяина».

Как известно, нарушать Конституцию вопреки всем советчикам Путин отказался – президентом стал Медведев. Из-за этого астаховское начинание потеряло смысл, но главное было сделано – его заметили. Вскоре Астахов получил назначение в Общественную палату, а зимой 2009-го – к непередаваемому удивлению общественности – пост уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка.

Кто до этого знал, что в стране вообще существует пост детского омбудсмена? Зато новый уполномоченный за дело взялся куда как энергично. За короткое время Астахов объехал всю страну, наводя ужас на директоров детдомов, школ и интернатов. Малейшее нарушение тут же влекло за собой гневные заявления омбудсмена, слова которого подхватывали сопровождавшие его журналисты. Однако же особенное внимание Павла Астахова привлекали инциденты международного масштаба. Именно он в итоге выступил одним из инициаторов закона о запрете иностранного усыновления. Что с учётом многочисленных подозрений в том, что семья омбудсмена проживает на Лазурном Берегу Франции, вызвало особенно острую реакцию противников закона и шутку: «Павел Астахов спас российских сирот, отправив вместо них на Запад собственных детей».

Конкретно

Что любопытнее всего – формально даже сложно понять, за что именно отвечает Павел Астахов. Как писал «МК», омбудсмен не ведёт приёма граждан, к нему даже невозможно напрямую обратиться с письмом. В середине февраля лично встретиться с уполномоченным попытался житель Тюмени Евгений Решетников. Многодетный отец несколько часов поджидал омбудсмена у здания областного правительства, куда с очередным визитом прибыл Астахов, намереваясь рассказать, как живёт с тремя детьми в аварийном доме. Однако столичный уполномоченный отказался от встречи. «Мороз», – с улыбкой объяснил он, бодро пробежав к автомобилю.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх