// // Топ-менеджеры Центробанка не против спрятать на черный день несколько миллионов евро за рубежом?

Топ-менеджеры Центробанка не против спрятать на черный день несколько миллионов евро за рубежом?

5634

Дамское счастье

6
В разделе

Всплыли документы, которые могут свидетельствовать, что сотрудники Центробанка РФ, начальник главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольга Васильевна Полякова и ее заместитель Анастасия Сергеевна Свердель, по видимому предпочитают хранить свои накопления в иностранных банках, а также не спешат об этом рассказывать в своем ведомстве.

Сюжет: Офшоры

Олег Лурье опубликовал у себя в Живом журнале копии документов (надо сказать, очень похожие на подлинные), которые свидетельствуют о том, что, к счастью, не всех еще коснулся жестокой рукой финансовый кризис. Есть и те, у кого жизнь по-прежнему окрашена безмятежным розовым светом.

Опубликованные блогером документы – это выписки со счетов в одном из банков Швейцарии, на которых лежит много – действительно много денег. А еще – документы о владении оффшорной компанией за рубежом. И то, и другое – на миллионы евро.

За прекрасных дам!

Имена и фамилии, указанные в этих бумагах, совпадают с ФИО двух высокопоставленных сотрудниц Центробанка РФ, Ольги Васильевны Поляковой и Анастасии Сергеевны Свердель. И если довериться информации блогера, и опубликованные Лурье документы – это выписки действительно с их счетов, то можно предположить, что на счетах у двух занимающих ответственные должности в главном банке страны гражданок лежат миллионы в евровалюте. Если наши предположения верны, то выходит пренеприятная картина.

Одна из дам, как предполагает блогер-разоблачитель, возглавляет не отдел и не департамент – а сразу Главное управление Банка России по ЦФО, вторая – ее правая рука. Обе достаточно обеспечены («можно сказать, очень богаты», уточняет блогер). Но хранить свои сбережения банкирши, по-видимому, предпочитают не в родных банках, а «на счетах в швейцарских и белизских финансовых структурах».

Новостные сайты чуть ли не ежедневно поставляют сообщения о том, что Центробанк «ужесточает борьбу с выводом активов за границу», «пресекает схемы операций, направленных на вывод денежных средств за рубеж», ведет «борьбу со схемами вывода капитала за рубеж и ухода от налогов» – ну, и т.д. и т.п. А упомянутые в выписках Polyakova Olga и Sverdel Anastasia, чьи данные так удивительно совпали с данными чиновниц Центрального банка Российской Федерации Ольги Поляковой и Анастасии Свердель, именно за границу деньги и выводят.

В стране ведь уже несколько лет действует Закон «О противодействии коррупции». А он обязывает сотрудников финансовых структур такого ранга раскрывать информацию о своих доходах. Сообщили ли героини расследования о том, что у них наличествуют зарубежные счета, а также компании в собственности?

Polyakova Olga

Увы. Данные из имеющейся на сайте Центрального банка декларации Ольги Поляковой, разительно не совпадают с цифрами, указанными в сделанных швейцарскими банковскими служащими выписках. Вот – заработанные за 2015 год 12 776 816 рублей, вот автомобиль Инфинити QX60… Но ни о каких 3 128 254,97, лежащих на счету Polyakova Olga в респектабельном банке Credit Suisse, – ни пол слова.

Но перечисление денег, как пишет блогер-расследователь, велось будто бы с апреля 2015 года. Если это так, а также совпадение данных на выписках не случайно, то налицо здесь целый букет нарушений, не полное раскрытие даных, конфликт интересов и прочее... О своих финансовых успехах в таких случаях, в первую очередь, в письменной форме информируют в департамент кадровой политики и обеспечения работы с персоналом, а также свое непосредственное начальство – как того требует указание Центрального Банка от 07.10.2014 № 3414-У «О порядке принятия служащими Банка России мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов».

Sverdel Anastasia

В отличии от начальницы Анастасия Свердель, возможно, не сочла нужным подавать декларацию. Данных в таблице ЦБ мы не обнаружили. А ведь и от нее закон требует ежегодного предоставления информации о доходах. Выдвинем смелое предположение: дама просто застеснялась. Ведь денег у на счетах компании в выписке которой фигурирует совпадающие с ней имя и фамилия больше, чем у в выписке с данными начальницы. Может не по статусу? Субординация нарушена?

«В Banco L.J. Carregosa S.A., – пишет Олег Лурье, – лежат… 3 793 973,58 евро (три миллиона семьсот девяносто три тысячи евро!!!). И счет открыт в апреле 2014 года».

Еще 6 531 139,27 евро, похоже, отыскались на счетах компании Matherick Group Limited, зарегистрированной в оффшорной зоне в Белизе. Если доверять выписке, владеют компанией двое: Sverdel Anastasia и Sverdel Leonid (имя и фамилия совпадают с супругом работницы ЦБ). Второй персонаж не беден, на его счету, по мнению Лурье, в том же Credit Suisse лежат 3 709 011.55 евро.

«Съев по булке с маслицем, успели ТАК замаслиться…»

Уверовав в забывчивость банкирш, вероятно, не последовавших указанию «О порядке принятия служащими Банка России мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов», как раз и взялся исправить расследователь. Справки об остатках денежных средств на счетах, а также информацию о финансовом положении компании Matherick Group Limited Олег Лурье, по его словам, выкладывает, «помогая дамам исполнить обязанность по раскрытию информации о принадлежащем им имуществе».

Дело благое. Остается один лишь вопрос – и у автора в чьи руки попали документы, если в них данные госслужащих, то «каким образом банковские чиновницы (ЦБ не является коммерческой и частной структурой) смогли заработать многие миллионы евро и как им удалось эти огромные деньги вывести за границу и так элегантно спрятать на счетах и в оффшорах?»

Центробанк, где трудятся Ольга Полякова и Анастасия Свердель, в последнее время и в самом деле ведет довольно суровую политику по отношению к банкам российским. Её можно даже назвать репрессивной. Это и выписывание предписаний с требованиями по досозданию резервов на возможные потери по ссудам, с ограничениями отдельных видов операций, в том числе по привлечению вкладов, осуществления операций через корсчета и многое другое.

Можно ли увязать одно с другим?

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2016 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх