// // В серии таможенных скандалов оказались задействованы петербургские чиновники

В серии таможенных скандалов оказались задействованы петербургские чиновники

14016

Подмена груза на глазах таможни – план контрабандистов

5
В разделе

В Петербурге активно развивается серия громких таможенных скандалов, в которых фигурирует крупный турецкий международный холдинг "ULS Global”, принадлежащий Джибраилу Караарслану.

Стало известно, что олигарх собрал на встречу всех клиентов своей компании в Стамбуле и объявил, что с грузом произошло недоразумение и до 12 июня будет произведена подмена товара, на днях задержанного в российском порту «Усть-Луга» и арестованного ФСБ.

"Подмена" по плану Караарслана, сумевшего построить в Петербурге работающую схему провоза контрабанды, означает самое настоящее преступление - кража турецкой одежды, задержанной российскими правоохранительными органами,из места ее хранения (СВХ Восход). Вместо выкраденного груза будут завезены вещи низкого качества, возможно сэконд хэнд. Это позволит отправить в органы на товароведческую экспертизу дешевые вещи под видом дорогой брендовой одежды. Ущерб государству в таком случае будет насчитан в минимальном количестве, а для компании Караарслана это позволит избежать большого наказания, а также успешно доставить своим клиентам реальный груз. Сообщник Караарслана по контрабандной схеме бизнесмен Игорь Хавронов сегодня вернулся в Россию и, по данным из надежного источника, целыми днями проводит встречи с сотрудниками правоохранительных органов, пытаясь найти решение возникшей проблемы. Хавронов предлагает взятки в крупных суммах за свою неприкосновенность и возможность пролонгации действия контрабандного канала, организованного им совместно с турецким олигархом. В беседах с представителями силовых структур , Хавронов утверждает , что Николай Сиротин, начальник отделения 2-ого отдела СЭБ УФСБ по Спб и ЛО, находится у него на зарплате и Игорь полностью контролирует действия Николая. Также Хавронов распространяет информацию, что помимо Сиротина, уже более 5 лет он сотрудничает с Виктором Коробцовым, оперуполномоченным 2-ого отдела СЭБ УФСБ по Спб и ЛО. Таким образом он заявляет, что находится коррупционной связи с Сиротиным и Коробцовым, с целью убеждения должностных лиц, с которыми проводит встречи по поводу решения своей проблемы.

Покровитель Хавронова, также фигурант дела, полковник ФСБ Вадим Уваров, о планируемом отстранении от должности которого стало известно накануне, делает все возможное, чтобы ни в коем случае не дать ходу уголовному делу, возбужденному по факту задержания мобильной электроники в аэропорту Пулково в декабре прошлого года. Напомним, что в конце 2015-госотрудниками Управления «К» ФСБ России и Пулковской таможни был задержан 20-тонный груз, прибывший рейсом из Китая. При вскрытии груза на складе временного хранения в аэропорту Северной столицы было обнаружено около 50 тысяч мобильных телефонов нескольких известных марок.

Привлекает внимание и полное бездействие со стороны других представителей правоохранительных органов, в частности, начальника ГУБКа ФТС РФ Мельникова Александра, начальника УРиОК Филиппа Золотницкого, начальника СЗТУ Александра Гетмана, начальника СЗОТа Александра Безлюдского. Эти должностные лица несут полную ответственность за те контрабандные масштабные потоки, о которых они знают и на которые закрывают глаза. Перечисленные чиновники следят за операциями, проводимыми центральным аппаратом ФСБ и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области лишь в качестве простых наблюдателей. Похоже, люди, занимающие такие серьезные должности не совсем отдают себе отчет в том, за что они должны отвечать. Они по какой-то причине уверены, что их бездействие останется незамеченным и ненаказанным. Однако, известно, что тайное всегда становится явным. Яркий пример этому – Анатолий Киндзерский, партнер известного в Петербурге предпринимателя Дмитрия Михальченко, вместе с которым он и был задержан совсем недавно. Именно Киндзерский рассказал ФСБ о своих коррупционных связях с ее структурными подразделениями. Может быть, попытки скрыть мошенническую деятельность Игоря Хавронова и Джибраила Караарслаана все же могут быть пресечены?

Похоже, что лед тронулся. Публикации в средствах массовой информации, внимание общественности, поднятое на фоне повышения активности контрабандного канала "ULS Global”, показывают, что правда должна восторжествовать. Уверенность вышеназванных чиновников в том, что их деятельность так и будет оставаться за завесой тайны, оказалась ошибочна. Именно это и показала совсем недавняя операция ФСБ в Луге.

После проведения тщательного анализа деятельности и схем, организованных Вадимом Уваровым и Павлом Смолярчуком, вопросы вполне могут возникнуть и к перечисленным должностным лицам, и в этом случае им уже не придется рассчитывать на защиту со стороны главы Федеральной таможенной службы. Начальник ФТС Андрей Юрьевич Бельянинов любит давать обещания, но быстро их забывает: стоит лишь вспомнить историю Алексея Полникова. Тогда Бельянинов лично давал обещание о полноценной поддержке, но как только поднялась шумиха, и было возбуждено уголовное дело, сразу же про обещание забыл. Так, может, все-таки не поздно одуматься и, наконец, перестать поддерживать мошенников и преступников? Деятельность контрабандного синдиката "ULS Global” уже выходит за пределы Санкт-Петербурга и России и затронуло Эстонию. Кто знает, какие подробности могут вскрыться в ближайшее время?

Оригинал материала: http://www.vladtime.ru/obsh/491765
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2016 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 6
  • Kolyan Bayan 03.06.2016 14:59

    стинное лицо чекиста - деньги брать, а потом грузы задерживать. И как такие люди досих пор служат в органах

  • Юрий Сиверов 20.07.2016 18:14

    Блин, а мы собираемся с этой компанией ULS global подписать договор на поставки из Китая. Не очень понял, эта ситуация может как-то сказаться на обычных заказчиках?

  • Павел Кинчев 22.07.2016 15:20

    Не знаю, я в политику вообще не вникаю, это дела чиновников с их коррупцией, а мне главное, чтобы лично мой оплаченный груз ничем не подменяли и доставляли вовремя.

  • Юрий Сиверов 22.07.2016 17:35

    Так вот и я о том же беспокоюсь. по словам знакомых фирма надежная, все доставляют быстро, но эти темные истории смущают

  • Павел Кинчев 25.07.2016 12:57

    Дак ты ж ни в чем не участвуешь, что ты паришься. Мы буквально неделю назад приняли груз от них и всё в порядке, и до этого уже год как принимали, никаких проблем.

  • Илья Бужинин 29.07.2016 15:39

    Согласен, мы сами с ULS пятый год сотрудничаем, редко, когда бывают накладки, но это в любой логистике с крупными партиями можно встретить накладки. Здесь они минимальные, лично для нашей конторы

Еще на сайте
Наверх