// // Российские компании сокращают использование аргентинских труб, а объем их импорта увеличивается

Российские компании сокращают использование аргентинских труб, а объем их импорта увеличивается

2537

Куда уходят трубы из Аргентины?

Аргентинская компания Tenaris увеличила поставки труб на российский рынок, но кто их покупает, неизвестно.
Аргентинская компания Tenaris увеличила поставки труб на российский рынок, но кто их покупает, неизвестно.
В разделе

Согласно данным таможенной статистики, объемы поставок труб из Аргентины резко увеличились, однако, кто закупает эту продукцию, непонятно: известно, что ряд крупных российских компаний сообщили о сокращении использования труб аргентинской компании Tenaris.

Несмотря на провозглашенный курс на импортозамещение в отечественной экономике, в ряде отраслей продолжают набирать обороты иностранные поставщики продукции. В частности, это касается такого товара, как трубы. В соответствии с данными таможенной статистики, за два года объемы импорта труб из Аргентины многократно возросли – в 2015 году они достигли 3,4 тысячи тонн. Это свидетельствует о наличии спроса на эту продукцию, однако, кто покупает трубы из Южной Америки, пока непонятно. Несколько крупных российских компаний, напротив, приняли решение сократить их использование и свернуть сотрудничество с аргентинской компанией Tenaris. Если вспомнить о резонансном коррупционном скандале с дочерним предприятием вышеупомянутой фирмы в Бразилии, в этой связи ситуация может показаться интересной.

Трубы, контракты и импичмент

Громкий скандал двухлетней давности, отголоски которого не утихли до сих пор, разразился в Бразилии вокруг компании Petrobras – крупнейшего предприятия нефтегазовой отрасли. В адрес фирмы Apolo Tubulars SA, специализирующеся на производстве труб, были выдвинуты обвинения в даче взяток чиновникам Petrobras с целью заполучить контракты на поставку труб. В общей сложности за пять лет на взятки было потрачено около 40 миллионов реалов. Стоимость выигранных контрактов составила 5 миллиардов реалов. Интересно, что Apolo Tubulars SA на 50% принадлежит компании ConFab, зарегистрированной в Люксембурге, в свою очередь, являющейся подразделением Tenaris.

Как утверждает Дилма Руссеф, отстраненная от должности главы государства, к ее импичменту привело именно расследование коррупционных схем в Petrobras. Кроме того, высказывались призывы обратить внимание на контракты по поставке труб, которые дочерние компании Tenaris заключали в других странах. Однако, никаких проверок не последовало.

Вопреки контрсанкциям

Компания Tenaris поставляла в Россию довольно внушительную часть в общей доле трубной продукции в 2000-е годы, однако, со временем этот показатель сократился, так как начала развиваться отечественная промышленность. По идее, если следовать политике импортозамещения, российские потребители соответствующей продукции должны были бы переключиться на то, что производят в нашей стране, к тому же, специализирующихся на трубах предприятий в России достаточно. К тому же, на фоне падения курса рубля закупки у производителей из РФ осуществлять было бы выгоднее. В мае на совещании с трубными компаниями глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» 99,96% трубной продукции покупает в России и планирует в ближайшее время увеличить этот показатель до 100%. Тем не менее, в последние два года аргентинские поставщики труб все более укрепляют свои позиции на российском рынке. Для сравнения, в 2013 году объем поставок их продукции в Россию составил 186 тонн, а уже в 2014, как раз когда стало известно о коррупционных схемах в Бразилии, он увеличился до 1,4 тысячи тонн. В 2015 году, как уже отмечалось выше, в Россию было импортировано более 3,4 тысячи тонн.

Кто покупатель?

В Tenaris на данный момент не раскрыли, за счет чего их поставки в Россию так стремительно увеличились. В ряде российских нефтяных компаний заявили, что практически не используют аргентинскую продукцию. В компании «Татнефть» сообщили, что использовали трубы Tenaris в период с 2010 по 2015 год, так как они необходимы были для обустройства Ашальчинского месторождения – там требовались трубы особых характеристик. Впоследствии «Татнефть» отказалась от их закупок в пользу отечественной продукции. В «Лукойле» сообщили, что компания сотрудничает с Tenaris, но на сегодняшний день объемы поставок совсем небольшие, так как существенно расширился ассортимент качественных российских труб, и в поставках из Аргентины нет необходимости.

Как отмечает главный инвестиционный стратег ФГ БКС Михаил Шеин, едва ли продукция Tenaris отличается конкурентоспособной ценой, даже если не брать в расчет транспортные расходы. Если учесть, что крупные нефтяные компании, разрабатывающие сложные месторождения, не закупают аргентинские трубы в больших количествах, то непонятно, куда уходит продукция, зафиксированная таможней.
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2016 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх