// // Представители отечественной эстрады переругались из-за музыкального фестиваля «Рандеву» в Юрмале

Представители отечественной эстрады переругались из-за музыкального фестиваля «Рандеву» в Юрмале

6687

Илья Резник против звёзд шоу-бизнеса

4
В разделе

Началось всё с резкого заявления поэта-песенника Ильи Резника, который прямо назвал российских звёзд, приехавших в Латвию на праздник песни, предателями. В этом списке оказались Кристина Орбакайте, Елена Ваенга, Лолита, Александр Буйнов, Владимир Пресняков, Григорий Лепс и многие другие.

«Наши артисты в большинстве своём – беспринципные! Эта беспринципность и желание заработать в итоге приводит вот к таким «маленьким предательствам», – заявил Резник. В вину коллегам по сцене он поставил то, что никто из участников этого, по его словам, «прискорбного события» даже не вспомнил, как два года назад власти Латвии запретили въезд в страну Валерии, Иосифу Кобзону и Олегу Газманову.

В ответ Лолита Милявская в своём открытом письме упрекнула Резника в двойных стандартах (по её сведениям, как раз в разгар «украинского путча» поэт получил квартиру и работу в Киеве). И добавила, что она, как и её коллеги, выступает в Юрмале за «символическую плату». Затем довольно резко высказались Ваенга и Лепс. А лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев и вовсе заявил, что седовласый мэтр «давно уже выжил из ума».

Ответить всем своим оппонентам народный артист России решил также через СМИ. В своём послании Резник подчеркнул, что дело вовсе не в гонорарах, а в том, что они отправились в страну, где «глумятся над памятниками советским солдатам», «проводятся марши нацистов», а «русские люди считаются изгоями». Попутно поэт опроверг слова о киевской квартире, назвав их клеветой, а напоследок пожелал «предателям» хорошего праздника. Что касается хозяйки фестиваля, то она высказалась о скандале куда дипломатичнее своих гостей. Певица попросила не смешивать музыку и политику, отметив, что, несмотря ни на что, всегда ждёт Резника в Латвии.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

– Конечно, очень приятно и симптоматично, что это обвинение в предательстве исходит от поэта-песенника – «поэта-плесенника», как когда-то говорил композитор Никита Богословский, – Ильи Резника, который в своё время эмигрировал в США. Но, в общем, не покатило ему, как бы не было ему ни шампанского, ни сотен тысяч долларов – и вернулся. И, я вижу, с тех пор он духовно сильно воскрепчал: стал других обвинять в предательстве.

Стас Барецкий, музыкант:

– Вы же понимаете, что это мероприятие коммерческое, оно создано для того, чтобы повеселить местную публику. Конечно, неприятно. Они нашу страну как бы обижают, а мы почему-то их веселим. Сделали бы лучше фестиваль, допустим, в Пскове. Там практически нет никаких культурных мероприятий.

Юрий Лоза, музыкант:

– Вайкуле проводит в Юрмале помпезный сабантуй, приглашает на него тех, кого считает друзьями, а Илья Резник называет российских артистов, откликнувшихся на её приглашение, предателями… Мне это обвинение кажется надуманным, потому что данное мероприятие является сугубо частным делом Лаймы, не имеет никакого политического подтекста и по нашим каналам не транслируется.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 08:31
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Natalya Baranova 12.07.2016 11:14

    Нельзя смешивать политику и искусство.Резник не имеет такого права называть наших артистов предателями.Но ведь они же участвуют в фестивале "жара" в Азербайджане.Только там собрали более известных певцов,как всегда.Наши артисты на концертах Лаймы порадовали публику.На сцене выступали молодые исполнители и не совсем молодые.Зрители пели вместе с ними и танцевали.Очень много песен на русском было.Лайма и ее команда не подвели,а наоборот вызвали взрыв эмоций.Какое ж это предательство!Пусть поют и радуют зрителей.

  • Николай Попов 16.07.2016 12:58

    Поддерживаю Илью Резника. Молодец. В моих глазах и в глазах моих друзей и сотрудников «плясавшие» в Юрмале автоматически исключили себя из числа «звезд российской эстрады». Их образ жизни и «творчество» не одобряло большинство россиян, а после Юрмалы их рейтинг упал до нулевого уровня – неприятно смотреть и слушать предателей. А вот с Лепсом наоборот. До Сирии я не очень любил его, а сейчас заинтересовался. И еще к министру претензии: патриотизм и гонорары в его компетенции. Николай. Преподаватель ВУЗа. Ульяновск

Еще на сайте
Наверх