// // В Колумбии завершилась 52-летняя война, но выполнить мирные соглашения будет непросто

В Колумбии завершилась 52-летняя война, но выполнить мирные соглашения будет непросто

1812

Управление ожиданиями

В Колумбии завершилась 52-летняя война, но выполнить мирные соглашения будет непросто
В разделе

В то время как весь мир следил за референдумом в Великобритании по вопросу выхода из ЕС, одно весьма примечательное событие произошло в Латинской Америке. 23 июня, в тот же день когда британцы проголосовали за «брекзит», завершился самый продолжительный конфликт - война в западном полушарии. Правительство Колумбии и Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК или FARC) объявили о подписании исторического перемирия.

Оружие на переплавку

Соглашение было заключено в Гаване на Кубе. Оно призвано положить конец длившемуся 52 года кровавому конфликту, который унес жизни 220 тыс человек и заставил покинуть свои дома порядка 6,5 млн человек.

Прекращение конфликта означает, что большинство населения страны наконец-то получит шанс не только жить в мире без стрельбы, но и сможет вернуться к цивилизации и демократии, которую колумбийцы потеряли три поколения назад.

По оценкам президента Хуана Мануэля Сантоса, одно лишь прекращение огня станет экономическим благом, добавив один процент к ВВП Колумбии (около $380 млрд). Он также заявил, что реализация мирного плана будет стоить порядка $16,8 млрд, которые потребуются в течение следующего десятилетия. Такие оценки ранее привел Банк Америки.

Сантосу не нужно напоминать, что поддержание мира дастся нелегко. Переговоры в Гаване, длившиеся на протяжении почти четырех лет, усугубили общественное недоверие и дали пищу для недовольства партизан, которые приветствовали каждую неудачу. Не довольны соглашением и колумбийские политики. Так, экс-президент страны Альваро Урибе выразил обеспокоенность тем, что в соответствии с соглашением боевики, устраивавшие засады и похищавшие людей, теперь смогут занимать государственные должности и участвовать в выборах.

«Отвращение к FARC очень сильно в Колумбии, - сказал Майкл Шиффер, президент аналитического цента «Межамериканский диалог», размещающегося в Вашингтоне, округ Колумбия. - Это был долгий и сложный процесс, и любой, кто думает, что все пройдет гладко, глубоко заблуждается».

И левые партизаны, и правые военизированные группы Колумбии пока не выполнили своего обещания по передаче оружия инспекторам Организации Объединенных Наций. Если все пойдет по плану, сданное оружие затем будут отправлено на переплавку, и из него отольют три различных памятника, которые увековечат завоеванный с таким трудом мир.

Старший брат

Это прекрасный жест, но колумбийцам, вероятно, пока рано вздыхать с облегчением. По крайней мере так заявил Викто Буилеса, бывший финансовый оператор партизанского отряда, действовавшего против боевиков. Он предупредил колумбийские власти: вместо того, чтобы вернуться к мирной жизни, многие комбатанты FARC, вероятно, предпочтут преступный мир и займутся сбором наркотиков и контрабандой золота.

Сантос, в свою очередь, делает ставку на то, что скептики изменят свое мнение после того, как в июле будет подписано полное мирное соглашение, и военные действия прекратятся. До сентября в Колумбии пройдет референдум по мирным договоренностям с повстанцами, на котором граждане страны должны будут ответить, поддерживают они соглашение или нет.

В настоящее время работа Сантоса сводится к «управлению ожиданиями», отмечает историк из Принстонского университета Роберт Карл. Одно важное преимущество у колумбийского лидера, впрочем, уже есть. Колумбийский мир воспитывался в Гаване под присмотром кубинского силача Рауля Кастро, а само соглашение было подписано с благословения президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В течение многих десятилетий социалистическая Куба была «старшим братом» для левой Латинской Америки, предлагая свою помощь и революционную ауру, которую впитали поколения повстанцев из РВСК к боливарианских социалистов в Венесуэле.

Теперь же Гавана стала едва ли не лучшим новым другом Вашингтона. Незадачливый режим Мадуро переживает тяжелые времена, и «розовая волна» левого авторитаризма, некогда завладевшая умами в Латинской Америке, уступает место прагматичным, капиталистическим отношениям.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2016 14:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх