Версия // Спорт // Наши биатлонисты проигрывают Кубок мира ради побед в чемпионате

Наши биатлонисты проигрывают Кубок мира ради побед в чемпионате

2169

С дальним прицелом

Дмитрия Ярошенко вернули в команду, несмотря на допинговый скандал Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Нынешний сезон отечественного биатлона проходит в достаточно сложных условиях. Традиционно после олимпийского года в составах ведущих сборных происходят значительные изменения. Но для российской команды эти условия нынче работают не в полной мере: чемпионат мира 2011 года будет принимать Ханты-Мансийск, а это значит, что перед нашими «стреляющими лыжниками» будет стоять задача непременно выиграть домашнее первенство. Главный тренер сборной Владимир Барнашов считает, что это обновлённому составу команды вполне по силам. Его оппоненты говорят о глобальном кризисе в команде...

Напомним, что на Олимпиаде в Ванкувере россияне выступили вполне достойно по меркам нашей объединённой олимпийской команды, завоевав четыре медали, из которых две были золотые. Однако сразу после Игр-2010 завершили спортивную карьеру именитые Ольга Медведцева и Николай Круглов, так что в новом сезоне тренерам предстояло найти им полноценную замену. Как показал старт Кубка мира-2010–2011, сделать это быстро в полной мере не удалось: до нового года на трёх кубковых этапах россияне взяли всего одну награду («бронза» Ивана Черезова в австрийском Хохфильцене).

И хотя январские кубковые гонки были окрашены для нашей национальной команды в гораздо более светлые тона, напряжение не исчезло. Как отмечали обозреватели, только у россиян на кубковых этапах в Германии и Италии по нескольку раз отказывало оружие. Кажется, впервые в истории отечественного биатлона в группу смазчиков лыж был приглашён иностранный специалист.

Наконец, весьма показательным стало возвращение в число действующих членов сборной страны Дмитрия Ярошенко, два года назад вместе с Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой дисквалифицированного за употребление запрещённых препаратов. Ярошенко бежал за национальную команду на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге и занял там 68-е место. Но даже не в этом дело:

Владимир Барнашов с такой постановкой вопроса не согласен: «Мы обязаны дать шанс спортсмену, который хочет вернуться в число действующих и усердно готовился к сезону. Что касается старта Ярошенко в Германии, то он в той гонке стартовал в числе последних и по ужасно разбитой трассе. Так что объективно не мог показать высокий результат. Мы обязательно дадим ему ещё один шанс перед чемпионатом мира. Скорее всего Дмитрий поедет с командой на февральские этапы Кубка мира в США».

– Можно ли сказать, что в будущем вы всё-таки рассчитываете и на Дмитрия, и на Екатерину Юрьеву?

– Они были наказаны, они свой срок отбыли. А дорога в сборную никому не заказана. Будут показывать высокие результаты – поедут на соревнования вместе со всеми.

– Вас не удивляла резкая реакция специалистов и болельщиков после провалов на этапах Кубка мира?

– Нет, столь категоричное высказывание мнений – признак того, что биатлон сегодня стал одним из самых популярных видов спорта в России. И от нас требуют чуть ли не ежедневных успехов. Но мы не можем идти на нарушение определённого плана действий и не можем в ущерб здоровью спортсменов выигрывать всё.

– Кажется, на Олимпиаде в Ванкувере, когда от ваших подопечных тоже очень долго ждали медалей, была схожая ситуация?

– Нет, там была совсем другая вещь. Всё-таки Игры – это главный старт четырёх лет. Там тренеры должны подвести команду в форме к самым первым гонкам. Я могу утверждать, что при подготовке к Ванкуверу мы ошиблись с подготовкой в условиях среднегорья. И там мы сами очень беспокоились, потому что начало олимпийских состязаний не давало поводов для оптимизма. А в этом году, честно говоря, ещё в декабре ни у меня, ни у других тренеров никакой паники не было. Мы прекрасно понимали, что по-другому пройти вхождение в сезон было просто нельзя.

По теме

– Если в мужской команде есть определённая ротация кадров, вы приглашаете новых спортсменов, даёте шанс молодым, то в женской всё выглядит так, будто уже определён состав на мартовский чемпионат мира...

– К сожалению, в женской команде на Кубке IBU (второй по значимости многоступенчатый турнир в рамках мирового биатлона. – Ред.) у нас сегодня нет лидера, который показывал бы и скорость, и функциональную готовность. Именно поэтому мы ставим на Кубок мира одних и тех же спортсменок. Но не всё так плохо в главной команде страны. Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова прибавляют от старта к старту, гораздо лучше, чем в начале сезона выглядит Яна Романова. Анна Богалий-Титовец, которая пережила небольшую болезнь, также набирает ход. Как и у мужчин, у девушек есть определённые проблемы со стрельбой, но они вполне поправимы. Это, к слову, показала и эстафета, выигранная нашей женской командой на этапе в Италии.

– И вы готовы уже назвать имена всех спортсменок, которые поедут защищать честь страны в Ханты-Мансийске?

– На чемпионат мира мы планируем отправить восемь биатлонисток, и шесть мест в составе сборной практически забронированы. Точно так же обстоит дело и с основным составом мужской команды, куда почти наверняка будет включён и Евгений Гараничев, который отлично вписался в команды на итальянском этапе. Вряд ли что-то кардинально изменится в течение февраля, но всё же мы будем просматривать наших представителей в Кубке IBU. Повторяю, у каждого есть шанс, и мы будем следовать спортивному принципу.

– Могут ли американские этапы кубка с их непременной сменой часовых поясов негативно сказаться на состоянии наших биатлонистов?

– На мой взгляд, всё зависит от уровня готовности и особенностей организма каждого спортсмена. В наших условиях мы можем вести речь о необходимом отдыхе для тех атлетов, которые декабрь и январь отработали на высоком уровне. Так, Ольге Зайцевой, которая не раз попадала в призёры кубковых стартов, наверняка потребуется некоторая пауза. Но есть в составе сборной Яна Романова и Наталья Гусева, которым просто необходима дополнительная соревновательная практика. А что касается Светланы Слепцовой, которая явно набирает ход, то ей скорее подойдёт некий индивидуальный график. Повторюсь, что из-за сложного начала сезона и необходимости подвести команду к пику формы во время мартовского чемпионата мира мы специально не форсировали подготовку. И спортсмены сейчас находятся в разном функциональном состоянии. Так что нельзя ко всем подходить с одинаковой меркой...

– Вы рассчитываете, что либо одни достигнут пика формы, либо другие?

– Я уверен, что результат будет. И подобным разделением мы отнюдь не страхуемся от возможных неудач, а пытаемся в составе команды сохранить индивидуальный подход к каждому спортсмену. В итоге, я надеюсь, придёт понимание, как лучше готовиться – по классической схеме с выездом в горы или сочетая сборы с соревновательными стартами.

– И какую в этой связи задачу на чемпионат мира ставят перед спортсменами тренерский штаб и руководство Союза биатлонистов России?

– Лично я не признаю никаких «медальных планов», я всерьёз воспринимаю только настрой на дело, на ежедневную работу. Но естественно, что сами спортсмены на чемпионате мира в почти родном Ханты-Мансийске будут настраиваться на борьбу за пьедестал почёта. Согласитесь, странно было бы выходить на домашнюю лыжню и думать о том, чтобы занять 6-е или 10-е место. Так что я уверен, что сами члены сборной будут по-хорошему заряжены на каждую гонку, на каждый старт...

Тем не менее опасения у российских болельщиков за результаты грядущего чемпионата мира остаются. Слишком уж обескураживающим получился старт нынешнего сезона. К гулу недовольных голосов фанатов присоединяются и опытные специалисты. Особенно много критических слов в адрес нынешнего руководства СБР и сборной страны высказал бывший глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

«Оценивая всё происходящее в нашей сборной, я могу сказать, что мы сейчас наблюдаем полную безграмотность тренерского коллектива, прежде всего в отношении молодых спортсменов, – утверждает Александр Иванович. – И я вижу, что в этом составе руководителей принимать решения просто некому. Там никто на себя ответственность не возьмёт. И, судя по всему, в сборной сейчас просто-напросто нет какого-то единого стержня».

«Я почитал несколько интервью представителей наших команд и вижу там абсолютную безграмотность, – продолжает Тихонов. – Нет ответа ни на один вопрос. Кто-то может заявить о моей предвзятости или каких-то обидах: мол, вот он ушёл из СБР, и ему теперь что-то не нравится. Это всё ерунда, я всегда вслух высказываю своё мнение. Так вот, главная ошибка состоит в том, что ни в коем случае спортсмен не должен быть во главе угла в сборной. В команде должна быть жёсткая дисциплина: ни одного лишнего вопроса.

Впрочем, тренерский штаб пока получает полную поддержку нынешнего руководства СБР во главе с Михаилом Прохоровым. А исполнительный директор Союза биатлонистов Сергей Кущенко заочно ответил на обвинения Тихонова: «Надо понимать, что после Олимпийских игр мы только в начале нового четырёхлетнего пути. Нам надо научиться приводить спортсменов в идеальное состояние в конкретное время».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2011 11:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх