// // Чиновники собираются выигрывать Олимпийские игры в Сочи с помощью иностранцев

Чиновники собираются выигрывать Олимпийские игры в Сочи с помощью иностранцев

429

В Россию вперёд!

К японке Кавагути в сборной России добавятся канадцы, белорусы и кореянки
Фото: ИТАР-ТАСС
К японке Кавагути в сборной России добавятся канадцы, белорусы и кореянки Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Начало зимнего спортивного сезона показало, что руководители федераций сделали выводы из поражения в Ванкувере. Их задача – завоевать медали на Олимпиаде 2014 года в Сочи любой ценой. И поскольку всем понятно, что вырастить новое поколение наших чемпионов за несколько лет малореально, на помощь решили призвать иностранцев. Не просто тренеров или консультантов, а действующих спортсменов, которые «заткнут дыры» в тех видах, где у россиян немного шансов на успех. Первый результат уже есть: только что закончившийся Кубок России по кёрлингу выиграла сборная Москвы, в составе которой блистали трое канадцев.

В самом процессе натурализации спортсменов нет ничего необычного, эта практика существует в мировом спорте уже много-много лет. Бразильцы так хорошо играют в футбол, что стали для своей страны своеобразной статьёй экспорта. Не меньшую славу снискали бегуны-стайеры из Кении и Эфиопии, которые нынче выступают и за европейские страны (Дания, Италия), и за богатые арабские эмираты (Катар). Та же история наблюдается и в настольном теннисе, который буквально оккупировали китайские игроки, которые разыгрывают мировые титулы между собой, представляя между тем не только Китай, но и Бельгию, Германию, Данию, Сингапур. В сборных России натурализованные иностранцы до сих пор были скорее исключением, чем правилом. Но, похоже, скоро ситуация изменится.

На прошедшем недавно в Твери Кубке России по кёрлингу среди мужских команд вне конкуренции были представители Москвы. Одержать победу столичные спортсмены смогли благодаря тому, что за них выступали три канадских игрока – Джейсон Гуннлаугсон, Джастин Рихтер и Тайлер Форрест. Они выступят за нашу страну и на декабрьском чемпионате Европы в Швейцарии: специалисты считают, что теперь у России появились шансы бороться за самые высокие места.

В мужском кёрлинге у нас множество проблем: этот вид спорта не имеет в России традиций, в связи с чем игрой занимаются едва ли не энтузиасты-одиночки. И если наша женская сборная выигрывала чемпионат Европы и была среди лучших на Олимпиадах, то мужчины до сих пор похвастаться успехами не могли. А у перечисленных канадцев не получилось пробиться в состав своей сборной, и они приняли предложение, исходящее от нового руководства Федерации кёрлинга России. Консультант нашей мужской сборной соотечественница новоявленных москвичей Патти Вутрич заявила, что создание российской команды, в составе которой выступают канадские игроки, – вызов для других кёрлингистов.

Чиновники решили сделать ставку на легионеров не только в весьма экзотическом кёрлинге, требующем к тому же специальных условий и залов для тренировок и игр, но и в куда более популярных видах зимнего спорта. На днях тренер сборной страны по шорт-треку Андрей Минцев сообщил, что с июля следующего года кореянки Ли Мин Ён и Стар Шин смогут выступать за Россию. На сегодняшний день подружки Ён и Шин, которые ожидают оформления гражданства Российской Федерации, выглядят намного сильнее отечественных спортсменок. Молодые кореянки показывают результаты на уровне мировых лидеров. «Девушек из Кореи мы, разумеется, готовим с прицелом на Олимпийские игры 2014 года в Сочи», – признаётся Минцев.

Во фристайле нас готовы выручить соседи-белорусы. В скором времени могут начать выступать за сборную России брат и сестра Ассоли и Тимофей Сливец. Правда, призёр Олимпиады-1992 Елизавета Кожевникова считает, что приглашение сильных иностранцев не поможет поднять российский фристайл, равно как и другие олимпийские виды спорта. Но что остаётся делать руководителям национальных федераций, если перед ними после грандиозного ванкуверского «разбора полётов» поставлена задача в кратчайшие сроки догнать и перегнать страны, десятилетиями нарабатывавшие свой авторитет в тех же кёрлинге, шорт-треке и фристайле...

По теме

Наиболее массовая миграция игроков до сих пор происходит в футболе. При этом, с одной стороны, помогая иностранцам обрести новое гражданство, футбольные власти пытаются обойти так называемый лимит на легионеров, принятый в большинстве ведущих чемпионатов. А с другой – натурализуют, естественно, не первого встречного, а прежде всего потенциальных кандидатов в свои национальные сборные. И вот за сборную Турции выступает Казим Казим (в прошлом англичанин Колин Ричардс), за команду Англии – экс-канадец Оуэн Харгривз, за Германию – Кевин Кураньи (Панама) и Лукаш Подольски (Польша), за Италию – Мауро Каморанези (Аргентина), а за Бельгию играли итальянец Энцо Шифо, испанец Хуан Лосано и бразилец Луиш Оливейра. К слову, на сегодня наиболее массовым поставщиком любителей к перемене мест является именно Бразилия.

А в России с недавних пор предметом подобного экспорта стали теннисисты. Поскольку теннисный бум в нашей стране дал неплохую поросль, а всем желающим выступать под флагом России невозможно, молодые игроки едут играть за Австралию (Анастасия Родионова) или Казахстан (Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Михаил Кукушкин).

Можно также вспомнить, что в наиболее тяжёлые для российского спорта 1990-е годы на чемпионатах Европы и мира по фигурному катанию между собой состязались до десяти пар, составленных из россиян, настоящих и бывших. Одни представляли свою страну, а другие – Израиль и Азербайджан, Белоруссию и Армению, Германию и Узбекистан...

Теперь картина уже иная. За сборную России катается японская фигуристка Юко Кавагути, получившая гражданство РФ в 2008 году и после этого в паре с Александром Смирновым представлявшая нашу страну на Олимпиаде-2010. По самым свежим сведениям из национальной федерации фигурного катания, вскоре компанию ей может составить украинка Татьяна Волосожар, новая партнёрша Максима Транькова. Получается, что не только в экзотических шорт-треке и кёрлинге у нас нет ближайшего резерва...

Тренер Транькова и Волосожар Нина Мозер подтверждает, что в отечественном фигурном катании у нас острая нехватка спортсменов: «Поскольку до Игр-2014 остаётся не слишком много времени, то готовить к Сочи имеет смысл уже состоявшихся фигуристов, а не пытаться тренировать начинающих. На сегодня в парном катании спортсменок с опытом Волосожар в России просто нет».

При этом настрой руководства Олимпийского комитета России в этом вопросе пока достаточно сдержанный. Глава ОКР Александр Жуков утверждает, что «следует приглашать иностранцев в те виды, где у нас нет традиций»: «Тогда наши спортсмены получат возможность тренироваться бок о бок с сильными спарринг-партнёрами, а тренеры – учиться у более опытных зарубежных коллег. И это ведь мировая практика. Но такие вещи должны быть скорее исключением, а не правилом. И в наших традиционных видах спорта нужды в иностранных тренерах и спортсменах нет». Увы, но практика работы федерации фигурного катания в последние годы слова г-на Жукова опровергает. Некогда наши фигуристы были вместе с космонавтами и мастерами балета «впереди планеты всей». А теперь за страну будут отдуваться японка и украинка...

Совершенно ясно, что «в исключительных случаях», о которых говорит Александр Жуков, натурализация может принести пользу нашему спорту. Так российский баскетбол должен сказать большое спасибо американцам Джону Роберту Холдену и Бекки Хэммон, которые помогли нашим мужской и женской сборным, испытывающим явный дефицит в амплуа разыгрывающих игроков. А «золотой» бросок Холдена в финале чемпионата Европы-2007 вошёл в историю национальной команды. Но скорее всего присутствие на баскетбольной площадке в составе нашей сборной трёх или четырёх экс-иностранцев никто бы не понял. А в кёрлинге и шорт-треке, похоже, идёт именно к этому...

Проблема некоторых наших чиновников от спорта состоит в том, что, продавая гражданство своей страны (ведь совершенно ясно, что канадцы и корейцы будут выступать под российским флагом отнюдь не за идею), они тем самым идут по наиболее простому пути, надеясь купить победы на домашней Олимпиаде. Но без денег, вложенных в детский и юношеский спорт, в строительство тренировочных баз и новых арен, подобные победы окажутся пшиком.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2010 10:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх