// // В ближайшие годы властям предстоит масштабная война с болельщиками-хулиганами

В ближайшие годы властям предстоит масштабная война с болельщиками-хулиганами

365

Без фанатизма

Стычки на стадионах – полбеды. По-настоящему отмороженные фанаты время от времени берут под контроль целые кварталы и даже города
Фото: ИТАР-ТАСС
Стычки на стадионах – полбеды. По-настоящему отмороженные фанаты время от времени берут под контроль целые кварталы и даже города Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Главными героями спортивного декабря в России стали не биатлонисты, хоккеисты или мастера бобслея. Наибольшее внимание привлекли к себе футбольные фанаты, которые устроили в Москве и других крупных городах ряд акций, по сути своей направленных на разжигание межнациональной розни. Исторический опыт показывает: если не принять экстренных мер, не то что грядущий чемпионат мира, повседневная жизнь превратится в настоящий кошмар. Прецеденты уже были: постоянные стычки фанатских группировок повинны в одной из самых кровавых гражданских войн прошлого века.

Ответные действия фанатских группировок в разы превысили ранее установленные пределы: псевдоболельщики устроили настоящий погром на Манежной площади в Москве и спровоцировали многочисленные стычки с приезжими с Северного Кавказа и из Средней Азии по всей стране.

Правда, как заявил 16 декабря премьер-министр Владимир Путин во время общения с россиянами в прямом эфире, массовые протесты во многом спровоцировали власти и правоохранительные органы, которые должным образом не отреагировали на убийство Свиридова. И всё же футбольные болельщики в который раз показали себя мощной силой, способной в одночасье изменить уровень состояния всего нашего общества. С ней предстоит бороться.

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который по решению ФИФА состоится в нашей стране, спортивным, милицейским и государственным руководителям надо что-то делать с этой силой, способной в одночасье поднять «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». При этом надо припомнить, что фанатские группировки всегда были весьма влиятельной силой во многих странах мира...

Едва ли не самой знаменитой историей влияния фанатов на судьбы не только отдельных людей, но целых государств, стало в конце 1980-х – начале 1990-х годов противостояние группировок сербских и хорватских болельщиков. В объединённой тогда ещё Югославии фанаты клубов из Белграда и Загреба традиционно устраивали драки, причём эти «состязания» также были националистически окрашены.

Апогея противостояние двух группировок, представляющих загребское «Динамо» и белградскую «Црвену Звезду», достигло в 1990 году, когда суппортеры из Сербии приехали на матч в столицу Хорватии. Там произошли массовые драки как на стадионе, так и в городе. Встречу из-за беспорядков пришлось прервать – команды не доиграли и до середины первого тайма. Именно события на этом матче во многом спровоцировали рост противостояния национальных элит республик бывшей Югославии и в конечном счёте распад некогда большой федеративной балканской страны...

Здесь надо признать, что сербские болельщики и в те далёкие годы, и в новейшей истории своей страны были и остаются одними из самых «отмороженных» в Европе. В Белграде самое принципиальное футбольное дерби между той же «Црвеной Звездой» и клубом «Партизан» частенько сопровождается стычками и кровавыми драками болельщиков. (Следует оговориться, что национальной окраски именно это соперничество не имеет.)

А совсем недавно сербы отличились и на международном уровне. Фанаты с Балкан сорвали отборочный матч чемпионата Европы-2012 между сборными Италии и Сербии. Высадившись мощным десантом в итальянской Генуе, сербы очень быстро и при полном безразличии местных карабинеров взяли город под контроль, устроив несколько драк на подходах к стадиону. А затем был мощный выброс фанатской энергии на трибунах – драки с полицией, кровь, сломанные скамейки... Арбитр был вынужден прервать встречу уже на шестой минуте.

По теме

По результатам этой варварской акции руководство европейского футбола наказало представителей Балкан: сборной Сербии было засчитано поражение со счётом 0:3 и предписано один из следующих домашних матчей провести при пустых трибунах.

Следует признать, что, как и в случае с белградскими «Црвеной Звездой» и «Партизаном», чаще всего Хотя с точки зрения элементарной географии всё объясняется просто: в пределах одного города болельщики разных клубов встречаются гораздо чаще, чем во время выездов в другие населённые пункты.

Итак, вторым в рейтинге наиболее знаковых противостояний в футбольной Европе стоит соперничество греческих болельщиков двух афинских клубов – «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса». Практически каждая встреча этих команд сопровождается взаимными оскорблениями, стычками, драками, которые часто завершаются кровопролитием...

Не менее «знаменитым» в этом смысле является и римское дерби в итальянском футболе. Поклонники «Ромы» истово ненавидят суппортеров «Лацио», и наоборот. Бывало, что стычки во время игр сопровождались жертвами среди болельщиков, случались и задержки матчей. Противостояние фанатов миланских клубов «Интернационале» и «Милан» не столь острое, хотя однажды в Лиге чемпионов поклонники «Интера» взорвали петарду рядом с вратарём соперников и их клуб был наказан: поражение со счётом 0:3 и три домашних матча без зрителей...

В двух более северных странах – Голландии и Германии – фанаты ведут себя не столь безобразно, хотя и там случались и массовые драки, и смерти по соседству со стадионами. Главное противостояние голландских суппортеров – поклонников амстердамского «Аякса» и роттердамского «Фейеноорда» – имеет некоторую национальную окраску: здесь соперничают не только два крупнейших города, но и представители северной и южной провинций Королевства Нидерланды. В Германии наиболее известны соперничество фанатов дортмундской «Боруссии» и «Шальке-04» из Гельзенкирхена, а также гамбургское дерби клубов «Гамбург» и «Санкт-Паули».

В последние годы в пятёрке стран с самыми агрессивными фанатами прочно обосновалась Турция. Здесь футбол развивается наиболее динамично в Европе, болельщиков становится всё больше, и они старательно развивают противостояние с оппонентами. Прежде всего в поле зрения правоохранительных органов попадают разборки суппортеров трёх стамбульских клубов – «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа». При этом власти видят проблему и, как могут, её решают: в последние годы фанатов «Фенера» просто не пускают на стадион «Сарая», и наоборот...

Но главными бойцами среди фанатов Старого Света до совсем ещё недавнего времени считались английские поклонники игры. При этом в стране, считающейся родоначальницей футбола, болельщики прошли все стадии формирования фанатской культуры, вернее – антикультуры. Первые беспорядки на футбольных матчах в Великобритании случились в начале прошлого века, когда сами состязания были плохо организованы, а стадионы – не приспособлены для возможного управления толпой. Тем не менее вскоре волна беспорядков пошла на убыль и до конца 1950-х годов больших проблем с фанатами на Туманном Альбионе не было.

А вот с начала 1960-х годов, когда футбол стал самым популярным видом спорта в стране и в среду болельщиков были вовлечены большие группы городской молодёжи, акты насилия до, во время и после матчей стали более изощрёнными и лучше спланированными. При этом британские журналисты признают, что показная демонстрация принадлежности к тому или иному клубу или сборной заметно усиливала ксенофобские и расистские настроения в футбольном сообществе. Этим пользовались националистические и праворадикальные группировки и в Англии, и в Шотландии, и в Уэльсе, и в Северной Ирландии...

Во время матчей как в самой Англии, так и на континенте британские суппортеры не раз оказывались в центре скандальных событий. Вершиной фанатского беспредела стал финал Кубка европейских чемпионов 1985 года, когда на стадионе «Эйзель» в Брюсселе сошлись «Ливерпуль» и итальянский «Ювентус». Стычки между поклонниками команд начались ещё в городе, но на стадионе соперники оказались в одном зрительском секторе, где и началась массовая потасовка, которая завершилась весьма печально: 39 погибших, среди которых не было ни одного англичанина.

Британцев обвинили в нападении на итальянцев, и Европейский союз футбольных ассоциаций на три года отстранил английские клубы от участия в евротурнирах. Надо сказать, что урок пошёл британским футбольным властям впрок. Для того чтобы избавить страну от славы самых «отмороженных» фанатов, в Великобритании в достаточно короткое время было сделано очень многое.

Абсолютное большинство стадионов были оборудованы сидячими местами и защитными сетками между секторами и вокруг поля. Была усилена работа клубов со своими болельщиками. В дело пошла материальная заинтересованность: британцы первыми стали продавать сезонные абонементы на матчи, цена которых была в разы ниже билетов, покупаемых непосредственно перед игрой. С другой стороны, контрамарка длительного пользования с закреплённым за болельщиком местом позволяла идентифицировать наиболее буйных поклонников того или иного клуба.

Англичане первыми ввели обязательную видеозапись поведения болельщиков на трибунах крупнейших арен, что позволило полицейским очень точно вычислять зачинщиков беспорядков на матчах. И им было запрещено в дальнейшем появляться на матчах своего любимого клуба: хулигану просто предписывалось явиться во время очередной игры в полицейский комиссариат, чтобы власти могли убедиться, что он не идёт искать приключений в столкновениях с оппонентами.

Надо отдать должное британским футбольным властям и правоохранительным органам: они дали мощный отпор и проявлениям расизма на трибунах. Ведь ещё совсем недавно от английских болельщиков можно было услышать громкое «бууууу» в тот момент, когда мяч принимал темнокожий представитель команды-соперницы. Не раз у футболистов из других стран возникали стычки с местными расистами. Но отпор этому явлению в футбольной среде был дан поистине общенациональный. И теперь в составе лондонского «Арсенала» на поле могут выйти шесть или семь темнокожих футболистов и ни поклонникам «канониров», ни их оппонентам не приходит в голову показывать на поле пальцем...

К чему всё это говорится? Да к тому, что всё это, безусловно, должно быть сделано и в России. Ведь сегодня наше фанатское движение находится в той же стадии развития, что и английские суппортеры лет 15–20 назад. И реакция российских властей на футбольных хулиганов пока тоже заметно отстаёт от современных требований.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2010 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх