// // Баскетбольная сборная России отправляется на чемпионат мира без шансов на медали

Баскетбольная сборная России отправляется на чемпионат мира без шансов на медали

370

Мимо корзины

В этом году состав команды Дэвида Блатта не самый основательный
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом году состав команды Дэвида Блатта не самый основательный Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В минувший уик-энд в Турции начался чемпионат мира по баскетболу среди мужчин. Сборная России стартовала в нём матчем против команды Пуэрто-Рико, а ещё экс-чемпионам Европы предстоит сыграть на предварительной стадии с хозяевами площадки, традиционно мощными греками, непредсказуемыми сборными Китая и Кот-д’Ивуара. Увы, по мнению специалистов, на этом выступление россиян на всепланетном форуме вполне может и закончиться. Так уж получилось, что тренер Дэвид Блатт повёз в Турцию очень молодую и слишком малоопытную команду, для которой даже попадание в стадию плей-офф будет считаться весьма высоким достижением.

Главная потеря сборной – от участия в первенстве мира отказались лидеры нашей команды последних лет Андрей Кириленко и натурализованный американец Джон Роберт Холден. Для Кириленко важнее выступления за Россию оказалась перспектива подписания нового контракта с клубом североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации «Юта Джаз». Нет, руководители команды из Солт-Лейк-Сити не настаивали на том, чтобы российский АК-47, как называют Андрея в штате Юта, не ездил в Турцию. Но намекали, что случись с Кириленко на первенстве мира очередное повреждение – а он был и остаётся одним из самых травмируемых игроков в НБА, – и соглашение, которое российский форвард должен подписать с «джазменами» будущим летом, окажется не таким щедрым, как обычно. Немудрено, что наш единственный легионер в американской лиге выбрал синицу в руках, не мечтая об очередном журавле в составе сборной...

С Холденом всё гораздо проще: немолодой американец с российским паспортом после своего «золотого» броска в финале чемпионата Европы 2007 года, когда россияне благодаря ему сенсационно обыграли в финале баскетболистов Испании на их домашней площадке, посчитал, что и так сделал для нашей команды слишком много. Джон Роберт и на прошлогодний чемпионат континента не ездил, и сейчас сослался на усталость и возраст...

В последние годы российский баскетбол переживает то, что ещё Александр Грибоедов назвал горем от ума. Наш регулярный чемпионат на уровне Суперлиги твёрдо вошёл в число четырёх сильнейших национальных первенств Старого Света вместе с турнирами в Италии, Испании и Греции.

Мало того, бюджетных и спонсорских денег хватает ещё и на организацию крупного международного состязания – Единой лиги ВТБ. В турнире, который проплачивает крупный отечественный банк, вместе с ведущими российскими клубами выступают представители бывших советских республик – Литвы, Украины, Латвии, Белоруссии, Эстонии, а с нынешнего сезона – Польши и Финляндии.

Многократные чемпионы России из столичного ЦСКА штампуют попадания в «Финал четырёх» главного клубного турнира Старого Света – континентальной Евролиги. При этом армейцы могут позволить себе приглашать на пост главного тренера ведущих зарубежных специалистов, а в состав – лучших игроков континента в своих амплуа. Стараются не отставать от лидера и его преследователи из подмосковных «Химок», казанского УНИКСа, с недавних пор – питерского «Спартака».

Как результат к нам едут сильнейшие легионеры из ведущих баскетбольных стран мира – Сербии и Греции, Литвы и Аргентины, Испании и США... И некоторые, как, например, тот же Холден, готовы даже играть за национальную сборную России.

Но это – с одной стороны. А с другой – за границей наших баскетболистов ценят не слишком высоко. Это, как говорится, объективная реальность. По сути, единственным представителем отечественного баскетбола в элитных лигах был и остаётся как раз Андрей Кириленко, на протяжении уже нескольких лет выступающий за клуб «Юта Джаз». Выезды других перспективных российских игроков в Америку завершились в своё время ничем. Самые известные из них – Сергей Моня и нынешний капитан сборной Виктор Хряпа – лавров за океаном не снискали.

По теме

Стоит заметить, что и в Европе, гораздо менее привередливой, наши баскетболисты как-то не приживаются. Впрочем, здесь, возможно, свою роль играет то, что в клубах Суперлиги своим платят ничуть не меньше, чем те могли бы зарабатывать в Испании или Греции. Но факт остаётся фактом – ни одного игрока нашей национальной команды в ведущих европейских чемпионатах нет.

При этом в первенстве российской Суперлиги наблюдается явное засилье легионеров. Из года в год во всех клубах высшего дивизиона играют не более 50–60 россиян. А ведь из их числа в сборную могут быть призваны 12 сильнейших, то есть каждый четвёртый-пятый. О какой же серьёзной конкуренции в национальной команде может идти речь?

Наконец, как оказалось, в отечественном первенстве до недавних пор процветали скрытая коррупция и договорные игры, хотя Российская федерация баскетбола (РФБ) и не признала публично этого всем очевидного факта. Грандиозный судейский скандал вокруг серии матчей плей-офф чемпионата России между краснодарским «Локомотивом» и столичным «Динамо» бросил тень и на турнир, и на его организаторов.

Напомним, тогда в Интернете была опубликована аудиозапись разговоров в судейской комнате между арбитрами одного из матчей между «Локо» и «Динамо» и официальным представителем РФБ. Функционер ясно давал понять, что рефери должны обеспечить победу южан, называл даже имена неких влиятельных чиновников, заинтересованных в деле. Но РФБ факт давления на судей не признала, спустив расследование скандального инцидента на тормозах.

Между тем ведущие клубы Суперлиги через некоторое время после обнародования этой некрасивой истории, по сути, отказались работать с национальной федерацией. ЦСКА, «Химки» и другие ведущие команды учредили независимый розыгрыш национального чемпионата.

На столь безрадостном фоне отправилась на чемпионат мира национальная сборная России под руководством Дэвида Блатта. Без Кириленко и Холдена, с травмированным в очередной раз Хряпой наша команда не выглядит не то что фаворитом группового этапа, но даже пресловутой «тёмной лошадкой».

Это подтверждают и результаты контрольных игр. Из десяти товарищеских и коммерческих матчей накануне турецкого старта наша команда выиграла пять – у баскетболистов Латвии, Иордании, Новой Зеландии и Хорватии (дважды). Победы над неслабыми хорватами внушают некоторый оптимизм, но проиграли мы гораздо более искушённым соперникам – сборным Греции (безоговорочно, с разницей почти в 40 очков!), Сербии, Словении, Германии и той же Новой Зеландии...

Специалисты полагают, что Но тогда в 1/8 финала россиян будет ждать кто-то из трёх сборных – фаворитов другого группового турнира – Литва, Франция или чемпион мира Испания.

А значит, по приезде домой национальную команду России ждёт обструкция в прессе и «разбор полётов» на уровне обанкротившейся национальной федерации. И в связи с этим – неясные перспективы в будущих стартах вплоть до Олимпийских игр 2012 года в Лондоне...

Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2010 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх