Версия // Спорт // Вера Звонарёва: Кинуть ракетку – это для меня нормально

Вера Звонарёва: Кинуть ракетку – это для меня нормально

1928

Нынешний сезон стал для российской теннисистки Веры Звонарёвой весьма плодотворным. Она впервые в карьере дважды дошла до финалов турниров «Большого шлема» – Открытых чемпионатов Великобритании и США, где, правда, уступила более опытным и именитым Серене Уильямс и Ким Клейстерс. Тем не менее россиянка практически гарантировала себе участие в итоговом турнире года по версии Женской теннисной ассоциации, где заранее считается одним из фаворитов.

Впрочем, сама Вера наивысшим достижением в карьере считает бронзовую медаль Олимпийских игр в Пекине. Хотя в профессиональном туре, где она выступает с 2002 года, россиянка выиграла 10 индивидуальных титулов, включая престижный турнир в американском Индиан-Уэллсе. А в парном разряде Звонарёва уже трижды побеждала на состязаниях «Большого шлема»: Уимблдон выиграла вместе с израильтянином Энди Рамом, а US Open – сначала в паре с американцем Бобом Брайаном, а затем с француженкой Натали Деши.

И тем не менее «бронза» Пекина-2008 «греет» Веру больше всего. Почему? Да потому, что Звонарёва родилась в спортивной семье и её мать Наталья Быкова играла в хоккей на траве и была бронзовым призёром Олимпиады-1980 в Москве. Так что для Вериной мамы титул призёра Олимпийских игр был и остаётся самым главным. А для самой теннисистки медаль китайской Олимпиады важна ещё и потому, что само участие в ней стало для Звонарёвой подарком судьбы, когда от места в составе сборной по разным причинам отказались Мария Шарапова и Анна Чакветадзе. И, поехав в Пекин второй запасной, Вера доигралась там до медали...

– Да, почти детективная история с невероятно счастливым концом стала для меня настоящим подарком судьбы, – говорит улыбаясь Вера. – Я сама лишь недавно по-настоящему поняла, чего мы с Леной Дементьевой и Динарой Сафиной добились в Пекине (Дементьева стала чемпионкой, а Сафина – серебряным призёром. – Ред.). Стояли втроем на пьедестале, а вокруг плыла музыка российского гимна. Выигрыш «бронзы» в столице Китая – один из незабываемых моментов в моей жизни. И олимпийская победа остаётся для меня пределом мечтаний. Была бы совсем не против пройти отбор на Олимпиаду в Лондоне...

– Но сегодня о вас говорят больше как о главной неожиданности сезона в Женской теннисной ассоциации. Могли на старте сезона после тяжёлой прошлогодней травмы и ноябрьской операции предположить, что будете играть в финале Уимблдона и US Open?

– Да нет, конечно! После операции медики не разрешали мне выступать минимум три-четыре месяца, а когда узнали, что я собираюсь в январе ехать на Открытый чемпионат Австралии, заявили, что я ненормальная... На столь быстрое восстановление после трудного прошлого года и столь высокие результаты я не рассчитывала, хотя никто так не верит в меня, как я сама. Я считала, что полноценное возвращение в тур возможно не ранее чем через год. А случилось так, что уже на Уимблдоне я достигла едва ли не пика формы...

– В современном теннисе появление «молодых и ранних» стало едва ли не тенденцией. Вы – одно из исключений... Как чувствуете себя, пробившись в финал «Большого шлема» на восьмом году карьеры?

– Так, наверное, устроен мой организм. И на протяжении карьеры я поднималась вверх постепенно. К тому же в последние годы я чувствую себя в профессиональном туре, словно на баскетбольной площадке, хотя и сама я выше среднего роста. И всё же многие соперницы выше меня на голову и поначалу добиваются успеха за счёт физических качеств. Однако со временем преимущество в «физике» сходит на нет и на первый план выходит «умный» теннис. Я стараюсь играть именно в такую игру...

– Что означали для вас финал Уимблдона и решающий матч против первой ракетки мира Серены Уильямс?

– На любом состязании играть в финале – очень здорово, тем более на турнире «Большого шлема». И всё же я до сих пор чувствую себя разочарованной. Прежде всего потому, что в игре против Серены не удалось показать тот теннис, на который я способна. Но надо отдать должное и Уильямс-младшей – она в финале практически не оставила мне шансов.

– На Уимблдоне нынешнего года у вас был ещё шанс – выиграть вместе с Еленой Весниной титул в парном разряде. Прочувствовали всё величие момента?

– В день финалов об этом много кругом говорили. А я ничего такого не чувствовала, кроме досады – ведь с Леной мы тоже уступили в решающем матче...

– И тем не менее столь успешное выступление на Уимблдоне, который по традиции является для россиян «неудобным» турниром, не могло не повлиять на вашу дальнейшую жизнь и карьеру...

– Это – безусловно. Во-первых, я получила в Лондоне большой опыт, которым, надеюсь, смогу ещё воспользоваться. А во-вторых, я реально почувствовала, что вернулась на свой игровой уровень. А для меня после прошлогодних треволнений из-за травмы это – самый главный выигрыш. Ну и без Уимблдона не было бы и финала «Большого шлема» в Нью-Йорке...

– Как вы сказали после финала US Open против Клейстерс, на корт вновь выходили с желанием победить. Что же не получилось?

– Против Ким нужно играть быстро, не давая ей времени на обдумывание ответного хода. В противном случае она быстренько растащит вас по корту... И я пыталась что-то сделать, но чувствовала – меня просто не хватило физически.

– То есть полуфинальный матч против Каролин Возняцки отнял слишком много сил?

– Да, если бы между полуфиналом и финалом был хотя бы день отдыха, возможно, я сыграла бы с Клейстерс лучше. Но что говорить об упущенных возможностях? Надо думать о будущем. Возможно, если я хочу доходить до решающих стадий «Большого шлема», то не стоит играть парную комбинацию. А то с Леной Весниной у нас стало получаться очень неплохо, но когда мы проходим далеко по «сетке», это мешает каждой из нас в индивидуальном разряде. Получается, что на нас выпадает двойная нагрузка, и к решающим матчам я подхожу уставшей. Это обидно.

– К слову, играя в полуфинале US Open против Возняцки, вы сломали пять или шесть ракеток. Это для вас традиция или вы с Марата Сафина стали пример брать: он, когда нервничал, мог разбить ракетку о корт?..

– Да я так организую свою игру уже давно, может быть, начала даже раньше Марата (улыбается). Вообще-то, кинуть ракетку, помахать руками, покричать на себя – это для меня нормально. Мне это помогает настроиться на борьбу. Кто-то со стороны может подумать, что это истерика. Но я выплёскиваю неуверенность, стараюсь взять себя в руки. Выброс энергии происходит – и перезагрузка: сразу начинаю играть лучше. Но в игре с Возняцки я ракетки не ломала – струны рвались от напряжения.

– И что же позволило вам уверенно победить теннисистку, которая была «посеяна» на турнире под первым номером?

– Пыталась совместить терпение и агрессию. Причём быть терпеливой было гораздо важнее, учитывая, что я проводила шестой матч за неполные две недели. Нужно было ждать своего шанса, и я его дождалась.

– Жаль только, что в финале против Ким Клейстерс переждать соперницу не получилось. Сразу после игры вы заплакали, а бельгийка, кажется, вас утешала.

– Да, слёзы как-то сами навернулись на глаза. Но Ким меня поддержала. Она сказала, что сама выиграла турнир «Большого шлема» с четвёртой попытки и что у меня всё впереди. Честно говоря, я очень на это рассчитываю.

– К слову, Клейстерс вернулась в большой теннис после рождения ребёнка и продолжает штамповать победы. А вы так смогли бы?

– Наверное, нет. На мой взгляд, это чрезвычайно сложно.

– Но вернёмся к предварительным итогам сезона: после двух финалов «Большого шлема» и возвращения в первую десятку мирового рейтинга о чём думает Вера Звонарёва? О победе на итоговом турнире года? О будущих «Шлемах»?

– Ну, до итогового турнира в Дохе надо ещё дожить. И сохранить и настрой, и спортивную форму, и желание играть. Отмечу, что внимания к моей персоне стало больше. И со стороны организаторов соревнований, и со стороны журналистов. Последнее – конечно, часть моей работы, но могу признаться, что это мне не сильно нравится.

– Странно слышать подобное от человека, который учится в дипломатической академии. Разве общение – не одна из главных сторон деятельности будущего дипломата?

– Но что поделать, если я человек абсолютно непубличный и очень не люблю обсуждать с малознакомыми людьми подробности личной жизни? Приходится убеждать себя, что это нужно для пользы общего дела (смеётся).

– Скоро вы завершите учёбу и какой будет ваша специальность по диплому?

– В Дипакадемии МИД я учусь на факультете международных экономических отношений, буду экономистом со знанием иностранного языка. Пока я затрудняюсь сказать, станет ли эта специальность моей будущей профессией, но, как мне кажется, высшее образование добавляет возможностей для реализации человека. Правда, в прошлом году из-за травмы и операции я взяла академический отпуск. Но через год, надеюсь, смогу защитить диплом.

– А не возникала ли у вас мысль заняться журналистикой или стать телекомментатором? Кажется, ваше высшее образование здесь помогло бы.

– Хотя сама я не очень жалую журналистов, мне было бы интересно задавать вопросы теннисистам. И если появится возможность оказаться у микрофона, тоже не откажусь. Но говорить хотелось бы о том, в чём я разбираюсь лучше всего – о теннисе. Про хоккей или гольф я говорю как дилетант...

– Вы болеете у экрана телевизора?

– Да, в силу моей профессии не удаётся выбраться на трибуны состязаний по другим видам спорта. К тому же большую часть жизни я провожу за границей, так что, возвращаясь в Москву, смотрю на русском языке не только спорт, но практически всё. С удовольствием смотрю новости, даже криминальные. Часто включаю кино и сериалы. Реже, под настроение – музыкальные каналы.

– Ещё как отдыхаете от тенниса?

– Сразу после матча делаю массаж, принимаю душ и прочие приятные расслабляющие вещи. Возвращаясь на родину, отдыхаю с друзьями, читаю, хожу по магазинам...

– Шопинг – это по-нашему. Многие любят ходить по магазинам и покупать всяческие вещи, чтобы поднять себе настроение. Вы не из таких?

– Я не могу сказать, что я настоящий шопоголик, не люблю долго ходить, предпочитаю быстренько что-то купить и сменить обстановку. Но иногда это очень полезно – пройтись по магазинам и прикупить себе что-нибудь интересное. Отвлекаешься от тягот спортивной жизни, чувствуешь себя просто женщиной...

Отредактировано: 07.10.2010 11:51