// // Почему рекордный контракт знаменитого российского хоккеиста попал под подозрение руководства НХЛ

Почему рекордный контракт знаменитого российского хоккеиста попал под подозрение руководства НХЛ

300

Ковальчука уводят «в тень»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Хоккейное межсезонье в этом году протекает необычайно бурно. Тон задал великий чешский вратарь Доминик Гашек, подписавший контракт с московским «Спартаком». После того как в Россию вернулся ещё один известный голкипер — россиянин Евгений Набоков, казалось, что КХЛ повела в счёте в очно-заочной борьбе с заокеанской Национальной хоккейной лигой. Но тут возник рекордный по длительности контракт Ильи Ковальчука с клубом «Нью-Джерси Девилз», и преимущество снова перешло к североамериканцам.

Летом нынешнего года Илья Ковальчук стал неограниченно свободным агентом. Звёзды такого уровня выходят на открытый рынок довольно редко, так что за судьбой Ковальчука с неослабным вниманием следили поклонники игры буквально во всём мире.

Выкупить Илью из заокеанского плена были готовы руководители клуба СКА из Санкт-Петербурга, предложившие игроку весьма приличный даже по меркам НХЛ контракт. Однако, поскольку континентальная лига делает ещё только первые шаги на коммерческом фронте, у руководителей команд нет возможности предлагать игрокам длительные соглашения. Именно сроки контракта стали главным аргументом других претендентов – клуба «Нью-Джерси Девилз», в котором российский нападающий отыграл последний сезон, и «Лос-Анджелес Кингз», чьи хозяева пытаются изменить имидж вечного середняка лиги, не имевшего в составе на протяжении последних 20 лет – со времён ещё Уэйна Гретцки – звезды подобного уровня.

Как только стало известно, что к переманиванию Ковальчука подключились спонсоры ведущего российского клуба,

Это соглашение побило сразу несколько финансовых рекордов НХЛ. Во-первых, контракт Ковальчука – самый длительный в истории лиги. Ранее 15-летний договор с клубом «Нью-Йорк Айлендерс» подписал вратарь Рик ДиПьетро. Во-вторых, начиная с сезона-2012 Илья будет получать 11,5 млн долларов в год. До него по 10 «лимонов» за сезон имели наш Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз») и Венсан Лекавалье («Тампа-Бэй Лайтнинг»). Наконец, в-третьих, общая сумма денег, которые в перспективе заработает Ковальчук в НХЛ, составит около 150 млн долларов. Столько не имели ни Уэйн Гретцки, ни Марио Лемье, ни Овечкин с Лекавалье...

Нетрудно подсчитать, что в среднем Илья получит от своего нового клуба «всего» 6 млн за сезон, то есть чуть меньше, чем от «Лос-Анджелеса». Однако в ближайшие 10 лет выплаты составят 95 «лимонов», то есть больше, чем смогли наскрести в своей казне «короли» из Города ангелов... И только на закате карьеры, в свои пять последних сезонов, Ковальчук согласился получать по 550 тыс. долларов в год, то есть меньше, чем нынче зарабатывает в НХЛ зелёный новичок. И именно вокруг этих символических сумм разгорелось новое сражение...

Сразу после оглашения финансовых условий соглашения эксперты заподозрили, что «Нью-Джерси» в лице своего генерального менеджера Лу Ламорелло и сам Илья Ковальчук схитрили при подписании контракта, пытаясь обойти так называемый потолок зарплат, установленный для клубов лиги. Именно поэтому основная часть денег (свыше 93% общей суммы) приходится на выплаты в течение первых двух пятилеток, а в оставшиеся семь лет хоккеист якобы согласился поработать «за идею».

Такое положение дел насторожило дотошных финансистов НХЛ. Дело в том, что в американской юриспруденции работает прецедентное право, и эта сделка может повлечь за собой множество других аналогичных сценариев. То есть вслед за Ковальчуком сомнительные договорённости могут подписать и другие известные спортсмены.

И лига отказалась регистрировать контракт Ковальчука. Формально у руководства НХЛ вопросы вызвала та самая слишком низкая зарплата россиянина в последние пять лет. У клуба «Нью-Джерси Девилз» и профсоюза НХЛ – Ассоциации игроков – есть несколько дней для того, чтобы опротестовать решение боссов лиги.

По теме

Между тем один из российских хоккейных агентов на условиях анонимности пояснил журналистам «Нашей Версии», что «никто не верит, что 27-летний Ковальчук полностью отработает свой контракт, который должен завершиться в сезоне 2026/2027 года». По его словам, все понимают, что соглашение в какой-то момент будет по обоюдному согласию прервано, как, к слову, не раз поступали и другие клубы со своими игроками. Но именно это и возмутило верхушку НХЛ: уж слишком явно Лу Ламорелло обходит неписаные правила лиги.

Пока стороны взяли тайм-аут. Возможно, Ассоциация игроков не поддержит Ковальчука, и тогда Илья вернётся в состояние недельной давности и будет ждать новых предложений от клубов НХЛ и, возможно, КХЛ. Но скорее всего после бурных дебатов лига всё же утвердит контракт и новые финансовые «дьявольские» рекорды. До появления нового прецедента с новыми суперзвёздами.

А что же происходит в России, пока за океаном кипят страсти вокруг Ильи Ковальчука? Надо признать, что руководство КХЛ и российских клубов пока достаточно успешно выступает на мировом хоккейном рынке. О полноценном возвращении на лёд вратаря Доминика Гашека уже было сказано. Оставив НХЛ, легендарный чешский Доминатор вернулся было в родной городок Пардубице, чтобы в составе местного клуба доиграть до пенсии. Из-за океана несколько раз наезжали скауты с весьма заманчивыми предложениями, но Гашек был твёрд: я с большим хоккеем завязал.

Тем более ударило по самолюбию хоккейных бизнесменов Северной Америки сообщение о том, что Доминатор станет основным вратарём московского «Спартака». «Эти несносные русские» предложили Гашеку более чем приличные финансовые условия, да и близость столицы России к его родному дому сыграла свою роль.

Компанию Гашеку и Яромиру Ягру составит и их чуть менее звёздный соотечественник Павол Демитра, лучший бомбардир Олимпиады в Ванкувере. На днях ведущий нападающий сборной Чехии подписал контракт с ярославским «Локомотивом».

Наконец, на звание «контракта года» претендует и соглашение российского вратаря Евгения Набокова, который перебрался из заокеанского «Сан-Хосе Шаркс» в питерский СКА. К слову, этот контракт также стал настоящим ударом для североамериканского рынка: акции Набокова, который несколько лет буквально на себе тащил «акул» из заштатного городка Сан-Хосе вверх по турнирной таблице, были очень высоки. Но финансовую ставку, предложенную голкиперу сборной России в городе на Неве, не смог перебить ни один из клубов НХЛ.

В начале лета казалось, что Континентальная хоккейная лига несколько приостановилась в своём развитии. В конце минувшего сезона обанкротились и отказались от дальнейшего участия в чемпионате КХЛ легендарные российские команды «Лада» (Тольятти) и «Химик» (Воскресенск). Финалист последнего розыгрыша Кубка Гагарина ХК МВД фактически прекратил своё существование, влившись в ОХК «Динамо».

При этом на расширение лиги сработали только представители ханты-мансийской «Югры». Обещанных же новобранцев из стран ближнего зарубежья – Литвы и Украины – КХЛ так и не дождалась. Прибалты всё ещё «прорабатывают вопрос» с прицелом на следующий сезон. А в Киеве в лучших традициях постсоветского безвременья всё уперлось в невозможность найти концы в деле о площадке для выступления: местный ледовый дворец приватизировал какой-то неведомый олигарх, с которым хоккейные люди дел иметь не хотят...

В преддверии сентябрьского старта сезона КХЛ даже опубликовала проект календаря с урезанным до 23 команд составом чемпионата. И вдруг – о чудо! – на горизонте возник первый в лиге по-настоящему зарубежный клуб: словацкий городок Попрад решил приютить у себя создающийся клуб КХЛ, который ранее должен был базироваться в чешском Градеце Кралове.

Федерация хоккея Словакии в отличие от чешских коллег с пониманием отнеслась к инициативе КХЛ и группы местных бизнесменов, которые захотели создать в Восточной Европе первую команду для объединённой лиги. К тому же в будущем сезоне Словакия проводит чемпионат мира по хоккею, и создание клуба с грозным названием «Лев» стало одним из имиджевых проектов кампании по подготовке к мировому первенству.

В итоге руководители КХЛ вновь оказались на коне. Лига сохранит чёткую структуру календаря при 24 командах-участницах – по шесть в каждом из четырёх дивизионов. Но, что гораздо важнее, Открытый чемпионат России расширяется не только в границах бывшего СССР, но и на территории «настоящей» Европы. Если дела у «Льва», бюджет которого, к слову, определён не слишком большой для уровня КХЛ суммой в 8—10 млн долларов, пойдут успешно, то, возможно, в ближайшем будущем возобновятся переговоры руководства лиги с представителями Швеции, Финляндии и Чехии...

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2010 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх