// // В Грозном будут играть в сексуальный футбол

В Грозном будут играть в сексуальный футбол

354

Залётный голландец

В Грозном будут играть в сексуальный футбол
В разделе

На минувшей неделе российское футбольное сообщество буквально взорвала сенсационная новость: знаменитый Рууд Гуллит, звезда «Милана», «Челси» и сборной Голландии, будет работать в нашей стране! Капитан команды «летучих голландцев», в 1988 году победившей в финале чемпионата Европы сборную СССР, подписал контракт в качестве главного тренера грозненского «Терека».

Сам Гуллит своё назначение назвал неожиданным и приятным. Первое скорее всего можно отнести к незнакомому доселе голландцу региону, куда он, будучи человеком весьма публичным и не раз бывавшим в России, пока не заглядывал. А второе – к тому факту, что хоть кто-то наконец вспомнил о его тренерских амбициях. Действительно, хотя за плечами Гуллита в его 48 лет руководство такими известными клубами, как английские «Челси» и «Ньюкасл», голландский «Фейеноорд» и американский «Лос-Анджелес Гэлакси», особой славы там бывшая звезда футбола не снискала.

Мало того, по пятам за лучшим футболистом мира 1987 и 1989 годов следует слава тренера-скандалиста. Из «Челси» он ушёл, поссорившись со своим итальянским помощником Джанлукой Виалли, в «Ньюкасле» не сошёлся во взглядах с руководством клуба, в «Фейеноорде» не смог наладить отношения с ведущими игроками. И единственным достижением Гуллита-тренера остаётся Кубок Англии, выигранный «Челси» в далёком уже 1997 году.

Решение о приглашении великого голландца в «Терек» принимал главный опекун грозненской футбольной команды Рамзан Кадыров, который очень надеется, что столь именитый человек не только сможет создать в столице Чечни боеспособную команду, но и выведет её в еврокубки. Со свойственным ему максима-лизмом глава Чечни сказал: «С Гуллитом мы можем даже выиграть континентальный турнир!»

Стоит напомнить, что буквально за три дня до назначения Гуллита в «Тереке» была совсем другая кандидатура на должность главного тренера. Контракт с руководством чеченской команды готовился подписать известный испанский специалист Виктор Муньос, но стороны не пришли к общему знаменателю.

При этом Муньос утверждает, что представители «Терека» в январе изменили договорённостям, достигнутым месяцем ранее. В свою очередь, руководители клуба обвиняют испанца в том, что он привёз свой вариант контракта с явно завышенными финансовыми требованиями.

Истина, наверное, лежит где-то посередине. Неофициальная информация из стана чеченской команды говорит о том, что испанец даже на предварительном этапе развил столь бурную деятельность, что напугал футбольных чиновников Чечни своей активностью. «Он хотел быть главным в клубе» – так прокомментировал поведение Муньоса один из руководителей «Терека».

Ещё одна версия скорого расставания связана как раз с появлением на горизонте Гуллита. Что ни говори, Муньос и Гуллит – фигуры в мировом футболе просто несопоставимые, хотя первый и достиг чуть больших успехов на тренерском поприще. Поговаривают, когда Рамзан Кадыров услышал, что в его клубе может появиться великий голландец, он потребовал от подчинённых прекратить переговоры с испанским тренером.

По теме

В ходе обсуждения новости была озвучена ещё одна версия, согласно которой Гуллита в Россию сосватал его соотечественник Гус Хиддинк, бывший тренер сборной России и коллега знаменитого футболиста по недавней совместной работе в оргкомитете голландско-бельгийской заявки на право проведения чемпионата мира 2018 года. Сам Хиддинк признался, что Рууд звонил ему и просил совета: «И я сказал: легко тебе не будет, но эта работа может стать хорошим опытом и любопытным приключением».

Возможно, что старый голландец мог дать молодому максимально полную информацию о финансовых возможностях российского футбола. А они, если речь заходит о приглашении иностранного специалиста, могут быть поистине безграничными. Взять того же Хиддинка, чья годовая зарплата на посту главного тренера сборной России, по разной информации, варьировалась от 6 до 7,5 млн долларов в год. Поэтому думается, что материальная сторона контракта стала для Гуллита немаловажным фактором при принятии решения.

Чем руководствовались футбольные люди Чечни кроме звонкого имени нового клубного наставника, тоже понять можно. Несмотря на то что сам Гуллит пока не сделал блестящей тренерской карьеры, многие его партнёры по сборной образца 1980-х годов работают в европейском футболе очень даже неплохо. Блестящий бомбардир Марко ван Бастен уже успел поработать (и небезуспешно!) со сборной Голландии. Франк Райкаард почти пять лет руководил испанской «Барселоной», а также голландской «Спартой» и турецким «Галатасараем». Рональд Куман отметился в той же «Барселоне», а также голландских «Аяксе» и ПСВ, испанской «Валенсии», португальской «Бенфике»...

Так что и потенциал совсем молодого по тренерским меркам Гуллита скорее всего пока полностью не раскрылся. Можно вспомнить, что в том же «Челси» голландец особенно умело прививал своей команде различные тактические схемы. В «Ньюкасле», правда, принципы так называемого сексуального футбола к успеху не привели, но даже то, что Гуллит оказался способен придумать столь оригинальный термин, говорит о его незаурядном творческом потенциале.

Итак, , а если Гуллит выполнит поставленные перед ним главой Чечни задачи, то вновь приобретёт статус востребованного специалиста.

Грозненской же команде явно необходим авторитетный специалист, который сможет помочь ей превзойти ставший привычным статус середняка российской Премьер-лиги. И заодно несколько очистить свой имидж от налёта скандальности. Не секрет, что отдельные матчи «Терека» в чемпионате страны вызывали бурную реакцию поклонников чистого футбола, подозревавших чеченский клуб в участии в «договорняках». Никаких доказательств этого представлено не было, но осадок остался. И избавиться от него можно, как раз привлекая к работе известного иностранца: вряд ли кому-то придёт в голову подозревать Гуллита в сдаче игр...

Другое дело, что самому голландцу ещё придётся в полной мере познакомиться с «особенностями национального футбола» в России. Что там договорные игры или подкуп судей – просто общение с высокими покровителями команды подчас становится для иностранца настоящим испытанием. Владельцы или всемогущие спонсоры могут в буквальном смысле навязывать тренеру свои взгляды на состав и стиль игры. Не зря же очень многие из вполне адекватных иностранных футбольных специалистов в нашей стране просто потерялись... Со времён малоизвестного серба Борис Буняка, которого привлёк в элистинский «Уралан» тогдашний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, у нас засветилось добрых три десятка спецов из ближнего и дальнего зарубежья (см. таблицу). Но только некоторые, как тот же Хиддинк, ещё один голландец – Дик Адвокат или итальянец Лучано Спаллетти, смогли повысить свой профессиональный статус. А провалились такие известные авторитеты, как бразилец Зико, итальянец Невио Скала, португалец Артур Жорже, француз Роллан Курбис, датчанин Микаэль Лаудруп, украинец Олег Блохин...

Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2011 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх