Версия // Культура // В разгар зимнего концертного сезона в Москве закрылся ГЛАВCLUB

В разгар зимнего концертного сезона в Москве закрылся ГЛАВCLUB

2335

Клуб, который лопнул

«Наша Версия» вникает в причины закрытия ГЛАВCLUB
(Фото: Лада Егорова)
В разделе

Неожиданное, но в чём-то прогнозируемое событие, связанное с окончательным прекращением работы одного из крупных столичных (и шире – российских) клубов в разгар зимнего сезона 2022/2023 гг., несомненно, стало частью многих неприятных новогодних сюрпризов ушедшего года. Попробуем разобраться в произошедшем.

«Наша Версия» не первый год, регулярно освещала и освещает различные концерты, фестивали, выставки и прочие мероприятия (см. далее), а также работу, связанных с ними заведений. Помимо собственно событий, читательскую аудиторию издания всегда интересовали темы, связанные с организацией концертов, концертным звуком, светом, работой менеджмента, дирекции концертных залов и связанных с ними сервисов.

Еженедельник не раз писал о проблемах, связанных с этими вопросами, так как все мы с вами (хоть раз в жизни) бывали на том или ином концерте или представлении, являясь потребителями соответствующих услуг. Писать «Наша Версия» (как всегда) старалась объективно, радуясь удачам, но и не замалчивая проблемы, которых, к сожалению, всегда было немало по тем или иным причинам!

Сейчас мы рассмотрим ситуацию, сложившуюся вокруг одного из крупнейших в Москве, да и в РФ, в целом, концертного зала, закончившуюся его окончательным закрытием. Начнём с того, что на том месте, где находился ГЛАВCLUB (на ул. Орджоникидзе д.11, стр.1, в крупном дисконт-центре) ранее также работали клубы. Речь идёт о заведениях под названиями «Б1», «Б1 Максимум», Yotaspace. Все они также были закрыты по разным поводам, но не о них сейчас речь.

В принципе, ребрендинг для клубов и концертных площадок – дело естественное и нормальное. Стоит учесть тот факт, что в ГЛАВCLUB работала постоянная команда, ведомая бессменным директором Игорем Тонких («Танкистом»), известному ещё по концертам, проводимым с конца 1980-х годов в легендарном ДК Горбунова («Горбушке») на Багратионовской (вплоть до прекращения её работы, как концертной площадки, передаче помещения под театр мюзикла и прочим событиям) и независимому лейблу FeeLee (о чём рассказывалось в юбилейной брошюре, выпущенной к 30-летию означенного лейбла).

По теме

Про «Горбушку», её историю, легендарный рынок винила, компакт-дисков и не менее чудесные концерты, у нас, надеюсь, ещё будет возможность отдельно поговорить. Надо понимать, что ГЛАВCLUB возник не на пустом месте. Опытная команда творчески подошла к его созданию (см. выше). В заведении постоянно проходили живые выступления модных тематических рок и поп-артистов, а также топовых диджеев Москвы. Места для зрителей в клубе были сделаны разного уровня, располагались на нескольких этажах. В них входил как стоячий партер, так и вип-зоны, включая отдельный небольшой зал на нижнем уровне. Функционировало несколько баров. Площадка вмещала в себя порядка 3 тысяч человек и регулярно сдавалась в аренду для различных мероприятий.

В ГЛАВCLUB не стеснялись приезжать звёзды мирового уровня. К примеру, его посещали: Garbage и The Exploited, Эмир Кустурица и Матисьяху, Марки Рамон и Горан Брегович, Ministry и Einsturzende Nuebauten, Heaven & Hell и God Is An Astronaut, Airbourne и Cypress Hill...

Регулярно выступали разнообразные российские исполнители: Браво, Чиж & K, Найк Борзов, Наив, Чёрный Кофе, Сплин, Валерий Сюткин, Отава Ё, Громыка, Калинов Мост, 7Раса, Жанна Агузарова, СерьГа, Тараканы!, Воскресение, Tritia, Глеб Самойлофф & The Matrixx, Константин Никольский, Нейромонах Феофан и многие другие. Клуб, в целом, обеспечивал более-менее доступную аккредитацию для журналистов, возможности для фотосъёмки.

По теме

Проблемы случались. Куда ж без них? К примеру, по сети не так давно гуляло вирусное страшное видео, как на выходе из ГЛАВCLUB был убит зритель после одного из концертов модных немецких метал-фолк-рокеров In Extremo. Оценку действиям охраны клуба и действиям других лиц должно было дать следствие, как и произошло. О чём сообщалось в СМИ.

В общем, получается так, что на наших глазах перевернута ещё одна насыщенная страница культурной жизни огромного мегаполиса. Причины, приведшие к закрытию ГЛАВCLUB, были, в основном, непредсказуемыми. Вроде непростой экономической ситуации, эпидемии ковида (с до сих пор непонятным происхождением и сопровождавшими её течение неоднозначными административными решениями) или событиями, начавшимися с 24 февраля 2022 года.

Возможно, где-то недоработал и сам ГЛАВCLUB. К примеру, в плане болезненной для многих темы, касающейся непонятных манипуляций с возвратом билетов за несостоявшиеся концерты зрителям или невыплатой положенных гонораров артистам, о чем писалось в ряде СМИ. Тут, если есть вопросы и реальные поводы для разбирательств, на них должны ответить компетентные органы в лице следствия и суда, чтобы избегать ненужных домыслов и фантазий!

Кто-то упрекал заведение в недостаточном обновлении его технической и световой базы, а также звуковой аппаратуры. Кого-то смущали заоблачные цены в барах и постоянно растущие цены на билеты. Нередко нарекания вызывали и непрофессиональные действия некоторых охранников. Возможно, так оно и было.

Но, несомненно, одно. ГЛАВCLUB собирал немало зрителей, в лице желающих хоть как-то скрасить свой вечерний (и иногда ночной) досуг искушённых (и не очень искушённых) обитателей мегаполиса, а также разномастных гостей Столицы! Концерты проходили почти каждый день на протяжении всех лет работы клуба. При таком немалом объёме проводимых мероприятий и нагрузке на персонал, уровень сервиса был, в целом, приемлемым и на уровне. А некоторые шоу были, подчас, просто незабываемыми, создавая правильный имидж не только клубу, но и городу, в целом!

Безусловно, не надо никому ничего навязывать, но ГЛАВCLUB долгое время старался вносить в нынешнюю непростую жизнь элементы хоть какого-то праздника. По нашей версии, такой подход был очень уместным и необходимым для улучшения общего самочувствия людей (подчас, озабоченных лишь добыванием куска хлеба на пропитание и мечтающих просто выжить) которым иногда необходимо расслабиться, перезагрузиться и культурно оттянуться!

Резюмируем. «Наша Версия» регулярно поддерживала концерты в ГЛАВCLUB информационно. Редакция выражает признательность всем сотрудникам и руководству ГЛАВCLUB за взаимовыгодное сотрудничество и аккредитации. Жаль, что всё закончилось именно так, как произошло. Тем не менее, жизнь течёт, многое изменяется. 10 лет с даты основания ГЛАВCLUB пролетели, словно один большой насыщенный разнообразной музыкой концерт. Спасибо. RIP!

P.S. Кстати, на месте закрывшегося ГЛАВCLUB, в конце января 2023 года будет открыто новое заведение под названием Base Club. Как пойдут дела у свежих владельцев, заявляющих о полном отсутствии связей с предыдущим руководством заведения и «кардинально новом подходе» к клубной деятельности, мы не знаем. Надеемся, что им хоть как-то пригодятся опыт, ошибки и удачные наработки в плане ведения концертного бизнеса их предшественников. Не будем забегать вперёд, приглядимся и пожелаем им удачи в предстоящем, без сомнения, сложном концертном сезоне 2023 года!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2023 13:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх