// // 15 сентября Громыка не потерял лицо в ГЛАВCLUB

15 сентября Громыка не потерял лицо в ГЛАВCLUB

4373

Серебро Космоса моего

5
В разделе

5 лет пролетели как один день, а ведь именно столько годков минуло с тех пор, как народы получили возможность приобщиться к зажигательному творчеству великих петрозаводских музыкантов, назвавшихся в честь крупного деятеля времен позднего СССР, а именно - Андрея Громыко.

Одно время без телескопа было трудно разобраться в их музыке, но постмодернизм с его горячим желанием цитировать и не верить в сокровенное, творит чудеса! Как мы писали в анонсе «Первый пятилет»: «За 5 лет Громыка поделился с людьми 44 песнями, которые сам для них и написал. Дал 217 концертов по обе стороны Полярного круга и Уральского хребта; наладил производство громтоваров первой необходимости. К примеру, были выпущены 4 отличных альбома в стереозвуке, 3 сборника на виниле, лазерных дисках и магнитофонных бобинах, а также рубахи для туловищ и магниты для холодильников». На концерте также предлагались модные обложки для паспортов!

Но откуда появилась столь услаждющая слух и взор формация? «Наша Версия» провела разыскания и обнаружила, что группа «Громыка» была образована в 2014 году в Петрозаводске участниками групп «Револьвер» и Supermotozoids. В ее состав нынче входят: Максим Кошелев (вокал, металлофон, ксилофон), Никита Власов (электрогитара), Павел Фролов (синтезатор, стилофон), Андрей Петеляев (бас-гитара), Пётр Васьковский (барабаны).

Различные источники сообщают, что «большая часть песен, вошедших в дебютный «Альбом No. 1» (2016) была записана еще на первых репетициях. Название новой группы и колоритный образ для концертных выступлений были придуманы в процессе работы над первым альбомом. Сами музыканты определяют свой жанр как «тяжелый психоделический твист», а гитарист группы Никита Власов уточняет, что группа хотела как можно дальше уйти от понятия «рок-музыка». На концертах и клипах в обязательном порядке, как атрибутика группы, присутствует портрет Андрея Громыко, фамилия которого созвучна с названием группы».

Во время выступлений сами музыканты всегда одеты в строгие серые костюмы и галстухи. У них есть своя сценическая фишка - накрашенные «брежневские» брови, а у вокалиста – шапка-пирожок и бархатное кашне. Однако, по их собственному заверению, эта «оболочка» как раз не является описанием или пояснением для слушателей того, что они играют. В одном из интервью Никита Власов сравнил это с «известным парадоксом про сарай, на котором написано одно, а внутри дрова». В то же время, группа очень серьёзно и трепетно относится к своему творчеству, ни в коем случае не пытаясь «насмешить или развеселить публику»!

«Для записи первых 25 песен, вошедших в разные альбомы, использовался советский одноголосый синтезатор «ФАЭМИ-мини», но во время записи он постоянно выходил из строя и в конце концов буквально развалился на части. В качестве замены рассматривались «Поливокс», Vermona, различные модели электроорганов «Юность». В итоге был выбран необычный британский синтезатор Stylophone 350S производства 1970-х годов — на нём играют стилусом, вместо клавиатуры инструмент имеет ряд металлических контактов. По словам музыкантов, они не делают культа из ретро-инструментов, целью является получение уникального звука и приемлемые габариты».

«Акробатенька» стал вторым альбом Громыки. Пластинка была выпущена в 2016 году. Как пояснял в различных интервью вокалист Макс Кошелев, название альбома «происходит от греческого «akros» — «наивысший», «предельный», и русского «батенька» — неформальная, приятельская форма обращения к Абсолюту».

В конце 2016 года в виде цифрового издания вышел мини-сплит «ВДНК» с минской группой «Кассиопея». В альбом вошли кавер Кассиопеи на песню «Громыки» «Говорил я вам», кавер Громыки на песню Кассиопеи «Если», а также песня «Сердца частица», которая позднее вошла в третий студийный альбом Громыки «Нашатырь», весной 2017 года. В 2017 году группа записывает песню для трибьют-проекта Виктору Цою «Мы вышли из Кино». Весной 2018 года вышел четвёртый альбом Громыки «Вольфрам и Молибден». 30 ноября 2018 года коллектив впервые выпустил компиляцию лучших композиций на CD. Сборник «ФЮНФ» включил в себя 18 песен ‎- «The Best» из четырёх альбомов, а также новую песню «Тайкунавты».

Юбилейный концерт, прошедший в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT при активном участии ряда почетных делегаций (План Ломоносова и др.), получился (как и положено юбилейному торжеству), веселым и каким-то безалаберно-футуристичным. Ранее музыкальные обозреватели отмечали, что в творчестве Громыки заметно влияние таких советско-российских подпольных, андеграундных групп, гремевших в 1980-х-1990-х годах (чья музыка «окучила» большие музыкальные «поляны» арт-рока, постпанка, новой волны, синти-попа и психоделического рока), как Звуки Му, АВИА, Центр и, в особенности, Н.О.М.

Ничего не скажу за «влияния» (наверное, сравнение с шоу АВИА будет ближе всего к истине), но плотный, обволакивающий звук Громыки был местами на редкость хорош. Кавера на песню Гражданской Обороны «Слава Психонавтам», и посвящение А.Розенбауму «Старик Розенбом» (принадлежащая перу Tequilajazzz) и измененная по названию, но не по тексту гребенщиковская «Серебро Господа Моего» (вместо «Господа» – «Космоса»), прозвучали уместно и задорно. В целом, отметим уникальное сочетание поэтического абсурда, футуризма, колоритного эклектизма, пародийную и стильную солидность, как образа, так и музыкального творчества группы.

Манера пения Макса Кошелева отчасти напоминает четкое и громкое чтение доклада (с трибуны), что вместе с гитарным драйвом Власова и каким-то запредельным по потустороннему эффекту звуком, производимым стилофоном Фролова, дает оглушительный эффект воздействия на зрителей, которых в воскресный дождливый сентябрьский день набралось в клубе немало. На концерте прозвучало много чего. Например, «Говорил я Вам», «Доставить в Москву», «Паустовский, Бианки и Пришвин», «Мужчина Моего Начальника», «Шаляпин», «Метание Копьем», «Тестостерон» и под занавес «хитрый» до безобразия «Артем», который проник во всех «воздушно-капельным» неисповедимым путем… Великолепно!

Фотографии – автора.

«Наша Версия» поздравляет Громыку с 5-летием и желает новых успехов на поприще покорения отечественных и мировых музыкальных пространств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2019 15:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх