// // В YOTASPACE 15.04 порадовали поклонников God Is an Astronaut

В YOTASPACE 15.04 порадовали поклонников God Is an Astronaut

1593

Все грохочет и блестит

4
В разделе

God Is An Astronaut - ирландский инструментальный коллектив, исполняющий музыку в жанре пост-рок. Группа является ярким представителем жанра экспериментальной музыки, для которого характерно использование инструментов, связанных с роком, а также ритма, мелодий, тембра и последовательности аккордов, которые не характерны для классического рока.

Группа была образована братьями-близнецами Нильсом и Торстеном Кинселла в 2002 году. На данный момент GIAA является одной из самых успешных инструментальных групп в мировом масштабе, котируясь в ряде оценок меломанов, если не выше, то уж точно недалеко от таких грандов как Dream Theater или Porcupine Tree.

Самым известным альбомом GIAA является «All Is Violent, All Is Bright». В свое время видеоклип на песню «Fragile» с этого диска попал в ротацию канала MTV. Рецензент положительно оценил мелодичные партии гитары и клавишных, а также хорошо продуманную структуру треков — их темп постепенно нарастает, достигая максимума к середине композиции, а затем спадает.

Альбом выделяется из многочисленных пост-рок произведений самых разных по стилю групп отсутствием формализма, живой энергетикой звука (в отличие от альбома «Far From Refuge», где большее внимание уделено созданию ощущения неземной материи и экзистенциальной эстетике спейс-рока балансирующего на грани грохочущего метал-прогрессива и тонко настроенной мелодики арт-рока).

Последний на 2017 год альбом коллектива был выпущен в 2015 году и называется «Helios Erebus». Вдохновением для пластинки послужила мифология различных древних цивилизаций, а обложка альбома выполнена в ацтекском стиле. Название состоит из имени древнегреческого бога Солнца Гелиоса и древнегреческого бога Тьмы Эреба.

Стоит заметить, что участники группы подобрались весьма грамотно, дополняя друг друга в каждом выступлении. В Москве 2017 года мы увидели Торстена Кинселла (Torsten Kinsella) — гитара, вокал, клавишные; Нильса Кинселла (Niels Kinsella) — бас-гитара, гитара, визуальные эффекты; Ллойда Ханни (Lloyd Hanney) — ударные; и великолепного Джейми Дина (Jamie Dean) — клавишные, синтезаторы.

Музыканты сыграли по-настоящему здорово! Они выступали так, словно отдавали зрителям накопленные за прошедшее с даты их последнего концерта в России время эмоции, впечатления и творческие озарения. Делясь ими щедро и радостно, как будто в первый раз! Благодаря грохочущим и сверкающим аккордам можно было почувствовать многое: первую любовь и разочарование в ней, холодный апрельский снег и ноябрьский робкий иней, оранжевые апельсины и полосатые арбузы, горячие блины и шампанское «Брют» в серебряном инкрустированном турмалинами и рубинами ведерке со льдом.

Обжигающие эмоции буквально пронизывали зал. В музыке GIAA всегда было и есть что-то бездонное, колодцеобразное, уводящее вас в другие измерения, где очищающая боль и непринужденный смех, запахи пота и глубинные страхи, необычные татуировки и наигорчайший крафт – заурядные, в принципе, явления. Мы часто отворачиваемся и проходим мимо, но иногда надо всмотреться в срываемые музыкальными цунами маски…

И увидеть: разморенный полдень, ключевую воду, прозрачные родники, неопалимые двери, доверчивых зверей, потревоженного шмеля, разноцветный клевер, унавоженный луг, пахучее сено… Ревность, сожаление, сочувствие, радость, благодарность…

Тогда вновь отдавать уже из себя все вышеперечисленное и что-то значительно большее. Не ждать ответа. Просто отдавать. А когда уже ничего не останется, повиснуть лицом вниз, выжатым, пустым, опустошено смотрящим в бездну, поднимающей взор в высоту.

Потом очнуться, провести языком по пересохшему небу, сглотнуть слюну, смочить гортань. И неожиданно ощутить небывалый приток сил, наполниться изнутри чем-то родным, свежим, своим!

Так, случайно, окутает, пришедший из ниоткуда запах свежесваренного кофе, свежеиспеченного хлеба или отличных духов. Крепких, насыщенных, почти забытых ароматов. Потом запахи уйдут, но останутся ощущения. Из них можно будет сделать сияющую гирлянду, повесить ее на шею и бродить, позвякивая в невидимый колокольчик…

А музыка от великолепных ирландцев из God Is An Astronaut все также будет грохотать и сиять и уже кто-то другой воспримет и ощутит ее по-своему…

Сет-Лист:

1. Age of the Fifth Sun

2. Pig Powder

3. Echoes

4. Snowfall

5. Vetus Memoria

6. Worlds In Collision

7. Helios | Erebus

8. Red Moon Lagoon

9. All Is Violent, All Is Bright

10. Fragile

11. Centralia

12. Forever Lost

13. From Dust to the Beyond

Бис:

14. Agneya

15. Suicide by Star

Фото автора

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2017 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх