// // Новые приключения СК «Олимпийский»: Илиев и Нисанов не потянули проект без денег Сбербанка

Новые приключения СК «Олимпийский»: Илиев и Нисанов не потянули проект без денег Сбербанка

6027

Госбанк в помощь миллиардерам

2
В разделе

Сбербанк одобрил выдачу кредита объёмом 39 млрд рублей на реконструкцию СК «Олимпийский». Предполагается, что собственник объекта, группа компаний «Киевская площадь», подконтрольная бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву, расплатится с банком в течение 10 лет. Таким образом, эпопея с обновлением легендарного сооружения Олимпиады-80 получила новое развитие, которое порождает больше вопросов, чем ответов.

«Киевская площадь» стала собственником объекта в конце 2017 года. Тогда сообщалось, что структуры Илиева и Нисанова планируют вложить в реконструкцию СК 300-400 млн долларов из собственных средств. Однако, как мы внезапно узнали сегодня из пресс-релиза Сбербанка, приводить «Олимпийский» в порядок новые собственники решили на кредитные деньги. При этом очевидно, что за полтора года реконструкция «подорожала» почти в два раза. По нынешнему курсу 39 млрд рублей – это более 600 млн долларов.

Сумма, конечно, немаленькая. Но для бенефициаров «Киевской площади» она вряд ли выглядит заоблачной. Год Нисанов и Зарах Илиев входят в первую сотню богатейших людей России по версии Forbes. Состояние каждого из них журнал оценивает в 3,5 млрд долларов. И вот они решили реконструировать «Олимпийский» на заёмные деньги. Трудно удержаться от предположения о том, что эти два короля российской недвижимости сомневаются в успешности обновленного спорткомплекса.

«Реконструкция вдохнет в СК «Олимпийский» вторую жизнь и сделает его жемчужиной европейского масштаба», – заявляет в пресс-релизе вице-президент Сбербанка Вячеслав Цыбульников. Детали кредитного договора не раскрываются. Однако уместно предположить, что территория и объекты спорткомплекса будут переданы в залог банку. В таком случае, если проект не оправдает ожиданий инвесторов, они смогут оставить эту головную боль подчинённым Германа Грефа.

Сообщение Сбербанка об одобренном кредите «Киевской площади» вроде бы должно поставить точку в вопросе о дальнейшей судьбе «Олимпийского». Однако вопросов оно порождает больше, чем ответов. Почему именно 39 миллиардов?

Компания Нисанова и Илиева не раскрыла сумму, за которую она приобрела СК у структур Мусы Бажаева. Но вряд ли речь могла идти о десятках миллиардов рублей. В 2014 году подконтрольное Бажаеву ЗАО «Нефтегазопровод» выкупило у города 64% акций «Олимпийского» менее, чем за 5 млрд рублей. Реконструкция объектов спорткомплекса тогда оценивалась в сопоставимую сумму, но так и не была реализована.

После продажи городского пакета в 2014 году СМИ называли новым владельцем СК «Олимпийский» юриста Дмитрия Шумкова, которого Муса Бажаев признавал своим другом, и который, по-видимому, мог быть его партнёром в нефтяном бизнесе. Шумков выступал в прессе в качестве собственника спортивных сооружений. Он говорил, что намерен сделать из наследия Олимпиады-80 аналог нью-йоркского Madisson Square Garden – гигантскую арену для соревнований по десятку разных видов спорта.

Однако запланированная на осень 2014 года реконструкция «Олимпийского» так и не началась. Огромный спорткомплекс по-прежнему находился в стороне от большинства крупных соревнований. Прежние собственники как будто решили выжать из объектов максимум прибыли за счёт концертов. Но и этом случае арена СК, судя по всему, заполнялась не больше, чем на две трети.

По теме

В июле 2015 года стало известно, что Дмитрий Шумков и Муса Бажаев разделили совместный бизнес. «Олимпийский» отошел к Бажаеву, а Шумкова в декабре того же года нашли мёртвым в его квартире в башне «Федерация». Выглядело это как самоубийство, но некоторые бывшие партнёры юриста считают, что он не мог добровольно свести счёты с жизнью. Как бы то ни было, амбициозный план по реконструкции СК покупателям городского пакета акций остался на бумаге. Спустя два года после смерти Шумкова Бажаев продал комплекс «Киевской площади».

Гендиректор «Олимпийского» Михаил Москалев заявил тогда, что новым собственникам придётся сохранить спортивную функцию объектов, так как «ни одного квадратного метра власти снести не дадут». По его словам, из коммерческой недвижимости на этом участке тоже строить особо нечего – свободной площади не осталось. Но на спорте много денег не заработаешь. Вероятно поэтому «Киевская площадь» заявляет, что сохранит функциональное значение СК, а также исторические фасады комплекса, но уточняет, что площадь «Олимпийского» после реконструкции увеличится с нынешних 213 тыс. кв.м. до 300 тыс. кв. м.

Forbes пишет, что сделано это будет «не за счёт изменения габаритов зданий, а благодаря оптимизации внутренних пространств». В числе того, что появится в «Олимпийском» после реконструкции называют аквапарк, центр выставок и конференций, многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр, спа- и финтес-зоны, кафе, рестораны и парковка на 5 тыс. мест. Похоже, что именно на эти цели Сбербанк, крупнейшее государственное кредитное учреждение в стране, выдаст двум олигархам от недвижимости 39 млрд рублей на 10 лет.

К слову, сумма кредита сопоставима с годовыми доходами бюджетов некоторых российских регионов вроде Ивановской и Новгородской областей. Примерно столько же государство потратило на ликвидацию последствий наводнения в Иркутской области в 2013 году. Остается открытым вопрос о том, что получит Сбербанк от этой сделки – деньги или огромный спорткомплекс с туманными коммерческими перспективами?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2019 19:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх