Версия // Бизнес // Выставка разнообразных напитков прошла в Москве в конце марта

Выставка разнообразных напитков прошла в Москве в конце марта

10734

Без вина виноватые. Часть 3

Выставка разнообразных напитков прошла в Москве в конце марта (фото: Татьяна Егорова)
В разделе

Мероприятие планировалось масштабным и многопрофильным. В нём были задействованы, как теоретические, так и практические стороны заявленной «напиточной» темы. Был подготовлен обширный раздел, посвящённый бизнесу, обширные дискуссии, доклады, дегустации и так далее. Но жизнь внесла свои сложные и страшные коррективы в людские планы и ожидания.

Так случилось, что, к огромному сожалению, страшная трагедия, произошедшая 22 марта 2024 года на концерте группы «Пикник» в одном из соседних павильонов огромного комплекса «Крокус Сити Молл», находящегося рядом с местом проведения выставки, буквально за несколько дней до её начала, наложила свой непростой отпечаток на Bevitec 2024 года (и не только на неё).

Отменять выставку или нет, в связи с такими форс-мажорными событиями – решение принимали сами организаторы. Которые, решили, тем не менее, её провести (так как была проведена колоссальная подготовительная и организационная работа) отменив все запланированные на ней ранее развлекательные события, многие дегустации, в том числе знаменитый «Уголок» Крафтового пива - Craft Corner и ряд других мероприятий.

По нашей версии, в это непростое время организаторы и участники, наверное, поступили правильно, не поддавшись эмоциям и проявив выдержку. Основные конференции и доклады состоялись, хотя и в несколько сокращённом виде. Читателей, специалистов и всех интересующихся данным вопросом людей мы старались максимально информировать заранее о тематике выставки, в связи с чем, посвящали первую и вторую части нашего исследования рассказу о традиционно исследуемой «Нашей Версией» теме пивоварения и связанных с ней моментах.

Соответственно, пивоварение и связанные с ним вопросы, полноценно освещались на выставке. По наблюдениям известного пивного блогера Павла Егорова большое внимание было уделено технологическим вопросам розлива напитков в банки и их пастеризации, в связи с большой популярностью различных пивных смузи, пастри, где основным сырьем могут выступать различные фрукты (в том числе такие экзотические, как: личи, манго, ананасы, маракуйя и пр.) или овощи (томаты, свекла , тыква и пр.). Также не были забыто локальное хмелеводство, производимое ими сырье. Было показано различное оборудование от ряда турецких и китайских фирм, бывшими основными зарубежными гостями выставки и которых было немало на Bevitec 2024 (ранее, в основном, экспонировалось чешское и немецкое оборудование). Дегустации в скромных форматах прошли на ряде стендов.

По теме

Как мы и рассказывали ранее, объединяющей темой выставки в 2024 году стало: «Местное вино как основной драйвер развития отечественного гастротуризма». Об этом и ряде аспектов исследуемой темы, мы уже писали.

Чтобы не повторяться, а также в связи с существующим, активно развивающимся ныне трендом поворота вектора развития и повышенного внимания (в том числе бизнеса) к Востоку, Азии, Юго-Восточной Азии, Индокитаю, мы решили предложить вниманию читателей сюжет об одной не очень известной в РФ (но весьма успешно продвигающейся на локальном и зарубежных рынках) тайландской винодельне под названием «Monsoon Valley» («Долина Муссона»), которая, возможно, может однажды стать гостем Bevitec (и других российских тематических выставок) порадовав своим ассортиментом всех интересующихся.

Надо честно признать, что Тайланд, как производитель качественного вина, не очень известен в мире (по сравнению, к примеру, с Аргентиной или Италией). Тем не менее, местные энтузиасты у винной отрасли в Тайланде есть. Таковым, по сообщению сайта компании стал миллиардер, владелец тайского бренда компании «Red Bull» Chalerm Yoovidhya – Чалерм Ювидхья (1950 г.р.). В 2020 году Форбс оценивал его состояние в 33.4 миллиарда долларов.

Некоторые наши читатели могут задаться логичным вопросом: как возможно заниматься выращиванием винограда (подходящего для виноделия) в Тайланде – стране с тропическим климатом, где нет привычной 4-ёх сезонной цикличности (зима, весна, лето, осень), традиционной для стран, где выращивают виноград?

По нашей версии, сформированной на основе беседы со специалистами винодельни Monsoon Valley (находящейся недалеко от города Хуа Хин) во время экскурсии по ней и последующей дегустации, произведенных на ней сортов вина, ответ будет следующим. Он состоит в настойчивости, умении принимать должным образом случающиеся ошибки и делать правильные выводы. Тогда возможно всё! Понятно, что в тропическом климате растения остаются вечнозелёными, что обозначает непрерывный цикл роста, без перерыва на зимний «отдых». Что, в случае винограда, в свою очередь, обозначает то, что у растений постоянно появляются очень мелкие плоды (виноградинки). То есть, растения концентрируются на вегетативном, а не репродуктивном росте. Здесь возрастает роль контроля за продуктивными циклами винограда.

В тропическом климате погодные сезоны разделяются на влажные и сухие. Места, выбираемые для выращивания винограда, должны иметь более продолжительный сухой сезон, чем дождливый. Регионы Тайланда имеют разные сухие и мокрые сезоны. Например, крайний юг страны (Самуй, Пхукет), расположен ближе к Экватору. Дожди там идут регулярно и они не очень подходят для виноделия. Во время сухого сезона, который обычно начинается в регионах (расположенных ближе к центральному и северному Тайланду) с середины/конца октября, специалисты заранее планируют продуктивный цикл, рассчитанный на получение урожая винограда для последующего производства вина. Учитывая климатические особенности Тайланда, 120-130 дней требуется для полного цикла созревания винограда. Цикл обычно начинается с окончанием муссонных дождей, продолжаясь процессом созревания ягод и заканчивается сбором урожая с середины февраля – до середины апреля.

По теме

Влага, получаемая от муссонных дождей, используется для ирригации (полива). Она накапливается в специальных бассейнах (резервуарах). После сбора урожая вновь приходит сезон муссонных дождей. Начинается новый цикл созревания винограда. У растений подрезают побеги и готовят к новому сезону. Во время сезона дождей осадки идут каждый день. Понятно, что невозможно вырастить качественный виноград в это время года. Каждая выросшая на лозе ягода будет срезана. Растение «отдыхает», растёт, восстанавливается и копит силы для нового цикла репродукции, который начнётся с приходом сухого сезона. Считается, что такой метод позволяет сохранять у растений природный баланс, гарантирующий последующий высококачественный урожай.

Возвращаемся к истории винодельни Monsoon Valley. Она была основана Чалермом в 2001 году, когда он вернулся в Тайланд из-за рубежа. Его первая винодельня была открыта в городе Tab Kwang (Таб Кванг) провинции Сарабури в центральном Тайланде, в живописном Национальном парке Khao Yai (Хао Яй), в регионе, известном, как «традиционный» для выращивания винограда в Тайланде. Местность окружёна национальными парками и джунглями. Её выбор (из-за красного цвета почвы) оказался удачным для произрастания винограда популярного сорта «Шираз» (Shiraz). После успешного опыта в Таб Кванге, Чалерм начал исследовать другие области Тайланда на предмет их пригодности для выращивания различных сортов винограда, о чём мы расскажем в дальнейшем.

Пока же обратим внимание читателей «Нашей Версии» на то, что BeviTec является международной выставкой оборудования, сырья и упаковки для производства для производства и продажи всех видов напитков. Например, она проходила с 28 по 30 марта 2023 года на площадке ВДНХ, в 57 павильоне и ранее в Сокольниках.

В 2023 году у выставки произошёл ребрендинг (ранее она именовалась Beviale и «Наша Версия» её регулярно поддерживала информационно). Мероприятие состоялось под новым названием – BeviTec, в котором приняли участие многие профильные компании.

Выставку BeviTec официально поддерживают: Министерство Сельского хозяйства РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Департамент развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ, Совет Федерации, РАР, ФАС, Торгово-промышленная палата РФ, ОАО «Росспиртпром».

Как всегда, обращаем внимание читателей на то, что употребление алкоголя в больших количествах и с высокой скоростью может иметь серьезные последствия для здоровья. Алкоголь запрещён к продаже лицам, не достигшим 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Справочно сообщаем, что в Британской системе здравоохранения (NHS) принято считать, что «регулярное употребление более 14 единиц алкоголя в неделю (одна единица – это 10 гр. чистого спирта) может повредить печень и вызвать другие проблемы со здоровьем, включая инсульты и болезни сердца. Это около шести поллитровых бутылок пива средней крепости или около десяти маленьких (125 мл.) бокалов вина».

P. S. «Наша Версия» скорбит и выражает соболезнования всем погибшим, пострадавшим, их близким и знакомым во время теракта, произошедшего 22 марта в известном концертном зале Crocus City Hall, расположенном в подмосковном Красногорске (ст. метро «Мякинино»), унесшего много жизней, пришедших на концерт группы «Пикник» людей. На этом жутком событии также погиб наш знакомый, крафтовый пивовар, химик-технолог Михаил Волков и его жена. У них осталось двое детей.RIP!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2024 15:32
Комментарии 0
Наверх