Версия // Культура // 18 июня Фестиваль сидра «разогрел» пространство «Флакона»

18 июня Фестиваль сидра «разогрел» пространство «Флакона»

1006

О сидре и его приключениях в РФ

18 июня Фестиваль сидра «разогрел» пространство «Флакона»
(фото: Роман Егоров)
В разделе

Фестиваль натурального сидра «I Love Cider» вновь наполнил своими неповторимыми эмоциями, ароматами и градусами гостеприимное пространство одного из модных московских общественно-культурных кластеров.

Мероприятие было проведено второй раз. Оно известно читателям нашего издания, как крупнейший на 2022 год Фестиваль сидра, связанных с ним отраслями бизнеса и постепенно формирующейся культуры потребления сидра и схожих с ним напитков (вроде пуарэ, лимонадов, медовухи, мида, меломеля, крафтового пива) в РФ.

Процесс становления любой культуры потребления не быстрый и непростой. Особенно когда на него влияют различные факторы, вроде (до сих пор) непонятно откуда взявшейся и весьма шустро куда-то «слившейся» эпидемии ковида, инфляции, санкций, связанных с известными печальными событиями в соседней стране и другими вещами.

Приятно отметить, что благодаря стараниям ряда энтузиастов, вроде организаторов из сидродельни «Заповедник», тема сидра (а она пришла позже бума крафтовой пивной «революции», переживающей сегодня не лучшие времена) худо-бедно в РФ развивается. В мероприятии 2022 года приняли участие 30 российских сидроделен и сидрерий и одна казахстанская, что позволило считать Фестиваль международным.

Ассортимент на стенде
(фото: Роман Егоров)
Ассортимент на стенде (фото: Роман Егоров)

Вниманию и вкусовым рецепторам гостей было представлено более 100 наименований сидра и других напитков. Фестиваль работал с 14.00 до 22.30, когда на него могли пройти все желающие, купившие билеты. Чья цена была немалой, составив в последний день 4 тыс. рублей. Зрители, тем не менее, пришли. Их было много. На Фестиваль стояла внушительная очередь, что, на мой взгляд, объяснялось не столько интересом людей к сидру, а общей усталостью от различных карантинов, локдаунов, опостылевших ограничений и ужасающего информационного фона, чтобы хоть как-то «развеяться».

Гости и участники
(фото: Роман Егоров)
Гости и участники (фото: Роман Егоров)

Пройдя билетный контроль и досмотр на рамках металлоискателей, вы попадали внутрь площадки «Флакона». Кластер «Флакон» – место известное, продвинутое, «крафтовое». Там, к примеру, в свое время проводилось много концертов, выставок и «прошумел» даже Фестиваль крафтового пива «Craft Depot», но он занимал большую площадь. Организаторы Фестиваля сидра, видимо, решили сэкономить (причины чего вполне объяснимы из-за нынешней непредсказуемой экономической ситуации) и арендовали площадку, чьи размеры были весьма небольшими, если не сказать крошечными. Из-за чего к стендам для дегустаций было не протолкнуться, так как многие (что естественно) хотели пообщаться с сидроделами и просто стояли у стендов, неспешно дегустируя. В то время, как остальные ждали своей очереди…

Наливали всего понемногу. Сам пролив был безлимитным. Под конец (как водится) многие напитки закончились и кто не успел, тот, как говорится, опоздал…Всю площадку со стендами можно было не спеша обойти минут за двадцать, а потом лишь стоять, глазеть на посетителей, (при желании) подкрепляться и пробовать лишь те сорта, что понравились, что (согласитесь) скучновато. Никаких флиртующих роботов (как на ПМЭФ 2022) или румяных алхимиков, прославляющих таинство сидроделания, не наблюдалось. Мест, где присесть, было немного (ступеньки у сцены и у пункта сбора утильсырья, да несколько лавок в разных углах). С погодой организаторам повезло. Но, так как площадка открытая, не помешало бы на будущее предусмотреть навесы, шатры (или зонты) от дождя, который несколько раз пугал своими тучами собравшихся, но, к счастью, так и не собрался с силами.

Ассортимент на стенде
(фото: Роман Егоров)
Ассортимент на стенде (фото: Роман Егоров)

Разрешалось выйти за пределы Фестиваля, прогуляться по «Флакону» и вернуться обратно. Что многие и делали, благо знающие люди в курсе про заветные места на его территории (и прилегающего «Хлебозавода») где можно спокойно и без ненужной толчеи присесть, не очень дорого поесть, выпить крафтового пива, чаю или кофе, пообщаться или сходить на отличный концерт.

Теперь про участников и что предлагалось для дегустаций. Иностранцев (кроме казахов) на Фестивале сидра 2022 года (по понятным причинам) не было. Нынче в моде «импортозамещение» и прочие малопонятные «приблуды», понять суть которых, не вывихнув мозг, представляется малореальным. Поэтому, на мероприятии присутствовали российские бренды из разных регионов, вроде: «Ясной Поляны», «Царскосельской сидрерии», Derevo, Apple Core, «Заповедника», Chateau Volgo, Try Wild и др. Сравнить, чью продукцию, с напитками признанных зарубежных сидрерий, было бы, конечно, весьма желательно для полноты исследования вопроса, ибо вкусы и особенно ароматы ряда представленных напитков, подчас, казались чересчур самобытными…

Ещё посетителям могла запомниться продукция компании Artis, с их натуральными полусухими и полусладкими сидрами, сделанными по классической технологии или с применением метода мацерации, Артуром и Светланой. А также Bullevie («Бюльви»), чьи напитки производятся из натурального яблочного сока прямого отжима. Среди которых нашлось место сидру с дуэтом хмелей Nelson Sauvin и Mosaic, сидру из грейпфрута с бодрящей горечью цитрусовых, гармонирующего с ароматом северных яблок, сидрам с добавлением ягод красной и черной смородины, малины, ежевики, брусники и разновидностей пуарэ, созданных из локальных сортов груш, абрикосов, айвы и слив. Или сидрерии «Русская Нормандия» Александра Шиманова, где в производстве их одноименного сидра используется более 18 сортов горьких, горько-сладких, кислых и сладких яблок, растущих в собственном яблоневом саду в Ленинградской области площадью 22 гектара. Сидрерия была организована по примеру нормандских хозяйств Франции. В 2016 году было высажено 13000 плодовых деревьев французских и российских сидровых сортов, организовано опытное производство. Консультантом компании стал Фредерик Вьеяр, руководитель Департамента сидра и кальвадоса Французской сельскохозяйственной Академии.

Ассортимент на стенде
(фото: Роман Егоров)
Ассортимент на стенде (фото: Роман Егоров)

Специально для читателей «Нашей Версии» поясним, что горькие сорта яблок придают сидру структуру и «тело», кислые – яркость вкуса и свежесть, сладкие – сочную мягкость и выразительность. Сидры могут быть сухими «Брют», полусухими, полусладкими и даже ледяными. Яблоки собираются на пике зрелости и сразу поступают на пресс. Далее свежий сок подаётся в нержавеющие танки, в которых при температуре в 10 градусов по Цельсию происходит первичная ферментация напитка. После первого этапа сусло фильтруется, удаляются дикие дрожжи, и добавляются культурные сидровые. Сусло разливается в бутылки, где происходит вторичная ферментация при строгом соблюдении температурного режима. Сидр насыщается искрящимися пузырьками углекислого газа, «набирает» вкус и аромат. Впоследствии, в зависимости от воплощения задуманной идеи его создателей, напиток может быть подан к столу в качестве аперитива или дижестива.

В завершение статьи, скажу отдельно про музыку, которая представляла собой малоприятное для слуха диджейское рэп-бормотание, сменявшееся какими-то режущими ухо поп-электронными сетами. Такая «вкусовщина» была несколько странноватой, так как сегодня полно отличной фоновой музыки, вполне подходящей под формат события. Например, инди, лоу-фай рок, даунтемпо, инди-фолк, шугейз, лаунж, кул джаз и пр. Я уж не говорю про приглашение «живых» (не обязательно раскрученных и дорогих, но хорошо играющих в подобных стилях) московских коллективов, которые вполне могли бы музицировать и создавать атмосферу события (уместные, на мой взгляд, примеры приведены в статье) но об этом, к сожалению, мало кто думает. А зря!

Сыры 
(фото: Роман Егоров)
Сыры (фото: Роман Егоров)

Кроме различных видов сидров посетителям были предложены сопутствующие съестные деликатесы (устрицы, сыры, бургеры, колбасы, котлеты, фалафель и пр.). Стоили они также недешево. На одном из стендов было представлено оборудование для производства дистиллятов. Рядом демонстрировалась авторская оригинальная бижутерия. Было понятно, что организаторы сосредоточились на том, чтобы хоть кого-то собрать (что уже достижение по нынешним временам) и представить, полностью проигнорировав шоу (и его элементы) как таковые. В целом, кому как, а мне кажется, что мероприятие удалось, напомнив небольшую и в меру жизнерадостную тусовку для своих. Надеемся, что с учетом высказанных выше пожеланий, радушие и искренний энтузиазм организаторов и участников никуда не «испарятся». А как были, так и продолжат оставаться его непременными атрибутами даже в сложные времена!

«Наша Версия» поддерживает Фестиваль натурального сидра «I Love Cider» информационно, обращая внимание читателей на умеренность в употреблении спиртных напитков, запрет на продажу алкоголя лицам моложе 18 лет. Выражает признательность за взаимодействие Алине Локтевой.

Пьем меньше и вкуснее!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2022 13:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх