Версия // Бизнес // На руднике УГМК завалило 13 горняков

На руднике УГМК завалило 13 горняков

4114

Золото, а не люди

На руднике УГМК завалило 13 горняков (фото: МЧС России/ТАСС)
В разделе

ЧП на руднике «Пионер» в Амурском крае обострило вопрос о безопасности на предприятиях горной промышленности. Впрочем, он никогда не переставал быть актуальным. Аварии под землёй и случаи гибели горняков происходят регулярно. Владельцы шахт ссылаются на ветшающее оборудование и нехватку средств на его модернизацию, однако при этом продолжают получать прибыли.

Авария на руднике «Пионер» произошла 18 марта. Тогда стало известно, что в шахту обвалилось 200 кубометров горной породы, из-за чего под землёй оказались заблокированными 13 горняков, после чего с ними пропала связь. На место аварии оперативно прибыли спасатели, значительный объём обвалившейся породы удалось расчистить, однако ситуацию осложнило повышение уровня грунтовых вод. 20 марта началось бурение скважины, через которую планировалось вызволить горняков. 27 марта стало известно, что три пробурённые разведывательные скважины показали наличие в выработке воды. После этого из-за подвижности грунта большую часть аварийно-спасательных работ было решено приостановить.

Тем временем уже почти установлено, что причиной ЧП стал вовсе не несчастный случай. Как сообщил Следственный комитет, директор рудника знал, что в пределах месторождения находится заполненный водой карьер. Потому директор должен был дать распоряжение об осушении карьера, но этого не сделал. В результате вода размыла породу и вызвала обрушение.

Можно было бы предположить, что директор «Пионера» не знал, что нужно поступить именно так, однако в таком случае придётся признать, что рудником руководит полный дилетант, не знакомый с элементарными правилами проведения подземных работ. Потому более уместной представляется другая версия. Проводить осушение карьера долго и дорого, тогда как работа шахтёров стоит копейки. На портале spr.ru можно найти отзыв о работе на руднике «Пионер»: «Пришла Москва. Конторе приходит конец. Уборщица в школе получает столько же, сколько рабочий, слесарь или насосщик на этом руднике. Устраивайтесь сюда, только если просто некуда деваться». Отзыву, конечно, можно не верить, однако «Известия», в свою очередь, цитируют брата одного из оказавшихся под землёй горняков: мол, в его деревне работы нет, потому приходится трудиться где получится. Следует отметить, что на руднике добывают вовсе не уголь или торф, а золото. При этом «Пионер» является одним из крупнейших в России золотодобывающих предприятий. В настоящее время он входит в холдинг «Атлас Майнинг». Согласно имеющейся отчётности, выручка холдинга по итогам 2022 года выросла в 1,5 раза, увеличившись до 2 млрд рублей. Показатели прибыли, впрочем, наоборот, ушли в минус, составив 281,4 млн рублей. Однако представить «Пионер» убыточным активом сложно, учитывая, какие битвы ещё недавно шли за него. В течение долгого времени «Пионер» входил в АО «Покровский рудник», которое принадлежало группе компаний «Петропавловск» Павла Масловского. «Петропавловск» работал с прибылью, однако периодически не выплачивал дивиденды, что в итоге привело к бунту акционеров и смещению Масловского. Одновременно СМИ раскопали, что доходы от продажи золота уходили в офшоры. В 2020 году Масловский был арестован и затем осуждён за мошенничество. А активы «Петропавловска» достались структурам Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова, получив название «Атлас Майнинг». Впрочем, уже спустя три месяца стало известно, что Махмудов, попавший под зарубежные санкции, перестал быть бенефициаром УГМК. Официальным владельцем его империи (включающей также «Кузбасразрезуголь» и крупнейшего в России пригородного перевозчика Центральную пригородную пассажирскую компанию) стал земляк миллиардера, сын бывшего главы МИД Узбекистана Данияр Камилов. Сложно сказать, являлась ли эта рокировка реальной или же фиктивной, призванной вывести активы Махмудова из-под санкций, однако точно можно сказать о другом. Покупая «Пионер», Махмудов вряд ли бы стал вкладываться в заведомо убыточный актив. При этом суммарная чистая прибыль УГМК по итогам 2022 года составила 190 млрд рублей. На этом фоне рядовым горнякам, насколько можно понять, приходится трудиться под землёй за копейки, добывая золото и обогащая владельцев предприятия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2024 10:05
Комментарии 0
Наверх