Версия // Общество // Что погубило Петра I

Что погубило Петра I

7016

Алкоголизм, гонорея, психоз

В разделе

Как образ жизни глав государств влияет на их здоровье? «Наша Версия» начинает цикл публикаций, посвящённых заболеваниям знаменитых правителей прошлого. Открывает его «история болезни» Петра Великого.

Пётр Великий недаром заслужил своё почётное прозвание: не только в отечественной, но и в мировой истории сложно найти самодержца, который бы успел сделать столь многое. При этом в отличие, скажем, от того же Наполеона Бонапарта Пётр не только сам командовал войсками и разрабатывал законы, но и не гнушался физического труда. Дикую работоспособность первого русского императора принято объяснять его неимоверной силой – Пётр без труда скручивал в трубку чугунную сковородку – и богатырским здоровьем. Впрочем, насчёт последнего возникают большие сомнения. Наоборот, Пётр может считаться самым больным русским царём – причём как физически, так и психически. Что и привело к его кончине в возрасте всего лишь 52 лет.

По прозвищу Пахом Пихай…й

Взять хотя бы знаменитые припадки Петра, во время которых он то в исступлении падал на пол, то впадал в неистовый гнев. Теперь историки не сомневаются, что речь идёт об эпилепсии. И чего бы ей не взяться? Сами представьте: вы десятилетний ребёнок, а вокруг вас стоит бешеная толпа, уже растерзавшая на ваших глазах половину родни, и не факт, что вы не станете следующим. «От ужаса у Петра свело руки, ноги, лицо закаменело, он не мог открыть рта, это был столбняк, его унесли», – писала исследователь рода Нарышкиных Раиса Слободчикова. Тогда повезло – не убили, но всё равно жить дальше приходится с оглядкой: сводная сестра только и делает, что плетёт заговоры. Как тут не заработаешь нервную болезнь. Великий Костомаров в своём курсе истории описывал, как в Кёнигсберге пригласившие Петра в гости курфюрстины отмечали его «беспрестанное трясение головой и нервные гримасы». О том же упоминал и английский епископ Бёрнет: мол, голова царя постоянно тряслась и всё тело было подвержено конвульсивным движениям.

Подростку Петру помог бы хороший психиатр, но откуда ему было тогда взяться? А тем временем сам будущий император только усугублял своё состояние. В 16 лет он попадает в Немецкую слободу. Европейцы окружают царского сына почётом и начинают устраивать в его честь один пир за другим. Так Пётр постепенно приобщается к алкоголю, который приходится ему не то что по душе – постоянное пьянство становится частью существования.

О том, как Пётр пил, оставлено множество свидетельств. Без выпивки, которую сам царь ласково называл «Ивашкой Хмельницким», не обходилось ни дня. А в 1690 году он и вовсе привёл подданных в изумление и ужас, учредив Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор, первая заповедь которого гласила: напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. «Компания запиралась дня на три, по словам князя Куракина, «для пьянства, столь великого, что невозможно описать, и многим случалось от того умирать, – писал историк Василий Ключевской. – Уцелевшие от таких побоищ с «Ивашкой Хмельницким» хворали по нескольку дней; только Пётр поутру просыпался и бежал на работу как ни в чём не бывало».

Любопытный момент: описывая дикие нравы Всешутейшего собора, Ключевской упоминает, что все его члены с подачи Петра носили прозвища, которые «никогда, ни при каком цензурном уставе не появятся в печати». Сам царь именовался Протодиакон Пахом Пихай…й. И, верно, недаром – радости плоти он любил не меньше, чем водку и ром. По свидетельствам историков, царь без труда находил для утех сенных девушек, которым, как обычный солдат, платил по копеечке «за объятье».

По теме

И всё болит, и голова кружится

Нечего удивляться, что уже в 1714 году придворные лекари осторожно назвали Петра неизлечимо больным «вследствие несоблюдения диетических правил и неумеренного употребления горячих напитков». В 1717 году лейб-медик Роберт Эрскин, провожая государя на воды в бельгийский СПА (да, Пётр ещё и первый русский курортник), отмечал, что тот страдает «желчными коликами». Впрочем, намного подробнее свои болезни описал сам Пётр – в письмах к Екатерине I он прямо жалуется на здоровье, говорит о геморрое, расстройствах желудка, резях в животе и сравнивает себя со стариком. «Метресску [любовницу] свою отпустил, врачи не велят», – без обиняков жаловался он жене.

Уточним: в это время Петру всего 45 лет. Доктор медицинских наук, профессор Валерий Пайков, изучивший биографию императора, констатировал: нет сомнений, что Пётр страдал сочетанной хронической патологией пищеварительного тракта с заинтересованностью желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей, а также толстого кишечника. Что неудивительно, учитывая хронический алкоголизм Петра и его психоневрологическую патологию. Но если бы список болезней ограничивался только этим. «Опухоль ног», «ломота в затылке» и «бледность лица», описанные тем же Эрскиным, явно свидетельствуют об артериальной гипертонии. А постоянно выпученные глаза, быстрая речь и невероятная подвижность могут указывать на нарушение работы щитовидной железы.

Но роковой для великого Петра стала всё же другая хворь. Вовсе не по причине желудочных колик неугомонный Пётр ездил лечиться на воды – по-настоящему его испугали внезапно открывшиеся проблемы мужского плана. Урологическая болезнь начала преследовать Петра где-то после 40. Что стало причиной – всё тот же алкоголизм? Не исключено. Однако не менее распространённой причиной появления болезней мочевого пузыря, как известно, являются половые инфекции. Вот и вице-адмирал Франц Вильбоа прямо указывал: «С давних пор он страдал гонореей. Все средства, к которым прибегал государь, так и не смогли излечить его от этой болезни, потому что его несдержанность, будучи сильнее его рассудка и предостережений врачей, сделала все их усилия и всё их искусство бесполезными». А историк Покровский считал, что всему виной мог быть сифилис.

«К октябрю 1722 года хронический уретрит, которым страдал Пётр, в своём развитии перешёл некую точку возврата, когда в клинической картине заболевания появились симптомы, свидетельствующие о развитии сужения мочевыводящего канала и отёка его слизистой оболочки, а также вовлечения в патологический процесс мочевого пузыря. Как следствие, очередное обострение стало сопровождаться выраженными болями вплоть до полной задержки мочеиспускания», – описывает профессор Пайков. Увы, лечиться Пётр не привык. «К концу 1723 года государь чувствовал, что силы его крепкой натуры подламывались, он требовал к себе доктора, а иногда вдруг, по-старому, предавался разгулу», – замечал историк Николай Костомаров.

Согласно распространённой легенде, Пётр умер оттого, что жестоко простудился в невской воде, когда помогал спасать тонущую лодку с солдатами. На самом деле простуда была ни при чём. А вот переохлаждение и правда обострило урологическую болезнь, так что вскоре Пётр слёг. «От невыносимых болей он непрерывно кричал, впадал в беспамятство», – писал историк Сергей Соловьёв.

Доктор исторических наук Евгений Анисимов уверен: доконал Петра инсульт. Пытаясь вывести загнившую мочу, царю решили ввести катетер. Фактически речь шла о проведении операции. Какие условия имелись для неё 200 лет назад? Да никаких. Вместо анестезии – стакан водки, вместо аккуратного медицинского катетера – медная трубка. В итоге сердце не выдержало болевого шока. Недаром очевидцы, видевшие Петра на смертном одре, вспоминали, что «лик его был ужасен», а сам он не мог шевелиться – парализовало правую сторону.

Таким образом, посмертный диагноз Петра куда как обширен. Тут и гипертония, и хронический уретрит, и гангрена мочевого пузыря, и алкоголизм, и агрессивный психоз. Что ж, всё это ни капли не умаляет заслуг императора. Жаль лишь, что помочь собственному здоровью оказалось сложнее, чем совершить великие свершения для нашей страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2021 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх