Версия // Досье // Крафтовое пиво

Крафтовое пиво

5280
Крафтовое пиво

Крафтовое пиво – это напиток, который производится в небольших частных пивоварнях по авторским рецептам. Известные сегодня толкования смысла термина «крафт» звучат как «ремесленный», «созданный в единичном экземпляре», «не массовый» продукт. Крафт захватывает бары и сердца поклонников пива.

Понятие «крафтовое пивоварение» появилось, когда наметилась тенденция на отказ от товаров масс-маркета в пользу эксклюзивного «ремесленного» продукта. Такое пиво представляет собой сочетание традиционной рецептуры и уникальных инноваций собственной разработки, делается в относительно небольших объемах и по определению не может стоить дешево. При этом производство крафтового пива отличается большой гибкостью, способно быстро подстраиваться под вкусы потребителей и не нуждается в больших расходах на рекламу. В процессе применяются уникальные технологические приёмы. К примеру, сейчас набирают популярность выдержанные сорта, выдерживают крафтовое пиво в обычных дубовых бочках, или в которых уже настаивались вина и крепкие напитки. Высокие позиции по различным рейтингам получают сорта, выдержанные в бочках из-под бурбона и коньяка.

Понятие «крафтовое пиво» пришло в Россию немного позже, чем в Северную Америку, Англию, Австралию, Скандинавию и Чехию, но почти одновременно с такими странами, как Китай, Индия, Мексика, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Япония, Южная Корея, Вьетнам, государствами Центральной и Южной Европы. И в нашем случае крафтовое пиво интересно тем, что благодаря уникальному опыту взаимодействия пивоваров из разных стран получаются совершенно неповторимые по качеству продукты. Поэтому в своих эксклюзивных интервью с известными российскими пивоварами мы стремимся показать, как выглядит современный крафт в нашей стране.

Пивоварение в России регулярно подвергалось разнообразным законодательным ограничениям. При этом крафтовое пиво не является идеей, привнесенной извне, оно органично развивалось, хотя и с некоторыми трудностями, проявив себя в нужное время и в нужном месте.

Понятие «крафт» связано не только с пивом и выходит далеко за рамки пивной культуры. Это черта, характерная для XXI века и характеризующая его как «эпоху гибридных культур». Это причудливое сочетание идей и образов различных культур и субкультур, причем не только гастрономических, таких, как, например, стрит-фуд или авторская кухня – здесь нашлось место кастомайзингу, граффити, татуировкам, прическам, барберингу, оригинальным музыкальным направлениям (инди, электро, ска, метал-кор, дарк-вейв и другим), разнообразным видам дизайна и многому другому. Сюда же входят современные экономические теории, философия постмодернизма, идеи субкультур битников, стиляг, хипстеров, DIY-панков и так далее. По сути, «крафтовая пивная революция», произошедшая к 2018 году, представляет собой сочетание наиболее выдающихся наработок искусств, культур, субкультур и идей – не противоречащих друг другу, но до этого момента существовавших разрозненно.

Получит ли крафт дальнейшее развитие? Сложно сказать, не исключено, что через несколько лет тенденция, которая сейчас находится на самом пике, сойдет на нет, а может быть и наоборот. В любом случае, сегодня тема крафта, которая освещается в цикле наших статей, может быть интересна широкому кругу читателей, причем не только биргикам – любителям авторского пива, но и тем, кто следит за актуальными течениями в общественной и культурной жизни. Кроме того, редакция уделяет особое внимание проблемам локальных производителей и малого бизнеса, к которому, безусловно, относится большая часть российских крафтовых пивоварен.

На нашем сайте вы сможете найти актуальные исследования не только о крафт-культуре, но и об иных составляющих нашей с вами жизни – современных людях, идеях, образах, новых брендах, заведениях, дегустациях, вкусной еде и других интересных вещах.

Статья не пропагандирует употребление пива. Редакция призывает читателей к умеренному потреблению в соответствии с законами и особенностями организма.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2018 15:30
Статьи на нашем сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх