Версия // Бизнес // Какое будущее ждет крупнейшего в России производителя макаронных изделий «Макфа»

Какое будущее ждет крупнейшего в России производителя макаронных изделий «Макфа»

9142

На столе народа

Zeliotvankaizer, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
В разделе

Генпрокуратура подала в Центральный районный суд Челябинска иск с требованием обратить в доход государства акции крупнейшего в России производителя макаронных изделий — АО «Макфа» и аффилированных с ней компаний. Иск к производству принят. Речь идет о счетах и активах родственников бывшего депутата Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Предварительное судебное заседание назначено на 9 апреля.

Лидер рынка

АО «Макфа» входит в пятёрку крупнейших мировых производителей макаронных изделий, ее доля на российском рынке — более 23%. Производства холдинга находятся в Челябинской, Свердловской, Курганской областях и Ставропольском крае, ассортимент превышает 150 наименований. Продукция бренда охватывает несколько направлений бакалейного рынка: макаронную продукцию, крупы и зерновые хлопья, муку и готовые смеси для выпечки. Компания внесена в перечень системообразующих предприятий российского агропромышленного комплекса.

Помимо акций «Макфы», прокуратура добивается обращения в доход государства акций управляющей компании (УК) «Агромакфа», «Смака», «Первого хлебокомбината», «Челябинскоблгаза», а также «Новой пятилетки», «Долговской», «Урал-Медиа», УК «Медиа-Центр» и других.

Ответчиками по иску числятся 47 юридических и физических лиц. Среди них отец, мать и сын экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, дочь и зять экс-депутата Вадима Белоусова, его отец, директор «Эмитент-консалтинга» Марина Савранская, бывший руководитель «Арком» Наталья Петрашева, акционер «Смак» Владилен Фуфаров.

«Фактическое» владение

По версии прокуратуры, бенефициары АО «Макфа» Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти. По закону они должны были отказаться в том числе от участия в управлении коммерческими структурами, и декларировать свои активы. Но прокурорская проверка установила, что они «фактически» владели группой коммерческих компаний, сведения о них не декларировали и в контрольные органы не передавали. Надзорный орган также отмечает, что Юревич и Белоусов добились для своих предприятий государственной поддержки - льгот, субсидий, кредитов, земель под строительство. При этом высокое положение во власти использовали для достижения собственных бизнес-интересов.

Так, Михаил Юревич с 2000 по 2005 годы являлся депутатом Госдумы, затем до 2010 года был главой Челябинска, а впоследствии, до 2014 года, занимал пост губернатора Челябинской области. В 2017 году уже бывшему губернатору Челябинской области было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму 26 млн рублей. По версии следствия, откаты были связаны с предоставлением подрядов на ремонт и строительство дорог в области.

Михаил Юревич заочно арестован, но успел покинуть Россию. В свою очередь его деловой партнер Вадим Белоусов с 2011 по 2023 годы являлся депутатом трех созывов Госдумы. Он дважды попадал в рейтинг Forbes самых богатых госслужащих и депутатов. В рейтинге «Власть и деньги — 2012» занял 56-е место с доходом 116,6 млн рублей, в рейтинге «Власть и деньги — 2019» — 11-е, с доходом 1034,1 млн рублей. Гендиректором управляющей компании «Макфа» Белоусов стал в 2004 году.

По теме

Вадим Белоусов также обвинялся во взятке, которую называли «крупнейшей в истории» — 3,4 млрд рублей. Следствие шло несколько лет, в итоге в 2022 году Белоусова приговорили к 10 годам лишения свободы. Но он не стал дожидаться приговора и предпочел уехать из страны. Сегодня оба бенефициара «Макфы» находятся за границей. СМИ ссылаются на свои источники, которые утверждают, что они продолжают через третьих лиц контролировать бизнес. Часть активов бизнесмены перевели в оффшоры, зарегистрированные на Кипре.

Семейные узы

Последние данные о совладельцах АО «Макфа» относятся к 2015 году. В системе «СПАРК-Интерфакс» содержатся данные о том, что компанией владеют родители Юревича: 71,42% принадлежали Валерию Юревичу, а 19,29% — Наталье Юревич.

Генпрокуратура сочла это нарушением. Надзорный орган считает: «Юревич создал ложную видимость дистанцирования от бизнес-проектов», переоформив их в том числе на своих родителей и сына, а также на делового партнера Вадима Белоусова. Тот, в свою очередь, вовлек в «криминальную схему номинального владения коррупционными активами» свою супругу, дочь и ее мужа, а также тещу. Кроме того, Юревич и Белоусов образовали круг доверенных лиц из девяти человек, на которых записывались их организации и «возлагались обязанности по их управлению».

В 2017 году Валерий Юревич передал свою долю акций «Макфы» кипрской компании Rantip InvestT Limited. Тогда СМИ сообщали, что Валерий Юревич, несмотря на передачу акций, остается реальным руководителем холдинга. Юревич-старший заявлял о том, что перед компанией стоят новые вызовы, главный из которых – сделать «Макфу» брендом мирового уровня. Тогда же говорилось, что Михаил Юревич в последние годы на предприятии практически не бывал. Но Генпрокуратуру и спустя годы эти заявления, похоже, не убедили.

«Кто-то опять карманы набьет»

Тем не менее с поставленными целями руководство компании справилось. «Макфа» ведет успешный бизнес: в прошлом году около 2 млрд рублей принес ей экспорт продукции, которую она поставляет в страны ближнего зарубежья - Китай, ОАЭ и в Саудовскую Аравию. По оценкам самой «Макфы», каждая пятая пачка макарон в России выпущена под брендом Makfa.

Генпрокуратура оценила общую стоимость активов «Макфы» в 46 млрд рублей, ежегодная выручка — 41 млрд рублей, валовая прибыль — 13,6 млрд рублей. Государству таким образом может отойти солидный бизнес. Тем более в благоприятном исходе дела сомневаются даже адвокаты. По словам Людмилы Айвар, защищающей тещу Белоусова, 81-летнюю Маргариту Бутакову, благоприятный исход трудно предположить, когда подобный каток начинает двигаться. Что произойдет после национализации компании, сказать сложно. По мнению генерального директор INFOLine Ивана Федякова, нельзя предугадать как поменяется баланс рынка после перехода от наличия исключительно частных компаний к ситуации, когда на нем появляются компании с госучастием, или полностью государственные. Очевидно, конкурировать с государством существенно сложнее, и не всегда это можно делать с помощью обычных рыночных инструментов. Иван Федяков считает, что собственники других компаний явно обеспокоены ситуацией и «примеряют» ее на себя. Инвестиции же в отрасль становятся менее привлекательными. В то же время другие источники заверяют, что иск никоим образом не скажется на работе группы компаний «Макфа» - поэтому не надо опасаться перебоев с поставками муки и макарон и запасаться ими впрок. Требования же прокуратуры касаются восстановления справедливости, изъятия незаконно нажитого и возращения государству утраченных стратегических активов.

А вот у граждан грядущая национализация крупнейшего производителя макарон в России вызывает опасения. Многие, например, считают, что теперь стоит ожидать повышения цен на продукцию «Макфы»: «Кто-то опять карман набьет, а торгаши цены поднимут». Кроме роста цен на макароны, россияне опасаются остаться без любимого продукта: «Теперь «Макфа» начнет хиреть, таких макарошек больше будет не купить... От перемены мест слагаемых, сумма все равно не на столе народа». Подтвердятся ли эти ожидания, скоро предстоит узнать.

Стоит также заметить, что тренд на национализацию предприятий в стране идет параллельно с программой приватизации. Тему необходимости снижать долю государственного сектора в экономике недавно вновь поднял министр финансов Антон Силуанов. Он рассказал о намерении скорректировать плановый объем поступлений в бюджет 2024 года от сделок приватизации, он должен увеличиться примерно в 100 раз, до 100 млрд рублей.

В связи с этим возникает вопрос, как совмещается стремление национализировать одну из крупнейших российских компаний с действующей в стране программой приватизации, на которую в правительстве возлагаются столь большие надежды?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2024 10:00
Комментарии 1
Наверх