// // Владельцы клубов ради наживы хотят возродить чемпионат Советского Союза

Владельцы клубов ради наживы хотят возродить чемпионат Советского Союза

274

Зовут на сборы

Возврат к советскому первенству – утопия, но она сулит увеличение сборов от трансляций
Фото: ИТАР-ТАСС
Возврат к советскому первенству – утопия, но она сулит увеличение сборов от трансляций Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Когда отечественная спортивная пресса была уже готова подвести окончательные итоги 2012 года, на авансцену вышли руководители ведущих футбольных клубов страны с новогодним сюрпризом. Они предложили создать на обломках Советского Союза новый объединённый чемпионат – суперлигу СНГ. Предложение Евгения Гинера и Ко выглядит ярко и привлекательно. Как красивый воздушный замок. Или даже – мыльный пузырь!

Вообще-то «право первой ночи» по проекту футбольного первенства Содружества Независимых Государств у президента московского ЦСКА Гинера оспаривает его коллега из питерского «Зенита» Александр Дюков. Напомним: после того как чемпионов России серьёзно наказали за скандальный эпизод с участием зенитовских фанатов в матче против столичного «Динамо», глава клуба из Санкт-Петербурга не раз высказывался в том смысле, что и он лично, и его инвесторы из компании «Газпром» готовы рассматривать любую альтернативу участию «Зенита» в российской Премьер-лиге.

Один из вариантов, например, предусматривал даже... переезд питерской команды на Украину, конкретно – в Крым, с тем чтобы принять участие в национальном чемпионате соседнего государства. Реакцией футбольной публики на это сомнительное желание г-на Дюкова по обе стороны российско-украинской границы было крайнее недоумение. И тогда президент «Зенита» заявил, что его неправильно поняли. А говорил он-де о создании совместного с украинской стороной чемпионата, в котором «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и другие российские клубы бились бы за призы с соперниками из «Шахтёра», киевского «Динамо», «Черноморца» и иже с ними...

Как оказалось, многие российские футбольные олигархи словно только и ждали того момента, когда кто-то достаточно серьёзный из числа руководителей клубов даст идее о возрождении чемпионата СССР новую жизнь. Дюкова поддержал Гинер, вспомнивший, что именно он несколько лет назад уже высказывал похожую мысль, к ним тут же присоединились представители махачкалинского «Анжи», московского «Динамо» и даже глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Олигархам от футбола не хватает доходов

Пресс-конференция с участием Гинера, Дюкова, Прядкина и члена совета директоров «Анжи» Константина Ремчукова окончательно сформулировала цели и задачи новых реформаторов отечественного футбола. К сезону 2014/15 года они планируют проработать вопрос о создании суперлиги, которая на первых порах объединит только клубы России и Украины. Но со временем в неё, возможно, войдут и представители других бывших республик бывшего Союза.

Впрочем, авторы проекта признались, что ни ясной концепции турнира, ни его официального имени (суперлига – название условное), ни руководителя инициативной группы, ни даже официального списка возможных стран-участниц у них пока нет. Так что всё это – лёгкая футбольная фантазия в стиле известного героя гоголевских «Мёртвых душ» Манилова...

Правда, здесь надо сделать оговорку: такие серьёзные люди, как Гинер, Дюков или владелец «Анжи» Сулейман Керимов, от лица которого выступал г-н Ремчуков, всё-таки слов на ветер бросать не привыкли. На самом деле они всерьёз озабочены отнюдь не спортивной стороной дела, а возможностями бизнеса, которые могут представиться организаторам межнационального турнира.

Александр Дюков на пресс-рауте не скрывал этого: «В России интересный чемпионат, но мы недовольны уровнем доходов, которые получают клубы». Ему вторил Константин Ремчуков: «Создание новой лиги – совершенно другой масштаб ведения бизнеса. У нас появится товар абсолютно другого качества».

По теме

При этом надо признать, что потенциальные организаторы проекта, много рассуждая о его финансовых перспективах, ни слова не сказали о чисто юридических «камнях преткновения», которые надо будет преодолевать «самоходной телеге» грядущей российско-украинской суперлиги.

Футбольные власти России и Украины молчат

Отметим, что официальной реакции спортивных властей России и Украины, как, впрочем, и других ведущих футбольных структур ближнего зарубежья, на предложение о создании суперлиги пока не последовало. Ну нельзя же всерьёз относиться к заявлениям федераций футбола Туркмении и Таджикистана, которые в целом разделяют идею о возрождении совместного чемпионата на территории СНГ.

При этом глава Российского футбольного союза Николай Толстых в ходе недавнего исполкома своей организации ни слова не сказал об идее футбольных революционеров. Зато дал понять, что его ведомство поведёт серьёзное наступление по тем направлениям работы, где роль РФС в последние годы была явно занижена. Речь о проблеме так называемых договорных матчей, о контроле за работой судейских футбольных структур, о деятельности футбольных агентов в России.

Кстати, по мнению одного из функционеров РФС, с которым удалось поговорить на условиях конфиденциальности корреспонденту «Нашей Версии», участие главы РФПЛ в пресс-конференции вместе с представителями клубов указывает на то, что Сергей Прядкин находится в явной оппозиции к ведомству Толстых. Ведь, казалось бы, создание суперлиги является явной угрозой существованию российской Премьер-лиги. Но г-на Прядкина это, видимо, не пугает, он скорее всего намерен поменять свой нынешний пост на тёплое место в будущей межнациональной структуре.

Молчат по поводу инициатив Гинера и Дюкова и спортивные власти Украины, и тамошние футбольные олигархи. На пресс-рауте не раз звучало имя Рината Ахметова, владельца лучшего украинского клуба донецкого «Шахтёра», но официально он ни разу не высказался ни за, ни против проекта суперлиги. А это свидетельствует о том, что наши соседи заняли выжидательную позицию и больше мнения российских коллег их интересует реакция футбольных властей Европы.

В УЕФА негатив преобладает над позитивом

Отметим, что Европейский футбольный союз (УЕФА) сразу после развала СССР взял под патронаж Кубок чемпионов Содружества, в котором на протяжении многих лет участвуют лучшие клубы ближнего зарубежья. Однако такой турнир, который проходит в крайне сжатые сроки, никоим образом не влияет на структуру официальных состязаний под эгидой УЕФА.

Проект же суперлиги, где должны играть ведущие клубы двух или нескольких государств, сразу же ставит под вопрос распределение квот для участия в континентальных соревнованиях – Лиге чемпионов и Лиге Европы. Какие команды и в каком количестве будут представлять в евротурнирах Россию, а какие – Украину или других потенциальных участников объединённого турнира? Ответа нет, как нет в Европе ни одного межнационального состязания. Ведь нельзя же считать таковым английскую премьер-лигу, в которой исторически участвуют футбольные клубы из Уэльса. Сергей Прядкин заявил, что Чехия и Словакия также прорабатывают схему объединённого чемпионата. Но и она пока существует лишь в проекте и одобрения УЕФА не получила...

Правда, президент европейского футбольного ведомства Мишель Платини, который уже имеет определённый опыт реформирования своих структур, в эти же декабрьские дни заявил, что «открыт для обсуждения идей транснациональных лиг». Глава УЕФА при этом оговорился, что среди экспертов негативное мнение пока преобладает над позитивным.

Дело в том, что существует целый ряд внефутбольных проблем, которые неизбежно возникнут при объединении чемпионатов двух или нескольких стран: это вопросы законодательства, налогообложения, норм безопасности и других нормативов. Платини не скрывает, что в ряде случаев придётся говорить и о политической составляющей подобного совместного проекта.

Что касается спортивной стороны любого совместного проекта, то президент УЕФА заявил: «Сегодня наши реалии таковы, что право играть в Лиге чемпионов гарантированно получают одна или две первые команды из каждого национального первенства. И если две страны будут разыгрывать объединённый турнир, то при определённом стечении обстоятельств одна из них может остаться без своего представителя в главном еврокубке».

Впрочем, повторимся, что о спортивной стороне проекта суперлиги говорилось в самую последнюю очередь. Евгений Гинер на пресс-конференции и в многочисленных интервью после неё повторял, как молитву: «Почему английская премьер-лига так успешна экономически, почему она продаёт телевизионные права на 1 млрд фунтов стерлингов в год? Да потому, что там самый интересный футбол и очень сильная спортивная составляющая!»

Но ясного ответа на вопрос, откуда в рамках будущего российско-украинского проекта вдруг возьмётся «самый интересный футбол», реформаторы от футбола так и не дали...

Опубликовано:
Отредактировано: 07.01.2013 15:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх