// // Чемпионат России по футболу завершился. Скандалы продолжаются

Чемпионат России по футболу завершился. Скандалы продолжаются

401

Игра на нервах

Получивший многоматчевую дисквалификацию игрок сборной России Александр Кокорин останется надолго без полноценной игровой практики
Фото: РИА Новости
Получивший многоматчевую дисквалификацию игрок сборной России Александр Кокорин останется надолго без полноценной игровой практики Фото: РИА Новости
В разделе

Завершившийся чемпионат России по футболу запомнится на этот раз не тренерскими достижениями, не турнирной интригой и не красивыми голами. Сезон 2012/13 года вполне может войти в историю под названием «Чемпионат скандалов». Чего только не было в минувшем сезоне: и незавершённый из-за поведения болельщиков матч, и драка команд «стенка на стенку», и неприличные жесты игроков в адрес трибун, и оскорбления высокопоставленными персонами судей… И это не считая привычных тренерских отставок, внутрикомандных конфликтов, судейских ошибок, грубости и хамства игроков, резких выступлений наставников команд… Скандалы не прекратились даже по окончании сезона: Рамзан Кадыров открыто обвинил судей в том, что они вымогают деньги.

Новоявленный чемпион России – ЦСКА прошёл сезон без громких скандалов. Может быть, именно это и помогло команде победить. Единственная крупная стычка на поле с участием капитана армейцев Игнашевича произошла в полуфинале Кубка России в матче с «Ростовом», а потому она не в счёт. Можно ещё вспомнить невыдержанность Дзагоева в начале сезона: сначала он был удалён во втором туре в игре с «Амкаром», а затем в 10-м – в матче с «Динамо». Но затем Дзагоев вроде бы утихомирился, отметившись на финишном отрезке разве что исполнением не слишком приличной кричалки про главного конкурента. А вот конкурент этот – «Зенит» стал чуть ли не главным поставщиком скандальных новостей. Впрочем, с командой из Петербурга вполне могли посоперничать в этом отношении и остальные клубы Премьер-лиги: московские «Динамо» и «Локомотив», владикавказская «Алания», грозненский «Терек» и т.д.

В последних турах эмоции били через край

«Зенит» после прихода Халка и Витселя весь сезон одолевали внутрикомандные проблемы. Оказалось, что появление звёзд мирового масштаба вовсе не приводит автоматически к усилению игры. Прежние лидеры взбунтовались – кто, как капитан «Зенита» Денисов, сразу стал высказывать своё недовольство (о чём писала «Наша Версия»), кто до поры до времени таил его в себе. Руководство «Зенита» или не хотело, или не могло уладить ситуацию, предпочитая бороться с внешними врагами. Клуб из Санкт-Петербурга то грозил вообще выйти из чемпионата, то обращался в международный спортивный арбитражный суд в Лозанне с жалобами на решения РФС.

Нервное напряжение вновь прорвалось в последних турах чемпионата: в 28-м туре заменённые в матче с «Ростовом» Данни и Широков откровенно продемонстрировали тренеру своё недовольство: Широков не подал Спаллетти руки, а Данни ещё и крикнул что-то нелицеприятное итальянцу, бросив на поле капитанскую повязку. В следующем туре в игре с «Волгой» Широков решил ответить и болельщикам «Зенита», которые встретили его появление на поле свистом. Забив гол, он показал трибунам неприличный жест, за что был тут же удалён с поля.

Последние два тура вообще неожиданно стали едва ли не самыми скандальными. Казалось бы, чемпионат мирно катился к концу: уже были известны и чемпион, и серебряный призёр, которому предстоит играть в Лиге чемпионов, и оба аутсайдера, напрямую вылетающие из Премьер-лиги. Ничто вроде бы не предвещало взрыва эмоций… Но прочно обосновавшаяся на последнем месте «Алания» вдруг решила проявить «характер». Вяловатая игра во Владикавказе с московским «Динамо» вдруг превратилась в массовую драку, участие в которой принимали не только игроки, но и множество посторонних, неизвестно каким образом оказавшихся на поле. Похоже, что футболисты решили выместить всю накопившуюся за год злобу на Кокорине и других динамовцах. Справедливости ради надо заметить, что и грубейший фол Кокорина явно тянул на прямую красную карточку. Что заставило молодого нападающего въехать в ноги соперника в центре поля – загадка! До этого момента «Динамо» имело пусть и призрачные, но шансы на «бронзу», зато после фактически рассталось с мечтой о Лиге Европы.

По теме

Невыдержанность игроков может навредить сборной

Не утихомирились «Динамо» и «Алания» и в заключительном туре. В Москве в игре со «Спартаком» защитник «Алании» Дакоста был удалён уже на пятой минуте за неприличный жест в адрес трибун – «ответную реакцию на оскорбительную имитацию повадок приматов, изображаемую группой зрителей». А в Химках, где встречались «Динамо» и нижегородская «Волга», на 34-й минуте судья удалил тренера москвичей Дана Петреску, порывавшегося в очередной раз объяснить арбитрам, как нужно судить. С одной стороны, Петреску понять можно: «Динамо» установило своеобразный рекорд сезона, ни одного (!) раза не пробив пенальти. С другой – не очень понятно, на что рассчитывал румынский тренер, выскакивая на поле: в результате арбитр 11-метровый назначил, но… в ворота «Динамо».

Невыдержанность тренера обернулась очередной дисквалификацией Петреску, уже удалявшегося дважды в пору работы в «Кубани». Но если отсутствие Петреску на тренерской скамейке – проблема лишь московского «Динамо», то длительная дисквалификация Кокорина, лишённого права играть в семи матчах, создаёт трудности и для сборной России. Не ясны теперь и клубные перспективы Широкова, что может сказаться на его игре за сборную.

Скандалы не завершились и по окончании сезона. Главным поставщиком новостей стал грозненский «Терек». Сперва Рамзан Кадыров отправил в отставку главного тренера Станислава Черчесова, несмотря на то, что команда под его руководством попала в восьмёрку, выполнив поставленную на сезон задачу. Объясняя причины этого, глава Чеченской Республики сказал журналистам, что гарантированные премиальные для Черчесова были важнее высокого места. Также Кадыров заметил, что «судья продажный» – это ещё мягкое выражение в адрес судей. «Я хотел ещё жёстче сказать. Не могу сейчас озвучить – здесь женщины. Я с судьями общаюсь и понимаю их сущность, – объяснил Кадыров. – Судья перед матчем говорит: «Дайте денег, и всё будет нормально». Я ему говорю: «Не дам». И он начинает специально судить против. Все это знают».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2013 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх