// // Договорные матчи организуют менеджеры футболистов?

Договорные матчи организуют менеджеры футболистов?

495

Агенты вливания

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе Российский футбольный союз опубликовал на своём официальном сайте настоящую информационную «бомбу». Комиссия РФС по агентской деятельности рекомендовала отечественным клубам прекратить действие соглашений с футбольными агентами, «если для продолжения таких отношений не существует существенных, разумно обоснованных и чрезвычайных оснований». Сами агенты видят в этом почти прямой запрет на профессию.

Надо сказать, что российский спорт вообще и футбол в частности с большим трудом приводит свои дела в соответствие с давно установленными международными законами и правилами. Впрочем, что касается взаимоотношений клубов и игроков, то здесь, кажется, существующий определённый порядок удалось навести с помощью трёх разновеликих сил.

Первая – это юридические службы команд, которые, с одной стороны, всеми силами защищают интересы своих работодателей, а с другой – вынуждены придерживаться стандартных процедур заключения контрактов. Вторая сила – это сами футболисты, максимально заинтересованные в исполнении финансовых соглашений с клубами.

А третья сторона – это футбольные агенты, которые хоть и имеют весьма приличные проценты практически с каждого контракта, но при этом берут на себя множество проблем, решать которые игрокам достаточно хлопотно. Переводя разговор о пресловутых «жучках», как называют работников этой спортивной специальности в нашей стране, на будничный язык, можно провести аналогию с адвокатами или агентами по недвижимости.

Ведь и многие из простых российских граждан готовы отдать немаленькие деньги, только чтобы в судебном решении или в договоре купли-продажи квартиры царила юридическая чистота. Вот и футбольные агенты по роду своей деятельности должны максимально поддерживать соответствующие действующему законодательству взаимоотношения между своими клиентами-футболистами и их работодателями.

Однако в ситуации, возникшей на отечественном футбольном рынке после появления пресловутых рекомендаций комиссии РФС, виновны и сами агенты, поскольку, по-честному отстаивая интересы игроков, они при этом никогда не чурались серых финансовых схем, которыми переполнена современная российская действительность и в футболе, и в обычной жизни.

Агентам приписывается множество грехов. Одно из самых распространённых предубеждений об их работе состоит в том, что они крайне заинтересованы в частой смене футболистами мест дислокации, ведь с каждого нового контракта агент имеет свои процентные отчисления. Правда, контракт контракту рознь, и зачастую одно длительное соглашение с футболистом может принести большие деньги, чем несколько мелких, заключённых на короткие сроки.

Другой притчей во языцех стали истории о двойной оплате труда «жучков», когда при подписании футболистом контракта они стригут купоны и с самого игрока, и с его работодателей из футбольного клуба. Это, безусловно, также случается, однако говорить о некоей системе не стоит. Ещё одна страшилка из жизни агентов: они якобы заключают кабальные контракты с молодыми футболистами и их малоимущими семьями, выплачивая на первых порах некоторые суммы на поддержку таланта подростка. А затем либо требуют от подопечного вернуть вложенное, либо наживаются на отчислениях от его всё возрастающих в цене последующих соглашений.

Наконец, действительность российского футбола такова, что .

Конечно, формально рекомендация РФС не накладывает на руководителей команд никаких реальных обязательств: они сами вправе решать, вести дела с агентами игроков или нет. Но, с другой стороны, те клубы, которые существуют на бюджетные деньги – а таковых в нашем чемпионате абсолютное большинство, – вряд ли могут пойти против решения главного футбольного ведомства.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2013 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх