// // Международная федерация не даст России создать баскетбольный супертурнир

Международная федерация не даст России создать баскетбольный супертурнир

411

Без права передачи

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российский баскетбол, в прошлом сезоне вступивший во времена глобальных изменений, продолжает свою реформацию. Совсем недавно созданная Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ), возможно, уже в конце этого сезона закончит своё существование, объединившись с Единой лигой ВТБ. Впрочем, на пути слияния двух самых крупных турниров на территории бывшего Советского Союза может встать руководство континентальной Евролиги. В новом соревновании оно видит вполне реального конкурента, способного претендовать на деньги спонсоров и рекламодателей. А делиться, разумеется, не хочется.

Игра с мячом и двумя кольцами была в советские времена и остаётся сейчас всего лишь третьим по популярности видом спорта у отечественных болельщиков после футбола и хоккея. Но во многих странах Европы баскетбольные клубы на равных конкурируют с футбольными, а зимой зачастую перехватывают у последних внимание публики. Как результат – наряду с национальными и континентальными турнирами в Старом Свете образовано несколько международных турниров, где соревнуются представители соседних стран – Адриатическая лига, Балканская лига, Балтийская лига, а с недавних пор и Единая лига ВТБ, где играют ведущие команды России, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Финляндии и Чехии. Турниры эти по большей части коммерческие, где клубы могут заработать дополнительные средства не только от реализации билетов, но и от продажи телевизионных прав, и от спонсорских контрактов.

Единая лига ВТБ, организованная при непосредственном участии весьма влиятельных российских поклонников баскетбола, предоставляет участникам крайне выгодные условия, в особенности финансовые. А в той же Евролиге, организованной при совместном участии Международной федерации баскетбола (FIBA) и Союза европейских баскетбольных лиг (ULEB), часть доходов получают, кажется, только команды – участники решающих матчей типа «Финалов четырёх».

Немудрено, что, глядя на развитие региональных европейских турниров, руководство .

На минувшей неделе глава Евролиги объявил о грядущей глобальной реорганизации клубных турниров Старого Света. Во-первых, число состязаний под эгидой ULEB и FIBA-Европа сократится с трёх до двух (Кубок вызова с будущего сезона проводиться не будет). Во-вторых, число матчей в оставшихся на плаву Евролиге и Кубке Европы значительно возрастёт. Ну и как следствие, в-третьих, чиновники от баскетбола хотели бы ввести жёсткие ограничения на участие ведущих клубов в региональных турнирах.

Под запрет по мысли европейских функционеров попадут все соревнования, которые не имеют контрактного соглашения с ULEB. А на сегодняшний день Единая лига ВТБ соглашения с ULEB и FIBA-Европа не подписывала.

Стоит напомнить, что структуры ULEB в своё время прошли сложный период взаимоотношений с Международной федерацией баскетбола. В 2000 году 24 европейских клуба в основном из Испании, Италии и Греции организовали свой союз и зарегистрировали название «Евролига» для континентального чемпионата. FIBA, использовавшей название «Евролига» с 1958 года, но не зафиксировавшей его как торговую марку, ничего не оставалось делать, кроме как проводить свои чемпионаты под названием «Супролига FIBA».

Тогда лучшие клубы Старого Света разделились между двумя лигами: например, греческий «Панатинаикос», израильский «Маккаби», турецкий «Эфес Пилсен» и российский ЦСКА остались в FIBA, в то время как «Олимпиакос» (Греция), «Бенеттон» (Италия), «Реал» и «Барселона» (оба – Испания) вошли во вновь созданный ULEB.

По теме

Несколько лет длилось противостояние, завершившееся формальным миром, но фактическим поражением международной федерации. Чиновники FIBA вынуждены были принять коммерческие условия новой баскетбольной структуры, и с тех пор ULEB проводит состязания еврокубков, частенько используя «служебное положение» вместо чисто спортивного принципа организации континентальных турниров.

Так, страны Восточной Европы, включая Россию, долгое время подвергались реальной дискриминации по сравнению с западными клубами. В то время как в Евролиге выступали по три-четыре команды из Испании или Италии, россиянам и их соседям предоставлялось одно-два места. И объяснялось это то недостаточной вместимостью трибун наших дворцов спорта, то малым числом болельщиков на играх, то географической отдалённостью восточно-европейских стран...

Впрочем, со временем, когда экономическая ситуация в России и других странах-изгоях постепенно пришла в норму, а наши команды стали регулярно попадать в призёры еврокубков, ULEB смягчился и всё чаще стал во главу угла ставить спортивный принцип. И в последние годы большинство наших ведущих клубов открыли для себя континентальные турниры и даже добились в них определённых успехов.

Но параллельно во многих регионах Старого Света был учреждён ряд международных лиг, в которых встречаются представители соседних стран, объединённых по географическому признаку или, как в случае бывшего СССР, связанных прежними политико-экономическими отношениями.

Первой была Адриатическая лига, возникшая на территории бывшей Юго-славии, где представители Сербии, Хорватии, Словении, Черногории, Боснии и Герцеговины решили восстановить некогда единый чемпионат. И надо признать, что матчи с участием сербского «Партизана» против хорватского «Загреба» или словенской «Олимпии» не только вызвали значительный зрительский интерес, но и помогли бывшим республикам СФРЮ наладить новые отношения по линии спорта.

Чиновники ULEB тем не менее посчитали, что Адриатическая лига оттягивает зрителей и телевизионные компании от континентальных турниров. Борьба Евролиги с Адриатической лигой завершилась подписанием соглашения, где тщательно прописаны все нюансы одновременного участия клубов Сербии и Ко в двух разных турнирах. Надо сказать, что ни Балканская (Болгария, Македония, Черногория, Сербия), ни Балтийская (Литва, Латвия, Эстония, Швеция) лиги, ни Единая лига ВТБ такого соглашения не имеют.

Зато соглашение с ULEB и FIBA-Европа имеет российская ПБЛ, как структура, проводящая национальный чемпионат. В течение осени руководители российской профессиональной лиги и влиятельные лица Единой лиги ВТБ не раз заявляли, что уже в будущем году два главных турнира на территории бывшего Советского Союза вполне могут объединиться.

Этот возможный шаг вызывает положительные эмоции у большинства российских клубов, ведь на сегодняшний день только два из них – подмосковный «Триумф» и владивостокский «Спартак», – играя в турнире ПБЛ, не участвуют в розыгрыше Единой лиги. А если, например, на следующий сезон областники и дальневосточники тоже «пропишутся» в турнире под эгидой ВТБ, то состязания ПБЛ по большому счёту станут ненужными...

С точки зрения формальной логики всё выглядит достаточно просто, но юридический аспект слияния двух соревнований не до конца ясен. Предположим, что в Единой лиге ВТБ чуть увеличится российская составляющая, но сохранится представительство других стран. Как в таком случае определять чемпиона России? Будут ли учитываться результаты региональной лиги в других национальных турнирах – первенствах Литвы или, например, Украины? И окажется ли легитимным чемпионский титул Единой лиги ВТБ для структур FIBA-Европа?

В конечном счёте для всех важно, чтобы в континентальных турнирах принимали участие лучшие команды всех стран. И если в случае проведения мононационального турнира (например, первенства России в рамках ПБЛ) обладатель чемпионского титула имеет полную юридическую чистоту, то дополнительно определять лучший российский клуб в рамках коммерческой Единой лиги достаточно сложно.

Ответов на поставленные выше вопросы пока нет. Как нет у первых лиц российского баскетбола ясного рецепта, что делать с позицией руководителей Евролиги. С одной стороны, понятно, что функционеры ULEB видят в Единой лиге ВТБ (как ранее и в случае с Адриатической лигой) сильного конкурента и хотели бы нейтрализовать его.

С другой – если наши чиновники готовы к объединению регионального турнира с чемпионатом ПБЛ, они должны просчитать все «за» и «против», которые могут возникнуть во взаимоотношениях с европейскими структурами в связи с одновременной реорганизацией и внутрироссийских состязаний, и континентальных баскетбольных турниров.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2011 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх