// // «Локомотив» должны собрать за неделю

«Локомотив» должны собрать за неделю

394
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Уже нет никаких сомнений, что «Локомотив» продолжит в этом сезоне выступление в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Уверенность в том, что команда будет воссоздана, выразил президент России Дмитрий Медведев. «Руководство лиги скорбит о трагедии и считает, что команда «Локомотив» должна быть сохранена и восстановлена. И ярославский клуб будет реанимирован!» – сказал президент КХЛ Александр Медведев. А председатель совета директоров Вячеслав Фетисов подчеркнул, что для КХЛ видеть возрождённый «Локомотив» сильным и конкурентоспособным – дело чести. Но конкретные решения предстоит принять только после окончания траурных мероприятий на заседании совета директоров КХЛ 15 сентября.

В минувший четверг на совещании в Ярославле намерение собрать новую команду получило официальное подтверждение. Этим займётся высшее клубное руководство во главе с президентом «Локомотива» Юрием Яковлевым – его на борту разбившегося самолёта не было. Решение продолжить участие в чемпионате КХЛ поддержали и руководители лиги, и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, и профсоюз игроков.

Новый главный тренер «Локомотива» уже определён, и в представлениях он не нуждается. Пётр Воробьёв работал и со многими клубными командами, и со сборными. Именно ему Ярославль обязан «золотом» в 1997 году и «бронзой» в 1998-м и 1999-м. В качестве главного он выводил «Локомотив» на лёд и в 2010 году, а в последнее время руководил местной «молодёжкой».

Фактически решён и вопрос финансирования. Вячеслав Фетисов сообщил, что обеспечение контрактов игроков КХЛ собирается взять на себя. А глава ОАО РЖД Владимир Якунин объявил, что компания создаст специальный фонд, «средства которого будут направлены на поддержку и восстановление клуба, прежде всего на подготовку спортсменов и на приглашения новых игроков».

Таким образом, у новой команды фактически есть и руководство, и финансирование, и главный тренер. Но осталось главное – найти игроков. Вариантов здесь несколько: во-первых, перевод в основную команду хоккеистов из «молодёжки», которая, кстати, уже начала свой турнир. Во-вторых, комплектование за счёт других клубов КХЛ. И, в-третьих, поиск так называемых свободных агентов.

Впрочем, идея с «молодёжкой» уже вроде бы отвергнута. Всем понятно, что даже самые талантливые молодые игроки не способны на равных сражаться с опытными бойцами из КХЛ. Практически нереально сейчас и собрать полноценную команду из тех, кто не связан контрактами. Из признанных звёзд без работы пока остаётся только Алексей Яшин, ушедший в межсезонье из питерского СКА. Его кандидатура, безусловно, номер один. Яшин способен быть лидером, а кроме того, он уже выступал в Ярославле. Ещё одного именитого ветерана – 40-летнего Олега Петрова – «Локомотив» пытался подписать в межсезонье, и есть вероятность, что теперь это произойдёт. Есть ещё игравший в Ярославле в прошлом году Александр Королюк. Но найти 20 свободных классных игроков с российскими паспортами – утопия, а приглашать иностранцев мешает лимит на легионеров, ограничивающий их число пятью. Да и «выдернуть» звёзд из зарубежных чемпионатов – дело далеко не простое.

Остаётся собирать игроков из КХЛ. «Мы предлагаем всем клубам выделить по два-три добровольца, преимущественно из числа бывших воспитанников или игроков ярославского клуба, – сообщил Александр Медведев. – У нового главного тренера «Локомотива», таким образом, будет список из 40–45 игроков, и он сможет собрать из них хорошую команду».

Это предложение поддержали представители клубов, и уже порядка 30 человек из числа воспитанников «Локомотива» изъявили желание вернуться в родную команду. Но если модель комплектования понятна, то механизм его пока не определён. И здесь всё не так просто. Никто не ставит под сомнение стремление остальных помочь Ярославлю, но вот способствовать, пусть и косвенно, успеху прочих не захочет никто. А значит, в ходе ярославского набора все должны быть в равном положении и, самое главное, остаться в таковом после него. Если добиться первого вполне реально, то второго – крайне затруднительно.

По теме

Просто разрешить всем добровольцам переехать в Ярославль невозможно. А вдруг туда отправятся целые пятёрки или просто ключевые игроки, на которых планировалось строить всю игру? Руководители КХЛ вроде бы предполагают провести набор по формуле «драфта расширения». При этом каждая команда получит право «защитить» половину полевых игроков и одного вратаря, а из остальных «Локомотив» сможет забрать любого. Формально соблюдается полное равенство, но результат скорее всего окажется далеко не равным. Если команды второго эшелона и в состоянии безболезненно расстаться с игроками третьей-четвёртой пятёрок, то у грандов вроде СКА, «Ак Барса» или «Салавата Юлаева» весь состав подбирался, что называется, «точечно» – и потери окажутся неравноценными. Кроме того, при такой схеме не получится в полной мере учитывать желание игроков, готовых вернуться в Ярославль. С другой стороны, есть и те, кто не захочет ехать в «Локомотив». Даже если оставить в стороне спортивную и бытовую составляющие, необходимо учитывать, что не каждый способен через несколько дней после трагедии зайти в раздевалку, где совсем недавно находились их погибшие друзья и коллеги, и уж тем более – отправиться из Ярославля в дальний авиаперелёт.

Ещё один спорный момент связан с количеством хоккеистов. Предполагается, что отдавать будут по одному-два игрока из команды. Но очевидно, что 46 человек Воробьёву не понадобится. Соответственно может получиться так, что какая-то команда потеряет сразу двух нужных хоккеистов, а какая-то обойдётся вообще без потерь. Но если, к примеру, из «Салавата Юлаева» возьмут двоих, а из «Авангарда» – ни одного, последний получит явное преимущество.

Если же ограничить набор 23 хоккеистами, то в уязвимой ситуации при «драфте расширения» окажется сам «Локомотив». Команды постараются сохранить всех лучших, и в Ярославль попадут в основном игроки второго эшелона из клубов-середняков. А ведь задача всё же состоит в том, чтобы создать не просто команду, а команду, готовую поддержать и развить победные традиции «Локомотива».

Кроме того, у нового тренера «Локомотива» есть своё видение игры и свои методы работы. И они хорошо известны. Сработаться с ним способны не все. Да и Воробьёву нужны не просто добровольцы, а игроки с определёнными качествами на определённые места.

Самым разумным видится предоставить право клубам, отдавшим игроков в Ярославль, дозаявить вместо них дополнительных иностранцев, выведя их из-под лимита и ограничения зарплат, а также смягчить лимит для самого «Локомотива». Тогда Пётр Воробьёв мог бы выбрать в КХЛ именно необходимых ему игроков, дополнив их способной ярославской молодёжью и звёздами из числа российских свободных агентов и иностранцев. Это скорее всего устроило бы всех, но пойдёт ли лига на такое – неизвестно.

В любом случае времени на создание боеспособного коллектива в Ярославле совсем немного. Известно, что «Локомотив» точно не сыграет встречи, намеченные на 12 и 14 сентября – с московским «Спартаком» и череповецкой «Северсталью». Конечно, КХЛ может переносить игры и дальше, но проблема в крайне насыщенном календаре. Пропущенные матчи надо когда-нибудь играть – и граница, перейдя которую команда уже не будет считаться полноценным участником чемпионата, очень близка. Но мы верим, что у «Локомотива» и КХЛ всё получится.

Дмитрий Николаев
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2011 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх