// // Сборная России по футболу чаще всего попадала на чемпионаты по стечению обстоятельств

Сборная России по футболу чаще всего попадала на чемпионаты по стечению обстоятельств

496

Вне игры

Дмитрий Лебедев, «Коммерсант»
Дмитрий Лебедев, «Коммерсант»
В разделе

В минувшую пятницу футбольная сборная России провела ключевой матч против соперников из Словакии – для попадания на чемпионат Европы нам необходимо было сыграть минимум вничью. От результата игры в словацкой Жилине зависели и настроение болельщиков, и дальнейшая судьба национальной команды на Евро-2012, и карьера её голландского наставника Дика Адвоката. Теперь очередной отборочный цикл, по сути, завершён: последний тур уже вряд ли что-то изменит. Самое время вспомнить краткую историю борьбы за попадание в финальную часть мировых и континентальных первенств российской сборной и её многочисленных руководителей.

1994. «Письмо четырнадцати»

Главное, чем отметилась в той кампании наша сборная, – это довольно грязная история с так называемым письмом четырнадцати. После завоевания путёвки в финал мирового первенства ведущие футболисты национальной команды восстали против главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова и главного тренера Павла Садырина. При этом за громкими словами о всевластии РФС стояли банальные претензии к материальной стороне дела – малому размеру премиальных и недопоставке игровой формы.

В результате длительных публичных разборок и «подковёрных» игр на самом высоком спортивном и даже политическом уровне Садырин в сборной всё-таки остался и повёз её на финал в США. Там без нескольких ведущих игроков-отказников команда никак себя не проявила, не пройдя группового этапа. Отличился лишь «возвращенец» Олег Саленко, который вместе с болгарином Христо Стоичковым стал лучшим бомбардиром первенства. Правда, пять из шести своих голов он забил в ничего не решавшей уже игре против сборной Камеруна.

1996. Романцев против Кирьякова

Сборная под руководством Олега Романцева, сменившего Садырина, блестяще провела отборочный турнир к Евро, выиграв восемь встреч и дважды сыграв вничью с шотландцами. Важнее всего, что россияне показывали атакующий, зрелищный футбол, в шести матчах одержав крупные победы с разницей в три и более голов.

Увы, но в финальной части континентального первенства перед публикой предстала совсем другая команда. Поражения от Италии (1:2) и Германии (0:3) досрочно лишили россиян права на продолжение борьбы. Сборную сотрясали скандалы: с тренером ссорились Андрей Канчельскис и Сергей Кирьяков, последнего Романцев вывел из состава. Сам наставник прятался на базе от российской прессы, давая интервью лишь иностранным журналистам. По одной из версий, во время Евро-1996 у тренера случился запой...

1998. Ничья с футбольным карликом

Пришедший на место Романцева Борис Игнатьев имел в российском футболе репутацию крепкого «второго номера»: он помогал и Садырину, и Юрию Сёмину. Но требовать достаточной самостоятельности от мягкого интеллигентного Бориса Петровича было сложно. При нём внутри сборной воцарились тишь и благодать, но не стало главного – игрового лица. Наша команда провела отборочный турнир со скрипом, обменявшись победами с лауреатами отборочной группы из Болгарии, но потеряв ключевые очки в ничейных матчах с командами Израиля и Кипра. В результате пришлось играть стыковые встречи с итальянцами, которые победили по итогам двух матчей (1:1 и 1:0).

2000. Ошибка вратаря Филимонова

Накануне отбора к Евро-2000 команду принял Анатолий Бышовец, который сделал сборную СССР олимпийским чемпионом в 1988 году. Но россияне под его руководством выдали ужасающую серию из шести подряд поражений, в том числе трёх в рамках континентального отбора. Бышовца убрали из команды и вернули Романцева, который смог сплотить коллектив и выдал на-гора уже выигрышную серию из шести побед, включая успех в Париже в матче с действующими чемпионами мира французами (3:2). Россияне включились в борьбу за путёвку на Евро, но в решающей домашней игре против сборной Украины не смогли победить (1:1). Роковой для нашей команды стала грубая ошибка вратаря Александра Филимонова, пропустившего не самый сложный мяч от Андрея Шевченко.

По теме

2002. Фанатский погром в Москве

Романцев продолжил тренировать сборную, и в отборе к чемпионату мира наша команда стала лучшей в группе, опередив сильные сборные Словении, Союзной Югославии и Швейцарии. Правда, уже весной накануне первенства мира в Японии и Южной Корее россияне провели ряд невзрачных товарищеских игр.

На групповом этапе World Cup-2002 сборная Романцева получила не самых сложных соперников – Бельгию, Японию и Тунис. Тем не менее мы проиграли хозяевам чемпионата и бельгийцам и вернулись с Дальнего Востока несолоно хлебавши. После поражения в матче с японцами (0:1), который транслировался на больших телевизионных экранах в нескольких местах столицы России, в городе произошли массовые беспорядки: расстроенные поражением фанаты устроили в центре Москвы настоящий погром.

2004. «Х... вам» от Евсеева

Кампания Евро-2004 проходила под руководством двух тренеров – Валерия Газзаева и Георгия Ярцева. Первый начал отборочный турнир с двух побед, но затем последовали поражения от Албании (1:3) и Грузии (0:1). Но не эти неудачи привели к смене наставника сборной: Валерий Георгиевич подал в отставку после того, как россияне дома уступили сборной Израиля в товарищеской игре.

Под руководством Ярцева команда отлично завершила отборочный цикл, заняв 2-е место в группе и обыграв в стыковых матчах Уэльс (именно после гостевой победы над валлийцами защитник россиян Вадим Евсеев крикнул в телекамеру, обращаясь к недоброжелателям сборной, своё знаменитое «Х... вам!»).

Тем не менее в финальном турнире Ярцев упустил бразды правления командой. После двух болезненных поражений от Испании (0:1) и Португалии (0:2) Россия снова потеряла право продолжить борьбу. А у тренера возник конфликт с Александром Мостовым, который после поражения от испанцев дал в прессе независимую оценку работе штаба сборной.

2006. Печальный рекорд Ярцева

Отбор к чемпионату мира со сборной России начал Ярцев. И уже на старте турнира россияне потерпели самое крупное в истории поражение от португальцев (1:7). Стул под главным тренером зашатался, тем более что во время этого матча Ярцев в сердцах покинул арену, не дождавшись окончания встречи. Сняли же Георгия Александровича после невнятной ничьей (1:1) с эстонцами.

Ярцева заменил Юрий Сёмин, но и под его руководством команда не смогла выйти из кризиса. У явного аутсайдера турнира Лихтенштейна наши выиграли с превеликим трудом (2:1 и 2:0) и потеряли очки в матчах с Латвией (1:1), Португалией (0:0) и Словакией (0:0). Португальцы уверенно вышли в финал World Cup-2006, а словаки опередили наших в борьбе за 2-е место по разнице забитых и пропущенных голов.

2008. Хиддинк забронзовел

В отборе к Евро-2008 бразды правления в сборной России принял голландец Гус Хиддинк, который сменил преемника Сёмина и.о. главного тренера Александра Бородюка. На групповом этапе россиянам досталась очень сложная группа: авторитетные Англия и Хорватия, неудобные Израиль, Македония, Эстония плюс Андорра. И начало отбора не предвещало ничего хорошего: ничьи с хорватами и израильтянами.

Но в дальнейшем игра у нашей команды, что называется, «пошла» и, несмотря на поражения от Англии (0:3) и Израиля (1:2), россияне стали вторыми в группе после сборной Хорватии. Конечно, не обошлось без везения: хорваты, досрочно занявшие 1-е место, обыграли англичан в гостях (3:2), лишив британцев Евро и подарив путёвку нашим.

В финальной части турнира поколение Андрея Аршавина, Игоря Акинфеева и Романа Павлюченко выдало феноменальную игру, победив бывших чемпионов Европы греков (1:0), шведов (2:0) и голландцев (3:1). Правда, новым лауреатам первенства континента из Испании наши дважды крупно проиграли (1:4 и 0:3). Тем не менее наградой команде Хиддинка стала «бронза» чемпионата Европы.

2010. Эхо Марибора

Удача на европейском уровне дала Хиддинку шанс продолжить работу в России и во время отбора на чемпионат мира в ЮАР. В группе наша сборная уверенно заняла 2-е место после вице-чемпионов Европы из Германии, опередив команды Финляндии, Уэльса, Азербайджана и Лихтенштейна. Однако россияне неплохие матчи чередовали с невзрачными официальными (1:1 с азербайджанцами, 1:0 с Лихтенштейном) и товарищескими (1:1 с голландцами и 2:3 от Аргентины).

Беда пришла в стыковых встречах против сборной Словении, которые россияне провели из рук вон плохо. Выиграв дома (2:1), бронзовые призёры чемпионата Европы уступили в гостях (0:1) и отдали соперникам путёвку в Южную Африку. Но участь Хиддинка предрешила не столько неудача в словенском Мариборе, сколько смена власти в Российском футбольном союзе. Место Виталия Мутко занял Сергей Фурсенко, и бывший президент «Зенита» пригласил на должность главного тренера сборной своего соратника из питерского клуба Дика Адвоката.

2012. Играем без огонька...

Национальная сборная под руководством второго «летучего голландца» выдала весьма противоречивый отборочный цикл. До ключевого пятничного матча в Жилине россияне лидировали в группе, опережая Ирландию, Армению и Словакию, не говоря уже о Македонии и Андорре. Однако наиболее зрелую игру наша сборная показала в проигранной прошлой осенью дома встрече со словаками (0:1). Затем был фантастический гостевой матч с Ирландией, когда Россия вела 3:0, но едва не позволила сопернику сравнять счёт (3:2). В остальных играх у подопечных Адвоката не наблюдалось горящих глаз, и они победили Македонию и Армению во многом благодаря удаче.

Хиддинка также много критиковали за то, что он мало экспериментирует с составом в товарищеских играх. А костяк сборной, на который голландец сдмелал ставку, действует в тренировочных встречах спустя рукава: 1:1 с Венгрией, 0:2 с Бельгией, 0:1 с Ираном, 1:1 с Катаром, 0:0 с Камеруном. Впрочем, общая оценка в результате фактически зависела от результата одного матча – решающей гостевой игры в Словакии в минувшую пятницу.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2011 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх