Версия // Спорт // Перед Олимпиадой-2012 в Лондоне россияне выполнили медальный план Пекина-2008

Перед Олимпиадой-2012 в Лондоне россияне выполнили медальный план Пекина-2008

1778

Туманный прогноз

Легкоатлеты не уверены, что смогут повторить корейский успех Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Накануне старта крупных спортивных событий, каковым, безусловно, должна стать будущая летняя Олимпиада 2012 года в Лондоне, несть числа предположениям. Для ведущих спортивных держав одним из самых интересных прогнозов является прогноз возможного количества завоёванных медалей по всем видам спорта, согласно которому определяются победители олимпийского командного зачёта.

Расклад наград на грядущих Играх вполне можно оценить по итогам чемпионатов мира по олимпийским видам спорта, которые прошли в предолимпийском 2011 году. Заметим, что россияне «план по валу» золотых медалей уже выполнили на уровне предыдущих Олимпийских игр...

Программа летних турниров высшей категории в нынешнем сезоне фактически выполнена на 99%. Из по-настоящему крупных турниров в календаре уходящего года осталось лишь ноябрьское первенство мира по тяжёлой атлетике, которое на этой неделе будет принимать парижский Диснейленд.

Сборная России вправе рассчитывать, что её наградной список (см. таблицу) чуть увеличится после поездки штангистов в столицу Франции. Правда, можно не сомневаться, что поднимут акции своих стран тяжелоатлеты Китая, Южной Кореи, возможно, Германии и Великобритании. И вряд ли вырастет в Париже счёт медалей у американцев и австралийцев...

Надо сказать, что золотые награды на всепланетных турнирах российские атлеты выигрывали более-менее равномерно по видам спорта. Яркое исключение составляет медальный вклад в общекомандную «копилку» со стороны нашей легкоатлетической сборной. Девять наград высшей пробы, завоёванные в корейском городке Тэгу, составляют без малого 40% общего числа завоёванных в этом году золотых медалей.

Однако, как признался в беседе с корреспондентами «Нашей Версии» глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, рассчитывать на повторение этого выдающегося результата на Олимпийских играх в Лондоне вряд ли стоит.

«Конкуренция на Играх-2012 будет не в пример выше, чем на корейском мировом чемпионате, – считает Балахничев. – И строить планы на повторение результатов, показанных в Тэгу, было бы с нашей стороны безусловной глупостью. Тем не менее на шесть золотых медалей в Лондоне поставил бы. Всё-таки ряд наших фаворитов в Корее не «выстрелили», но через год, возможно, постараются взять своё».

Если глава ВФЛА «дует на воду», то в других федерациях итоги нынешнего сезона считают также не очень показательными, но уже по другой причине: российские спортсмены в некоторых видах спорта выступили гораздо ниже своего уровня.

Так, явно недобрали медалей наши боксёры на чемпионате планеты в Баку. Одно «золото» и две «бронзы» – это минимум-миниморум для одной из ведущих мировых сборных. Также не слишком впечатляюще выступили на своём первенстве российские борцы, как греко-римского, так и вольного стиля. Уже который год разочаровывают мастера отечественного плавания. Вроде и мировые рекорды бьют, и этапы Кубка мира выигрывают, а как доходит до спора с конкурентами «по гамбургскому счёту», так оказываются недееспособны...

Борцовские дисциплины и бокс наряду с гимнастикой (особенно художественной), синхронным плаванием, пулевой стрельбой, тяжёлой атлетикой и фехтованием всегда относились к тем видам спорта, где россияне сильнее своих главных конкурентов – сборных США и Китая. Сюда же можно отнести прыжки на батуте и современное пятиборье, но в них разыгрывается столь малое число наград, что принципиального значения эти виды на развитие командной борьбы не имеют.

По теме

И что же происходит в последние годы с олимпийскими интересами наших главных конкурентов? Американцы прочно удерживают позиции в «своих» лёгкой атлетике, плавании и гимнастике, а также заметно подтянули былое отставание, например, в обоих видах гребли (академической и на байдарках и каноэ), фехтовании, борьбе.

Китайцы помимо прыжков в воду, настольного тенниса, спортивной гимнастики и бадминтона заметно прибавили как раз в «наших» видах – в том же фехтовании, боксе, тяжёлой атлетике (особенно женской). Да и пловцы из Поднебесной всё чаще бьют на водных дорожках асов из США и Австралии...

Надо также отдельно сказать о хозяевах будущих Олимпийских игр. Британцы после Игр-2004 в Афинах сделали резкий рывок вперёд во многих видах спорта. И в чемпионатах мира нынешнего сезона атлеты из Великобритании фактически подтвердили уровень своих олимпийских претензий, завоевав 44 награды разного достоинства против 47 на Олимпиаде в Пекине.

Но следует также помнить, что на домашних Играх хозяевам не только помогают родные стены и зрители, им в полной мере благоволят и судьи. И отбирать потенциальные награды англичане будут у всех соперников, включая сборную России.

В этой связи встаёт вопрос, насколько вообще справедливы прогнозы, построенные на результатах международных состязаний за год до главного события четырёхлетия? Здесь можно сослаться на статистику двух предыдущих Олимпиад. Что касается нашей общенациональной команды, то россияне традиционно в два последних четырехлётних цикла в предолимпийский год выигрывают наград больше, чем затем на самих Играх.

Так было перед Афинами, когда 33 золотые медали, полученные нашими мастерами летних видов спорта в 2003 году, на самой Олимпиаде трансформировались в 27 наград высшей пробы. Картина повторилась и во время пекинских Игр: в столице Китая вместо 30 предолимпийских побед наши атлеты праздновали успех только 23 раза.

Правда, здесь стоит оговориться, что на последних по времени Олимпийских играх российским спортсменам явно помешал допинговый скандал вокруг наших ведущих легкоатлеток: семь бегуний и метательниц из первого состава сборной были уличены в использовании запрещённых препаратов. А ведь по меньшей мере четыре из них собирались в Пекине бороться за самые высокие места.

Теперь, кажется, с допингом в рядах нашей сборной окончательно покончено (хотя и здесь хотелось бы сплюнуть через левое плечо!). Не будут, как это изредка случалось в том же Пекине, мешать россиянам и проблемы акклиматизации: всё-таки соревноваться на Британских островах европейцам гораздо комфортнее, чем в срединной Азии.

Но есть ещё одна проблема, которая невольно будет влиять на выступление российской команды в олимпийском Лондоне. Речь – о денежном довольствии, материальной поддержке, которые руководящие и направляющие организации выделяют нашим олимпийцам.

Надо признать, что мастера летних видов спорта на нынешнем историческом этапе оказались явно в тени своих коллег из зимних дисциплин. Причиной тому грядущая Белая олимпиада 2014 года в Сочи. Специалисты, чиновники, тренеры и сами спортсмены прекрасно понимают, что через два с небольшим года проиграть домашние Игры мы никак не можем. А значит, пусть их на летней Олимпиаде, когда приближается «час пик» сочинской олимпийской зимы.

И вот уже в некоторых летних федерациях поговаривают о свёртывании финансирования сборных команд для участия в крупнейших международных турнирах. А ещё тренерам по летним видам спорта сегодня остаётся только завидовать заметно выросшим ставкам их коллег-зимников. Наконец, специалистам ряда дисциплин, где мы явно не считаемся фаворитами Лондона, вообще отказано в выделении предолимпийских квот. Чего, дескать, возить в Великобританию туристов? Всё равно ничего не выиграют...

Именно поэтому олимпийские перспективы национальной команды России на Олимпийских играх-2012 так же туманны, как знаменитая погода в городе-организаторе...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2011 12:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх