// // Троекратное подорожание сигарет обернётся валом контрабанды и лавинообразным ростом социальных проблем

Троекратное подорожание сигарет обернётся валом контрабанды и лавинообразным ростом социальных проблем

440

Нервно курим

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Правительство всё же пошло на 2–3-кратное повышение цен на сигареты. Соответствующий законопроект Госдума приняла на прошлой неделе. Теперь Россию ждёт бум контрабанды сигарет, но альтернатива ещё хуже – рост героиновой наркомании.

Госдума России в четверг приняла в первом чтении проект повышения акцизов, в результате которого через два года сигареты подорожают почти в 3 раза, а крепкие алкогольные напитки – в 2,2 раза.

«Мы агрессивно повышаем ставки акцизов на сигареты, – подтвердил замминистра финансов России Сергей Шаталов. – Ежегодное увеличение на 40–45% по отношению к накопленной базе фактически означает утроение акцизов на сигареты – в 2,5–3 раза, по некоторым сегментам там цифры разные».

По словам Шаталова, в результате пачка самых дешёвых сигарет через два с небольшим года будет стоить около 40 рублей вместо нынешних 16.

Мотивы такого решения российской власти ясны и понятны. За предвыборные социальные обязательства кто-то должен расплатиться. Повышать налоговую нагрузку на бизнес уже опасно: те, что покрупнее, и так в офшорах, «середнячок» бодро переходит на «теневую» бухгалтерию, малый бизнес оттуда и не выходил, а сейчас просто массово разоряется. Для такого случая есть старый проверенный советский метод: бороться с роскошью и вредными привычками. Автор этих строк помнит, как в начале 80-х, когда нефтяные цены пошли вниз, через телевизор населению объясняли, что шоколадные конфеты подорожали потому, что являются предметом роскоши и вредят зубам.

А нынешний случай и вовсе «шоколадный»: курение и пьянство действительно вредят организму. При этом, как неоднократно указывали российские чиновники, в стране цена сигарет намного ниже, чем среднеевропейский уровень. К тому же отношение в обществе к повышению акцизов на табак и алкоголь, как показывает опрос ВЦИОМ, неоднозначно: 44% одобряют идею и 46% – против. Честно говоря, трудно представить российского гражданина, голосующего за то, чтобы бутылка водки стоила не менее 180 рублей. Гражданку – тем более: любая женщина, особенно жена алкоголика, знает, что при нехватке денег на водку мужчина найдёт, какие расходы секвестрировать – будь то деньги на детские завтраки, сапоги жены или просто пенсия матери-старушки. Однако поверим социологам – общество расколото.

Итак, пить и курить скорее всего меньше не станут. А вот бюджет, несмотря на рост акцизов, может понести потери. Что касается алкоголя, то понятно, что любой российский гражданин знает, как собрать самогонный аппарат из подручного материала, а рецепты «табуретовки» немедленно заполнят Рунет.

С сигаретами всё не так очевидно. Самосад, понятно, не каждый курильщик начнёт на балконе растить, да и плохо он растёт даже в средней полосе. Ввоз дешёвых сигарет из соседних стран исключён: сопредельные Казахстан и Белоруссия входят в Таможенный союз и цены на сигареты явно подтянут до российского уровня. На Украине и в странах Балтии сигареты и сегодня дороже, чем в России, так что их власти только обрадуются прекращению контрабанды российских сигарет. А вот Россия, доселе не знавшая контрабанды сигарет, познакомится с этим неприятным явлением. И, возможно, гораздо ближе, чем рассчитывают чиновники.

По теме

Дело в том, что британские учёные из института Oxford Economics выяснили: когда из-за роста налогов расходы курильщика на сигареты превышают определённый уровень, он начинает искать вариант купить их дешевле и создаёт спрос на нелегальные поставки. А где спрос, там, как известно, и предложение.

Когда-то известный экономист уверял меня, что ветхозаветное правило отдавать десятую часть дохода на богоугодные дела базируется на неоднократно подтверждённом факте: 10% – это та доля дохода, с которой большинство людей готово расстаться во имя чего-то.

Исследователи из Оксфорда доказали и эту ветхозаветную истину. Так, пишут они в своём докладе, .

По мнению экспертов Oxford Economics, стремление стран СНГ повысить цену сигарет до среднеевропейской недальновидно – в результате оно стимулирует рост контрабанды. Которая в самом Евросоюзе, кстати, тоже растёт.

Сейчас в России доля ежедневного располагаемого дохода, уходящего у курильщика на покупку табачных изделий, составляет 5%. Соответственно и уровень контрабанды не превышает 1% – причём и он приходится в основном на премиальный и элитный сегмент. При нынешних ставках акциза на табачные изделия в России их нелегальный ввоз невыгоден, поясняет эксперт Oxford Economics Пит Коллингс: за стандартный контейнер с 10 млн сигарет в России контрабандист выручил бы 200 тыс. долларов чистой прибыли против 1 млн долларов при ввозе в ЕС.

Примерно такая же доля доходов курильщика приходится на сигареты в США и Японии, где уровень контрабанды сравним с российским – примерно 2%.

А вот на Украине, за 18 месяцев увеличившей акциз на табак почти втрое, доля доходов перешагнула критический уровень: курильщик тратит на сигареты 12% дохода. В результате, как отмечается в докладе, нелегальная торговля в этой стране становится серьёзной проблемой. Везут сигареты в основном из России и Молдавии.

Кстати, в ЕС «за красной чертой» оказались многие страны. Соответственно уровень контрабанды там также выше. Так, в Германии показатель ценовой доступности равен 8,7% (доля контрабанды – 15%), во Франции – 11,8% (контрабанда – 13%). В Великобритании курильщики тратят на сигареты 11,8% доходов, а доля контрабанды на рынке составляет рекордные для развитых стран 40%. Такого же уровня контрабанда достигает в Болгарии, Румынии и странах Балтии, где потребители сейчас тратят на сигареты в среднем до 20% ежедневного располагаемого дохода.

Впрочем, о контрабанде сигарет в Европу российские граждане знают, пожалуй, не меньше, чем британские учёные. Я, признаться, самолично запихивала лишние четыре блока «Явы» в рукава висящего на вешалке пуховика при прохождении поезда Москва – Берлин через границу в Бресте. А что делать – немецкие коллеги умоляли привезти им «русски сигатетт», и отказать не было никакой возможности.

Впрочем, четыре блока – это мелочь. Вот в Тульской области в своё время наладили производство полых дров для каминов. Полости заполняли сигаретами, отправляли их в Британию, где после продажи сигарет «русские дрова» также продавались на растопку. А жители Псковской области и сегодня могут рассказать множество историй о контрабанде сигарет в соседнюю Эстонию.

Британские эксперты советуют не торопиться с повышением акцизов и приводят в пример Италию и Испанию, которые шли к нынешней ставке акциза в течение 15–20 лет. Однако для России вряд ли годится и этот опыт. Потому что у этих стран нет в соседях Китая – с его огромным рынком дешёвых сигарет и прекрасно налаженным производством любых подделок.

Здесь России лучше опираться на пример Австралии, где одно из самых жёстких антитабачных законодательств: рекламы нет, курить нельзя нигде, купить сигареты можно только в специализированных киосках, на пачках изображены жуткие фотографии гангрены и рака лёгких в последней стадии. Но при этом в стране акцизы одни из самых низких в мире и сигареты почти вдвое дешевле, чем в России.

Руководствуются австралийские власти при этом двумя соображениями. Во-первых, как пояснял мне местный депутат, аморально государству наживаться на губительной привычке. О второй причине австралийские власти предпочитают не говорить, но она очевидна: из Китая до Австралии можно спокойно добраться на быстроходном катере с остановками на затерянных островах Полинезии. Так что стоит сигаретам подорожать – и китайские контрабандисты будут к услугам австралийских курильщиков.

Впрочем, у России есть и гораздо худшая альтернатива китайской контрабанде сигарет. Дело в том, что через Россию проходит сегодня один из основных коридоров наркотрафика из Афганистана. Пятая часть груза оседает в самой России. В результате количество героиновых наркоманов (а из Афганистана идут именно опийные наркотики) в стране зашкаливает (точной статистики, как всегда, нет, но, по неофициальной, их насчитывается 2,5 млн). Почти 90% наркозависимых россиян «сидят» на героине.

Ситуация может ухудшиться, если будет создан Евразийский союз, в который помимо России, Белоруссии и Казахстана войдут Киргизия и Таджикистан. В этом случае от Афганистана нас будет отделять только одна граница, и то проходящая по горной местности, где вольготно контрабандистам. Так что, если через три года, когда акцизы на табак вырастут втрое, молодому человеку не хватит денег на пачку сигарет, обращение к контрабандистам может оказаться меньшим злом. Специалисты предупреждают: отказ от курения, к которому так желают принудить нас чиновники, может оказаться выбором в пользу укола героина.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2011 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх